Металлические двери – не все то - броня, что из металла

С приобретением нового движимого или недвижимого имущества владелец приобретает и новую «головную боль» - как его защитить от злоумышленников. В былые времена для организации системы безопасности жилья у славян было принято вырывать глубокий ров вокруг дома и заполнять его водой, жители Древней Индии дополняли этот ансамбль грозными крокодилами, наводящими страх на приближающихся «непрошенных гостей», а в Древнем Риме люди заковывали двери мощными цепями. Конечно, можно перенять опыт предков, но, все же, лучше использовать разработки научно-технического прогресса.

Обращаясь к более поздней эпохе мировой истории – 40-м годам XIX столетия, можно отметить повсеместно распространенные тенденции монтажа входных металлических дверей. Эта мода сохранилась и по сей день. Многие производители и продавцы стальных дверей гордо называют их бронированными, забывая или не зная о том, что понятия взломоустойчивые и металлические двери, отнюдь, не одно и то же. Низкопробные стальные входные двери с толщиной дверного полотна 0,5 мм называть безопасными равносильно обману. Поняв это, мировые центры сертификации в конце прошлого столетия принялись активно разрабатывать классификации взломостойких дверей.

Государственная сертификация дверей на взломоустойчивость в разных странах мира

Госстандарт металлических дверей в Российской Федерации

В Российской Федерации нормативный документ ГОСТ Р 51072-97 был разработан и официально издан в 1997 году в ФГУ Научно-исследовательского центра «Охрана» МВД России. Вместе с этим был издан документ ГОСТ 5089-97, классифицирующий запирающие механизмы.

Согласно регламенту все взломоустойчивые железные двери подразделяются на тринадцать классов. Первые четыре из них характеризуют бытовые изделия, остальные – банковские и сейфовые. Схематично величина сопротивления к взлому Ec выражается формулой Ec = k*t+b, где k - коэффициент применяемого для взлома инструмента, t – время, затрачиваемое на открывание двери с помощью этого предмета и создаваемый им уровень шума, а b – базисная величина используемого технического инструмента, выражающая трудность его доставки или использования на месте. Основные численные выражения k приведены в соответствующей нормативной документации.

Как уже ранее упоминалось, согласно Госстандарту входным стальным дверям присваиваются классы с первого по четвертый, то же самое относится и к бронированным моделям. Не стоит путать эти термины. По регламенту толщина стали у обычных металлических дверей – параметр обобщенный, она должна составлять не менее 2 мм. А классификация осуществляется на основании значения Ec (коэффициента сопротивления к взлому).

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления Еc

Частичный доступ

Полный доступ

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

Как правило, это значение и его соответствие какому-либо классу должно определяться во время процедуры сертификации и указываться в сопроводительной документации к товару.

У бронированных дверей толщина стального полотна – важный параметр, определяющий принадлежность к той или иной группе. У моделей первого, второго и третьего классов толщина стали должна составлять не менее 8 мм, а в качестве наполнителя, обеспечивающего двери тепло- и звукоизоляционные свойства, должен использоваться пенопласт или минеральная вата. Двери четвертого класса должны укомплектовываться стальным полотном толщиной от 8 до 12 мм.

Еще одним документом, классифицирующим стальные двери, является ГОСТ 31173-2003 - "Блоки стальные дверные. Технические условия", разработанный ФГУП «ЦПКТБ» Госстроя России и принятый международной организацией МНТКС 14 мая 2003 года. Документ регламентирует подразделение входных металлических дверей на классы по различным эксплуатационным характеристикам – тепло- и звукоизоляции, степени прочности к механическому воздействию, воздухо- и водопроницаемости и пр.

По сопротивлению статической нагрузке металлические двери делятся на три класса: М1, М2, М3.

Наименование показателя Значения показателя для класса прочности
M l М 2 М 3
Сопротивление статической нагрузке, прикладываемой в плоскости полотна, Н, не менее 7000 5000 3000
Сопротивление статической нагрузке, прикладываемой в зоне свободного угла полотна, перпендикулярно его плоскости, Н, не менее 2500 1500 1000
Сопротивление статической нагрузке, прикладываемой в зоне петель перпендикулярно плоскости полотна, Н, не менее 4000 3000 2000
Сопротивление динамической нагрузке, прикладываемой в направлении открывания дверного полотна в сторону упора, не менее m груза - 40 кг h падения – 1,0 м m груза – 40 кг h падения – 0,7 м m груза – 40 кг h падения – 0,5 м
Сопротивление ударной нагрузке мягким неупругим телом (в обоих направлениях открывания дверного полотна), не менее m груза – 30 кг h падения – 1,5 м m груза – 30 кг h падения – 1,0 м m груза – 30 кг h падения – 0,7 м

 

Самым прочным является дверь класса М1. Согласно требованиям ГОСТа толщина стального листа обшивки должна быть не менее 3-4 мм в зависимости от других технических и эксплуатационных характеристик двери и качества самой стали, а каркас дверного полотна должен быть укреплен 8-9 ребрами жесткости.

