Содержание

1. Пенные наполнители

2. Ортопедическая пена

3. Пена с массажным эффектом

4. Ортопедическая пена с «эффектом памяти»

5. Гель

6. Волокнистые материалы животного и растительного происхождения

7. Прослойки для разделения блоков матраса

В повседневной жизни существует множество правил, и одно из них — забота об качественном отдыхе. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по выбору матраса и выберите лучший вариант для сладкого сна. Попробуйте отойти от пружинных матрасов и окунуться в новые ощущения с изделиями из оригинальных наполнителей. Их предназначение — повысить уровень комфорта, а также усилить

анатомические и ортопедические свойства матраса. Чтобы основа для сна была комфортной, используются системы наполнителей. Самые популярные настилочные материалы — это:

  • латекс;
  • ортопедическая пена;
  • ортопедическая пена c эффектом памяти;
  • гели с эффектом памяти;
  • натуральные волокнистые материалы;
  • нетканые материалы.
Спальня – место заряда бодростью и энергией
Спальня – место заряда бодростью и энергией

Пенные наполнители

Натуральный латекс

Латекс — натуральный материал, используется в качестве наполнителя в разных принадлежностях для сна: матрасах, подушках, одеялах. Безукоризненное качества материала сохраняется на протяжении 20 лет.

Для создания латексных изделий берется сок каучуковых деревьев.

Вспененный латекс

Вспененный латекс содержит 98% воздуха. Вещество увеличивает объем в процессе перемешивания, а позже вводят желативизатор и вулканизируют. Пористая пена отлично пропускает воздух, выводит влагу, препятствуя тем самым созданию среды для бактерий и

микробов. Мягкость пены усиливает анатомический эффект

Climalatex — разновидность латексной основы, состоящая из 20% натурального латекса, с количеством пор, увеличенным вчетверо. Это создает максимально комфортный микроклимат поверхности матраса. Блок Climalatex имеет рельефную поверхность, что наделяет его

микромассажным эффектом.

Латексные натуральные основания для полноценного отдыха
Латексные натуральные основания для полноценного отдыха

Латекс: применения и свойства

  1. Латекс — это среда, где бактерии, клещи и другие микроорганизмы не выживают.
  2. В зонированные матрасы помещают перфорированный латексный материал. Зоны жесткости в данном случае определяются по диаметру ячеек и расстоянию между ними.
  3. Существует также термин «искусственный латекс». Для его изготовления используются пенополиуретановые смеси, но это уже совсем другая история.

В итоге имеем натуральный мягкий наполнитель для матраса, который используется в разных изделиях, как основа для беспружинных блоков, и как настилочный материал в пружинных основаниях кровати с такими преимуществами:

  • гипоаллергенный;
  • антисептичный;
  • «дышащий» — вентилирует воздух;
  • не впитывает влагу;
  • термоустойчивый — в пористой структуре сохраняется тепло
  • гигиеничный;
  • износостойкий.
Комфортная поверхность матраса возрождает силы
Комфортная поверхность матраса возрождает силы

Ортопедическая пена

Ортопедическая пена (ППУ) — синтетическое волокно с ячеистой структурой, используется для придания мягкости и эластичности спальному месту. Её свойства меняются в зависимости от

разновидности добавок. Применяется даже в двуспальных матрасах, так как благодаря прочности, основания для кровати из пенополиуретана выдерживают высокие нагрузки. Среди главных

преимуществ ППУ выделяют:

  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • долговечность;
  • низкую стоимость.

ППУ представлен в позициях ключевых марок:

Spring Foam и Mono Foam — марки стандартной жесткости, обладает большей эластичностью и быстрее восстанавливается.

Ultra Foam — высокоэластичная пена с высоким показателем упругости, эффективна при любых нагрузках.

Ortho Foam — ортопедическая пена с разной структурой ячеек, которые выполняют функции поддержки позвоночника по мере увеличения нагрузки. Крупные пузырьки работают для создания комфортного основания, а мелкие ячейки создают оптимальную поддержку спины. Ортопена долговечна при эксплуатации, а через её ячейки хорошо циркулирует воздух.

Soft Foam — разновидность ППУ высокой плотности. Ощущения от отдыха на матрасе с данным наполнителем — полное погружение в него.

