Как только перед Вами встал вопрос, какие двери поставить в ванную комнату, то стоит обратить внимание на:

  • нестандартный размер 
  • материал, с которого дверь сделана
  • способ закрывания и фурнитура, которая подходит под все параметры двери
  • вентиляция

Фото белых дверей в ванной с фиолетовыми и белыми стенами

Сейчас пройдемся по каждому пункту немного детально, чтобы Вы смогли узнать все необходимое при выборе межкомнатной двери в санузел и предусмотреть все нюансы. Нестандартный размер — двери в ванную или туалет, в большинстве случаев имеют меньше размер, чем в остальных помещениях, как правило, это размер полотна 600 мм., а вместе с коробом и монтажными зазорами необходимо еще на черновой стадии ремонта предусмотреть проем размером минимум — 700 мм. Именно размеры меньше часто приводят к проблемам с оборудованием этих помещений, например, внести и/или вынести стиральную машину в ванную превращаются в нерешаемые задачи. Поэтому мы настоятельно рекомендуем, заранее предусматривать самые узкие места, которые могут создать существенные ограничения в дальнейшем оборудовании помещений. Этот совет в равной степени касается всех, без исключений, комнат, но в отношении санузлов порой именно эта рекомендация является ключевой.

Из чего сделана дверь?

Материал — второй ключевой момент. Устойчивость двери к влаге напрямую зависит от того, как качественно защищено от доступа влаги их внутреннее наполнение. Больше всего на влажность реагирует дверь выполненная из массива древесины. Более устойчивы двери из ДСП и МДФ.
Фото разрез двери из ДСПФото разрез двери из МассиваФото разрез двери из МДФ

Давайте более детально рассмотрим, какие двери лучше ставить в ванную, а именно с какого материала, это один из самых главных факторов при выборе:

  • Ламинированные двери состоят из бумаги, наклеенной на основание с защитным покрытием. Достаточно износостойкие, влагостойкие и стоимость невысокая. Единственная проблема заключается в том, что часто производители используют материалы низкого класса, которые легко повредить. Выход есть — ламинатин. Он обладает высшим качество, а именно используется толще бумага и несколько защитных слоев, но это отображается на цене.

 

 

Фото образец ламинированных дверей

 

  • Двери, покрытые пленкой ПВХ — это двери, каркас которой состоит из дерева и МДФ, покрытые сверху ПВХ. Они не боятся влаги, не нуждаются в особом уходе, износостойкие. Благодаря разнообразию цвета и структуры, вы не задаетесь вопросом, какие двери в ванную поставить. К минусам можно отнести:
  1. Наличие в составе хлорида (группа химических соединений, соли хлороводородной (соляной) кислоты HCI), но производители заявляют, что в пределах нормы
  2. Вероятность расслоения двери.

 

Фото образец дверей покрытых пленкой ПВХ

3. Двери, покрытые экошпоном. В его основе содержатся древесные волокна, а в качестве связующего материала используется пластикат. Они имитируют структуру дерева, не содержат вредных веществ (даже при нагревании), влагостойкие, повышенная износостойкость.

Фото образец дверей покрытых пленкой ПВХ

4. Двери, покрытые шпоном сделанные внутри из пород дерева или ДСП и покрыты шпоном ценных пород дерева. Он является ЭКО продуктом. Если изделие покрыто защитным покрытием (лак, эмаль, краска), то влажность не будет влиять на внутреннее наполнение. Но если есть повышенная влажность, то предпочтение нужно поставить на шпонированные двери с ДСП. Двери, покрытые шпоном не являются самым лучшим выбором для ванной комнаты.

 

Фото образец дверей в Шпоне

 

5. Пластиковые двери изготавливаются из недорогого материала, обладают тепло- и шумоизоляциями, абсолютно влагостойкие, долговечные. Недостатки — практически все модели белого цвета и наличие в двери хлорида, но сертифицированная продукция прошла все необходимые испытания и имеет сертификат качества.

 

Фото образец дверей в Пластике

 

6. Стеклянные двери — идеальный вариант по практическому применению и эстетике. Имеет минусы — тяжелая (нужно покупать качественную фурнитуру) и высокая цена.