В зависимости от наличия замков, декламируемых ГОСТом 5089, выделяются:

  • металлические двери обычного исполнения, укомплектованные замками III – IV классов по ГОСТу 5089;
  • металлические двери усиленного исполнения, укомплектованные замками III – IV классов по ГОСТу 5089, а также дополнительными усиленными петлями и многоригельными замками с запиранием по периметру;
  • металлические двери защитные – имеют замки моделей усиленного исполнения и соответствуют классу М1 по уровню прочности статической нагрузке.

Подытоживая выше сказанное, следует отметить, что единой обобщенной системы классификации металлических дверей нет. Металлические двери могут соответствовать первому классу по степени взломоустойчивости, классу М1 по прочности и иметь замки I-II класса по ГОСТу 5089. Поэтому при выборе двери необходимо обращать внимание абсолютно на все представленные продавцом параметры, выбирая оптимальное соотношение технических и эксплуатационных характеристик конкретно для своего жилья.

Стандартизация металлических дверей в европейских странах

В европейских странах для сертификации дверной продукции применяется нормативный документ ENV 1627-1630, разработанный на основе систем классификации Германии, Австрии, Италии и Голландии и вступивший в силу в 2000 году.

Согласно ENV 1627-1630 взломостойкие двери подразделяются на шесть классов, имеющих буквенное выражение A, B, C, D, E. Первому классу изделий буква не присваивается ввиду того, что двери этой категории являются обычными межкомнатными моделями. При этом классы D и E характеризуют двери сейфов и банков.

Классификация металлических дверей в Украине

В Украине сертификацию дверей производят Центр банковской сертификации и Укрметртестстандарт. Основным нормативным документом, по которому металлические входные двери в Киеве подразделяются на классы, является ДСТУ ENV 1627:2004. Документ разработан по подобию ENV 1627-1630 и утвержден в 2004 году.

Класс взломостойкости стальной двери
Действия, которые могут осуществляться для несанкционированного проникновения, и которые должна выдержать стальная дверь
1-й класс
Применение физической силы без каких-либо дополнительных инструментов (выбивание стальной двери ногой, плечом)
2-й класс
Использование простых инструментов, которые могут использоваться даже в повседневной жизни (отвертка, плоскогубцы)
3-й класс
Использование более массивных инструментов (лом)
4-й класс
Использование сложных по своему устройству инструментов (стамеска, дрель, молоток, топор)
5-й класс
Применение электроинструментов (электропила, шлифовальная машина, абразивный инструмент, электродрель)
6-й класс
Применение более мощных электроинструментов

 

Выбирая двери, обязательно следует проверять результаты их сертификации. Безусловно, для обеспечения максимальной безопасности лучше выбирать двери третьего и четвертого классов при их производстве на Украине или в России и B и C – если они произведены в Европе. Однако не стоит забывать и том, что официально сертифицированные изделия первого и второго классов в приоритете перед высококлассными моделями, об уровне взломойстойкости которых свидетельствуют лишь громкие слова продавца, а не результаты их тестирования на взломоустойчивость.

Дверь входная Классик К1015
9252,00грн
Дверь входная Классик К1017
9252,00грн
Дверь входная Классик К1011
9252,00грн
Дверь входная Классик К1016
9252,00грн
Дверь входная Классик К1018
9252,00грн
Дверь входная Классик К1019
9252,00грн
автор: Porte`s
Написать отзыв
Открытие фирменного шоу-рума "ASTEK" в салоне Porte's на Петровке.
22.03.2017

Мы рады сообщить Вам, что фабрика дверей "Астек", в партнёрстве с салоном дверей Portes, открыла уникальный шоу-рум дизайнерских дверей.

Акция продлена! В теплые края вместе с салонами Porte’s


30.11.2016

Спешите принять участие в розыгрыше сертификата номиналом 15000 грн от нашего туристического партнера «Гамалия» в теплые края вместе с салонами Porte's...


5-6 ноября суровые скидки до 20% для настоящих мужиков


05.11.2016
Мужик сказал сделаю ремонт – мужик сделал! Пришел, выбрал, выгодно купил двери и напольные покрытия по выгодной цене....

Скидки на Halloween


27.10.2016
Никаких ужасов! Только приятные скидки и огромный выбор качественных товаров для вашего дома....

Получите профессиональный монтаж пола в подарок (акция закончилась)


08.10.2016
Выбирайте идеальный паркетный пол и не беспокойтесь о его монтаже...

В чем заключаются основные отличия шпонированных и ламинированных дверей?


14.09.2016
Современные производители предлагают нам множество модификаций межкомнатных дверей, которые имеют оп...

Как выбрать двери в ванную комнату


04.05.2016
Вы заканчиваете проведение всех запланированных ремонтных работ и уже с замиранием сердца ждете моме...

Как выбрать входную дверь?


04.05.2016
Наглядно представляем на что нужно обращать внимание при выборе входной двери. Входные двери в инфографике.

Как выбрать межкомнатную дверь?


04.05.2016
Межкомнатные двери - столь привычный элемент любой квартиры или дома, что мы обычно не обращаем на н...

Стандарты межкомнатных и входный дверей по ГОСТ


04.05.2016
ГОСТ — это стандарт, который принимается Межгосударственным советом по стандартизаци...