Aero Foam — жесткий пенополиуретан с высокой эластичностью. Поскольку данный тип пены сворачивается без последствий деформации, а также быстро восстанавливает форму, аэропену используют для матрасов с рулонной скруткой.

Carbon Foam — ячеистая пористая пена-абсорбент с превосходными свойствами: поглощает неприятные запахи, инфракрасное излучение, отталкивает влагу, пыль, устойчива к бактериям.

Carbon Foam превосходит по свойствам аналоги пенных блоков
Carbon Foam превосходит по свойствам аналоги пенных блоков

От компании Matroluxe, также встречаются индивидуальные пенонаполнители, повышающие комфорт поверхности для сна — Memory Foam Sensivity, Comfort Layer, Layer Bliss, Air Foam, Pillowy Top Foam.

Индивидуализм Matroluxe: производство райских ложе
Индивидуализм Matroluxe: производство райских ложе

Пена с массажным эффектом

На производстве компании Matruluxe разработали свои марки ортопедической пены — Oxigen Foam и Natural Foam. Кроме экологичности материалы обладают массажным эффектом.

Массажная поверхность матраса Lilac с наполнителями – Oxigen Foam и Natural Foam
Массажная поверхность матраса Lilac с наполнителями – Oxigen Foam и Natural Foam

Ортопедическая пена с «эффектом памяти»

Пена «Memory» (Visco Memory) — вязкоэластичный материал для применения в подушках и матрасах. Разработали этот материал для

использования в космической программе NASA. Действие пены основано на адаптации под температуру и вес тела. Это играет основную роль при старте ракеты, так как мышцы космонавтов максимально расслаблены, а малейшие изменения положения тела, материал легко «улавливает» и

подстраивается под него. Материал, компенсирующий нагрузку на тело космонавтов, был успешно испытан, и теперь его сфера использование расширилась на производство матрасов в Европе. Visco Memory отлично поддерживает мышцы и скелет, обеспечивает свободную циркуляцию кровь без передавливания сосудов, точно принимает контур тела, максимально расслабляет мышечные ткани.

Разработки входят в каждый дом
Разработки входят в каждый дом

Гель

MemoryGel — терморегулирующий настилочный материал, соединивший в себе свойства Visco Memory и Technogel в изделиях от «Come-for» и «Neolux». Виско мемори — создан для предотвращения образования пролежней и нарушения трофических свойств нервных окончаний. Перечисленные факторы являются последствиями после инсульта/инфаркта, спортивной травмы. Гель «с памятью»:

  • препятствует передавливанию сосудов;
  • предотвращает некроз мягких тканей;
  • ускоряет реабилитационный период без усугубления состояния больных.

Technogel® — по сути является товарным знаком, под которым производят множество видов гелей. В основе техногеля как материала лежит полиуретан. Уникальность технологии заключается в сохранении целостности состава. Полученное вещество имеет неизменное состояние: компоненты не перемещаются благодаря полному отсутствию в составе смягчителей и веществ, придающих пластичность.

Испытайте всю мощь легкой прохлады во время сна
Испытайте всю мощь легкой прохлады во время сна

Микроклимат спального места

Чувство разбитости поутру связано не только с неправильным выбором типа матраса, а с непониманием его особых характеристик. Неспокойный сон и усталость может быть последствием перегрева тела. Если вы страдаете подобной проблемой, обратите внимание на матрасы с наполнителем Technogel. Гель способен поглощать тепло, иначе говоря спальное место остается дольше прохладным, что хорошо сказывается на качестве сна. Отличительные характеристики техногеля:

  1. Высокая теплопроводность. Температура геля на 30% ниже других настилочных материалов.
  2. Анатомичность. Основание спального места с гелем хорошо распределяет давление тела. Сосуды функционируют в здоровом тонусе, без передавливания.
  3. Сохраняется неизменная плотность материала при перепадах температур.
Соблюдайте терморежим во время сна на изделии с MemoryGel
Соблюдайте терморежим во время сна на изделии с MemoryGel

Волокнистые материалы животного и растительного происхождения

Кокосовая койра — натуральный настилочный материал с использованием кокосового волокна, обладающего древесной жесткостью. Данный тип наполнителя популярный в изготовлении

оснований для отдыха с жестким уровнем комфорта. Чтобы смягчить койру ореха и придать эластичность, она проходит процесс лактексирования. Койра кокоса:

  • экологичная;
  • не вызывает аллергию;
  • бактерицидная;
  • пропускает воздух;
  • не впитывает запахи и влагу;
  • сохраняет тепло.