 

Фото дизайна стильной ванны с стеклянными дверями рисунок пескоструй

Вот еще несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

  • есть двери, где защитное покрытие наносится отдельно на полотно и кромку. В итоге образуется негерметичный стык. Со временем попадание влаги будет приводить к порче полотна
  • верхний и нижний торец не обработаны лаком. Лучше их защитить и покрыть защитным материалом.

Выбираем фурнитуру

Фурнитура и ее рабочие узлы — часто недооцененный элемент каждой двери. Но для санузлов имеет ключевое значение. Влажность, она всепроникающая, зная это, обращаем особое внимание (как и в случае с дверями) на материалы, с которых изготавливается фурнитура и особенно ее покрытия. Влажные руки, моющие средства, например, на первый взгляд безобидное мыло способно очень быстро испортить внешний вид дверной ручки. Может быть вы встречали, когда дверная ручка покрывалась пятнами или ее покрытие тускнело? Это именно тот случай, когда фурнитура не очень качественная, и если в остальных комнатах срок службы может быть дольше, то именно в санузлах, порой достаточно и года, чтобы понять, ошиблись ли вы с выбором или нет.

Наша рекомендация - выбирайте фурнитуру брендов: ….     …..    ….   ….. или других НО! обязательно с покрытиями: …. ….. …. ….

Способ закрывания, тут все просто и очевидно, для этого типа комнаты — двери должны закрываться изнутри. С одной стороны это всего лишь дополнительный механизм, и наша рекомендация сводиться к совету — выбираем качество, которое есть в …. …. ….

А так же, есть много механизмов открывания/закрывания самой двери:

  • классическое — оно применяется чаще всего, большим плюсом является возможность установки порога, что улучшает звукоизоляцию

Фото дизайна ванны в бежевых тонах с коричневой дверью

  • сдвижные — минусом является щель между полом и полотном, что ведет к потере тепла и возрастает акустика. Если все таки выбор упал на такой механизм (например, двери пересекаются при открытии или при открытии дверь перекрывает узкий коридор), то лучше выбрать кассетные двери (задвигающиеся в стену). Единственное, на что нужно обратить внимание,— это условия гарантийного обслуживания, а то при поломке придется разбирать всю стену.

Фото дизайна ванной в белых тонах с раздвижной дверью белого цвета

  • складные бывают 2 видов: книжка (две половинки) и гармошка (три и более частей). Минусы — плохая звукоизоляция + уменьшается дверной проем, когда дверь в сложенном виде (например, от 60 см до 45 см).

Фото складной двери книжки белого цвета в дизайне

Вентиляция комнаты

Вентиляция — это то, что способно решить массу проблем, даже, если предыдущие пункты упущены.

Принудительная вентиляция, способная быстро уравновесить влажность. Ее необходимо предусматривать еще на стадии ремонта.

В том случае, если этот момент был упущен или технически нереализуем, рекомендуем:

  1. оснастить двери вентиляционными втулками, их достаточно 3 - 4 штуки внизу двери, чтобы существенно снизить уровень влажности внутри ванной комнаты.
  2. иногда, и это тоже вариант, вместо вентиляционных втулок при монтаже можно предусмотреть зазор между дверным полотном и полом чуть больше стандартного, достаточно 5 мм. по всей ширине полотна чтобы влажность уходила быстрее.

 

Фото дверей с вентиляционными решетками в разных цветах

 

Вот так, зная все эти особенности выбора дверей в ванную или туалет, Ваш подбор и общения с продавцами должен существенно упроститься.

И конечно, когда Вас посетил вопрос: "Какие двери выбрать для ванной комнаты и где их приобрести?", ответ очевиден — заходите в Portes, в один из самых крупных магазинов дверей! Команда из квалифицированных, сплоченных сотрудников придет Вам на помощь, они помогут не только советом, а и подберут идеальную для Вас дверь, которая будет полностью совпадать с Вашими желаниями и Вашим утонченным стилем.

Желаем хороших и достойных покупок!