Что такое фрамуга и какие бывают двери с фрамугой

Если у вас нестандартный (слишком высокий) дверной проем — без фрамуги не обойтись. Фрамуга — это идеальное решение в таком случае: она украсит дверь, превратив маленький недостаток в огромное достоинство!

Что же такое фрамуга?

Входные и межкомнатные двери имеют, как правило, стандартные размеры. Однако иногда встречаются необычные дверные проемы. При установке стандартной двери в такой проём остается свободное пространство, которое необходимо закрыть — и лучшим решением данной задачи является применение так называемой «фрамуги».

Фрамугой называют створку, расположенную в верхней части двери. Традиционно мы имеем дело с такими дверными параметрами, как ширина (до 1050 мм) и высота (до 2200 мм). Если панель двери изначально сделать больше, увеличивается ее вес, а значит, возрастает нагрузка на петли. Что же делать, проем входной двери 3000 на 1300 мм или даже больше?

Прекрасное инженерное, дизайнерское решение в том, чтобы не нарушать общепринятые параметры дверного полотна. Пусть оно остается 2000 на 900 мм. А остальное пространство займет фрамуга, отлично вписавшись в композицию двери сверху и сбоку.

Виды фрамуг

Если к такому факту, как установка фрамуги, подойти творчески, она может превратиться из добавочной детали в акцент, украшение двери. Ведь главная особенность створки - возможность использования ее в эстетических целях, для декорирования и двери, и помещения. Современный рынок производства дверей и составляющих изобилует как материалами, так и технологиями, поэтому фрамуга может стать настоящим произведениям искусства – с резьбой, фигурными обналичниками, со вставками из стекла, инкрустирована декором из металла и т.д.

Виды фрамуг распределяются по расположению, форме, исполнению и другим сортировочным аспектам.

По расположению фрамуга может быть над дверью или комбинированной (фрамуга + боковые створки).

По форме выделяем фрамуги:

  • прямоугольные (более практичный вариант);
  • арочные (самый популярный вариант; визуально расширяют помещение и прекрасно украшают интерьер).

По исполнению фрамуги бывают:

  • цельные — как часть конструкции двери, если расстояние от верхней части дверного полотна до дверного проема составляет менее 120 мм;
  • автономные — как отдельный элемент, если расстояние от верхней части полотна двери до дверного проема больше 120 мм;
  • глухие — устанавливаются в том случае, когда в дверной проем необходимо вмонтировать дверь значительно меньшей высоты, чем высота самого проема; также выбор глухой фрамуги может быть обусловлен изначально предусмотренным дизайнерским решением;
  • остекленные — дают возможность дополнительно осветить помещение и украсить интерьер; могут открываться для вентиляции, что особенно удобно в ванных комнатах.

В любом случае, при выборе формата размещения фрамуги, нужно взвесить все детали, касающиеся ее размеров. К примеру, если ширина проема двери 1800 мм, то оптимально установить двери шириной 800 мм и пару боковых фрамуг по 500 мм каждая.

Двери с фрамугой

Двери, в частности – входные, это не просто защита вашего жилища от незваных гостей. Это барьер от шума и низких температур, проявлений стихии. Поэтому фрамуги должны не только декорировать дверь, а всецело продолжать ее техническую, инженерную миссию.

Рассмотрим типы дверей с фрамугой:

  • Фрамуга для входной двери. К фрамуге для входной двери предъявляются такие же требования, что и к самой двери: она должна обеспечить хорошую звуко- и теплоизоляцию, быть эстетически привлекательной и служить защитой от несанкционированного проникновения в дом. Изнутри фрамуга входной двери может послужить продолжением стены коридора – с полным функциональным ее выполнением. На панель створки, выполненную из надежного, плотного материала, можно установить крючки-вешалки, доску для магнитиков, полочку для телефона или ключей. Рациональное использование каждого сантиметра полезной площади вашего дома – это плюс вам как хозяину. Почему бы  фрамугу входной двери не заставить «поработать» на бытовое благо?
  • Фрамуга для межкомнатной двери. Великолепные модели дверей с остекленной фрамугой прекрасно дополнят интерьер! В свою очередь, неостекленная фрамуга может быть использована в качестве дверцы на антресоль. При установке фрамуги на межкомнатную дверь важно учесть физический эффект от материала ее изготовления. Прозрачная створка внесет в интерьер дополнительный свет, воздушность, тогда как глухая лишь визуальную декоративную изюминку.

Большая дверь или фрамуга?

При решении дилеммы «большая дверь или фрамуга» перевес чаши весов на второй стороне. Во-первых, установка фрамуги обойдется дешевле, чем изготовление нестандартной двери. Во-вторых, оригинальная, умело подобранная и правильно установленная фрамуга не просто заполнит лишнее пространство, а станет настоящим украшением интерьера, привнесет в него оригинальность, авторский стиль.

Исследования показали, что использование полезной площади дверного проема в квартире не выходят за потребительские возможности стандартной двери. Все, что нужно внести-вынести из предметов социально-бытового комфорта жильца, вмещается в проем девяносто на два-двадцать! Конечно, если речь идет о концертном рояле, то и в амбарной двери будет тесно. Во всех остальных случаях излишки дверного полотна – это нагрузка на петли, габаритность, проникновение дополнительного холода во время открывания.

За фрамугой – в Porte’s!

Если вы решили внести в интерьер вашего дома, квартиры или офиса оригинальный штрих путем заполнения излишек проема декоративными створками, но не знаете, какую фрамугу выбрать – обратитесь к профессионалам. Консультанты компании компания Porte’s, специализирующейся на изготовлении, реализации и монтаже дверей и сопутствующей фурнитуры, помогут вам определиться с индивидуальным выбором фрамуги, учитывая и параметры дверного проема, и ваши эстетические видения, и объем бюджета.

Фрамуги, приобрести которые выгодно с доставкой по Украине в интернет-магазине Porte’s, - это качественные, надежные, экологически чистые недорогие материалы, которые создадут превосходный тандем входной или межкомнатной двери и оригинальной створки.

Удобная форма выбора и заказа онлайн избавит вас от изнурительных путешествий по строительным складам и базарным рядам. Приобретая фрамугу нужного типа для квартиры, дома или офиса, вы получаете бесплатную консультацию по ее монтажу, экономя не только деньги, но и собственное время.

Хотите фрамугу из дерева, со стеклом, с резными обналичниками, комбинированную, верхнюю или боковую? Позвоните по одному из телефонов portes.ua прямов сейчас.

Фрамуги: стиль вашей двери начинается с Porte’s.