Характеристики позволяют использовать её даже в детских матрасах, так как у нее высокие ортопедические свойства и экологичность. Часто кокосовую койру комбинируют с латексным наполнителем. Совмещая разные по твердости материалы, получается наиболее комфортное спальное место, будь-то пружинная или без пружинная система. Толщина изделия неважна, волокна кокоса используются в матрасах для диванов, кроватей или топперах, к тому же слоев может быть несколько. Количество кокосовых блоков зависит от желаемой жесткости, которую производитель намерен достичь.

Латексированная кокосовая койра — уплотненный материал из волокон кокоса. После пропитки латексом основа превращается в монолитный блок, повышается жесткость, устойчивость к деформациям. После латексирования основа матраса выдерживает высокие нагрузки на поверхность. Стоит заметить, что долговечность сказывается на стоимости. Она выше обычного, так как переработка койры и латексирование — трудоемкий процесс.

Кокосовая койра Double Latex — материал для усиления анатомических и ортопедических качеств матраса с помощью пропитки латексом на 50%. После латексации особенно важны следующие свойства:

  • повышается жесткость поверхности;
  • защита от пылевых клещей и бактерий;
  • усиливается поглощение влаги на 30%;
  • поддержание микроклимата спального места.
Прочный настилочный материал из кокосовой койры
Прочный настилочный материал из кокосовой койры

Койра сизаля — прослойка из растительных волокон, полученная из листьев кактуса Агава. Настилу из данного материала характерна умеренная жесткость и высокая упругость. Сизаль обладает точечной эластичностью, чем и отличается от древесных волокон кокоса. Койра сизаля используется в матрасах разной жесткости, кроме повышенной, но зачастую в умеренно жестких основаниях.

Латексированная койра сизаля , как и волокна кокосового ореха, для более высокой эластичности покрывают слоем латекса. Удлиненные и утолщенные волокна становится прочными, за счет чего повышается износостойкость всего основания.

Натуральная основа на домашнем ложе – это наслаждение и покой до утра
Натуральная основа на домашнем ложе – это наслаждение и покой до утра

Волокна сизаля отличаются характеристиками:

  • сверхпрочность, в сравнении с кокосовой койрой, поэтому устойчивость к деформациям данного настила выше;
  • долговечность;
  • используется в матрасах класса «премиум».

У вас есть возможность порадовать себя великолепной покупкой матраса с койрой сизаля, если ознакомитесь с коллекцией Fitness от Sleep&Fly на нашем сайте.

Превосходный отдых на моделе Daily 2in1 ™Sleep&Fly
Превосходный отдых на моделе Daily 2in1 ™Sleep&Fly

Конский волос — прочный материал с наилучшими свойствами для создания качественных матрасов класса «люкс», часто латексированный. Ознакомившись с характеристиками матрасов со слоем из конского волоса, неудивительно что их повышенная стоимость полностью оправдана. Конский волос присутствует в матрасах от производителя «Sonel», а именно в коллекции Гранд, Premium elite и тонких матрасах (футонах). Эти изделия рассчитаны на высокую нагрузку — 91-140 кг.

Морская трава — натуральный материал из волокон морских водорослей, используемый в качестве наполнителя, обладает умеренной жесткостью. Данный вид ценится за такие свойства:

  • хорошо держится форма изделий из морских волокон;
  • не накапливает статический заряд;
  • материал не гниет даже при высокой влажности среды;
  • отлично вентилируется;
  • славится антибактериальными свойствами;
  • способствует быстрой релаксации во время сна, вдыхая йодные пары.
Привыкайте к лучшему: чрезвычайная релаксация на матрасе с использованием морских водорослей
Привыкайте к лучшему: чрезвычайная релаксация на матрасе с использованием морских водорослей

Лен — используется в матрасах как натуральный наполнитель с ценными свойствами. Льняные настилы зачастую применяются в детских матрасах. Основания для сна с использованием льна:

  • устойчивы к развитию грибка;
  • поверхность антисептическая;
  • не вызывают воспаления;
  • с приятным запахом;
  • воздухопропускаемы.

На нашем сайте вы найдете нужный матрас с наполнителем из льна в детской коллекции Herbalis Kids. Известно два способа обработки льна для матрасов — в натуральном виде (иглопробивной) и с клеевой обработкой (синтетический). Естественно, вышеописанные свойства имеют место быть только при использовании иглопробивного льна, так как полотно состоит из чистых волокон, скрепленных на игловой машине.

Прослойки для разделения блоков матраса

Войлок — нетканый терморегулирующий материал из валяной шерсти. Для его производства используется пух или шерсть, чаще всего овечья. Данный материал плотный, но воздухопроницаемый. Также войлок используется как утеплитель, и он способен поглощать влагу и быстро испарять её.

Производители разделяют два вида войлока — жесткий и мягкий. Жесткий тип используется для прослойки между основным блоком матраса и настилочными, к тому же это обеспечивает правильное распределение нагрузки на поверхности основания. В его состав входит 40% натуральных материалов — лен, хлопок, джут, шерсть. Остальную процентную часть составляют синтетические волокна акрила и полипропилена. Мягкий тип войлока служит в матрасах как разделитель между пружинным или пенным блоками и настилочными материалами. Он не воздействует на анатомичность и другие свойства матраса, а лишь разграничивает слои.

Термософт — материал объединил лучшие качества 2-х типов войлока и служит плотным разделителем с твердой стороны пружин, прослойкой между настилочными мягкими материалами.

Флизелин — прочный нетканый материал для создания прослойки между пружинами. Данный тип настила широко использовали в целях создания слоя со стороны твердой пружинной системы. Сейчас флизелин заменили на более прочный и современный настил — спанбонд.

Ватин — материал выполняющий функцию расслойки пружинного блока и настилочных материалов. В его составе натуральный хлопок вместе с полушерстяными и синтетическими наполнителями. Представлен 2-мя видами: термоватин, иглопробивной ватин. Натуральный ватин, где в составе 100% шерсть использовать не рекомендуется, потому что тесты доказали его недолговечность, зато стоит выбирать хлопковый ватин. Данный термонаполнитель применяется в производсте матрасов «Sonel» (коллекции – Standart, Premium, Premium elite, Status Line, Bi-eko Superline).

Спонфлекс — упругий пластичный материал, в состав которого входит лен, хлопок, джут. Используется как прослойка между основным блоком матраса и его верхним слоем. Результаты использования спонфлекса:

  • долго сохраняет изделие для сна в первоначальном состоянии;
  • материал не деформируется;
  • настил из спонфлекса не влияет на жесткость;
  • повышает комфорт спального места;
  • усиливает анатомический эффект, так как способствует распределению нагрузки по всей поверхности матраса.

На сайте «Porte’s» вы найдете матрас со спонфлексом от производителя Come-for в тонком матрасе «Дуэт» и детском «Софти».

Оцените анатомичность тонкого матраса от производителя Come-for
Оцените анатомичность тонкого матраса от производителя Come-for

Превосходство каждого настилочного материала сугубо индивидуальный фактор, но вам помогут некоторые закономерности:

  1. Для детских матрасов используются натуральные высококачественные наполнители, повышая ортопедические свойства ложе по жесткости — это лен, койра кокоса, сизаля, спонфлекс.
  2. В изделиях премиум класса включаются настилочные материалы: конский волос, морская трава, натуральный латекс.
  3. Выбирайте матрасы с терморегулирующим эффектом, в составе которых есть MemoryGel, ватин, разные типы войлока.
  4. Если вы часто страдаете аллергией, вам нужно выбирать особо качественные основания для кроватей, где не размножаются бактерии — это натуральный латекс, высококачественные марки ортопедической пены.
  5. В случае повышенной раздражительности поможет сон на матрасах с морской травой. Также у нас есть матрасы с лавандой, ментолом, льном. Их поверхность выделяет приятный природный запах, обеспечивая ароматерапию для быстрого расслабления. Подходит людям с нарушением нервной системы, страдающим от головных болей.
Спать на натуральном основании – завидная роскошь современного жителя мегаполиса
Спать на натуральном основании – завидная роскошь современного жителя мегаполиса

Индивидуальный выбор основы для ложе — это обязательное условия для тех, кто обожает встречать каждое утро с улыбкой и бодростью в теле. Вот почему информация о перечисленных наполнителях важна для реализации и адаптации под ваши потребности.

Шикарный релакс легко воплотим в спальне
Шикарный релакс легко воплотим в спальне