Содержание

1. Основные критерии выбора шкафа-купе

2. Виды шкафов-купе

3. Виды материалов для шкафа-купе

  3.1 Материалы для изготовления фасадов

  3.2 Материалы для изготовления дверей

4. Размеры шкафа-купе

5. Механизмы открывания дверей: основные типы

6. Профиль шкафа-купе

7. Колесики ходовой системы

8. Наполнение шкафа-купе

9. Выбор шкафа-купе по типу помещения

  9.1 Шкаф-купе в гостиную

  9.2 Шкаф-купе в спальню

  9.3 Шкаф-купе в детскую

  9.4 Шкаф-купе для кабинета

  9.5 Шкаф-купе для прихожей

10. Лучшие производители

11. Рекомендации по выбору шкафа-купе от дизайнеров Porte’s

 

Раздвижные двери сделали корпусную мебель удобной, практичной и превратили в один из центральных элементов оформления интерьера. Но как выбрать шкаф-купе для квартиры или загородного дома из всего многообразия предложений представленных на рынке? Предлагаем вашему вниманию рекомендации дизайнера, которые позволят сделать выбор взвешено и рационально.

Шкаф-купе для квартиры или загородного дома
Шкаф-купе для квартиры или загородного дома

Основные критерии выбора шкафа-купе

Планируя покупку мебели, мы исходии из функциональных потребностей и собственных стилистических представлений. Чтобы не ошибиться при выборе шкафа-купе, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  1. Приобретать следует исключительно продукцию ведущих производителей, которые дорожат своей репутацией и контролируют качество своих изделий.
  2. Особое внимание требуется обратить на выбор материала. Почти вся современная мебель делается из древесно-стружечных плит и МДФ, первые могут быть шпонированными или иметь отделку из полимерных пленок.
  3. Необходимо убедиться в качестве металлических элементов и иной фурнитуры, а также в прочности креплений. Функциональность описываемого предмета интерьера напрямую зависит от возможностей системы открывания дверей.
  4. Стоит учесть тип помещения.
  5. Определить размеры шкафа-купе, которые гармонично дополнят параметры пространства.
  6. Необходимо также определится со стилистикой декорирования фасадов.
угловой шкаф купе фото
Шкаф-купе в интерьере

Виды шкафов-купе

Производители предлагают большой выбор корпусной мебели, различающейся по форме и конструкции. Существуют две основных разновидности шкафов-купе:

  • прямые
  • угловые

Первый вариант — это преимущественно предметы интерьера фабричного изготовления стандартных размеров. Возможно также их изготовление по индивидуальному заказу с подгонкой под требования клиента.

Прямой шкаф-купе
Прямой шкаф-купе

Угловой шкаф купе в свою очередь создается для каждого конкретного помещения и бывает двух типов:

  • трапециевидный
  • приставной.

Обе разновидности имеют свои преимущества и особенности, которые необходимо учитывать при выборе. Так, шкаф купе угловой с доплнительной секцией в виде трапеции пригоден для комнат большой площади и обеспечивает лучший доступ к вещам. Приставные модули хороши в условиях ограниченности пространства.

Угловой шкаф купе трапециевидный
Шкаф-купе угловой трапециевидный

Перед ответом на вопрос, какой шкаф-купе выбрать, важно правильно оценить параметры и планировку помещения. Нужно определиться, какой из видов самым лучшим образом подойдет для той или иной комнаты. Слишком большая мебель загромождает пространство, а излишне маленькая не позволяет его использовать рационально.

Шкаф-купе угловой приставной
Шкаф-купе угловой приставной

Виды материалов для шкафа-купе

Этот вид мебели состоит условно из двух частей: собственно корпуса и раздвижных дверей. Конструкция последних и материалы, используемые для изготовления фасадов, будет рассмотрена ниже. Натуральная древесина при производстве шкафов-купе применяется редко и чаще всего для эксклюзивных образцов, которые отличаются высокой ценовой политикой.

Образцы древесно-стружечных плит для изготовления шкафов-купе
Образцы древесно-стружечных плит для изготовления шкафов-купе

Материалы для изготовления фасадов

Самое широкое распространение при производстве корпусов предметов меблировки получили композиционные материалы: ДСП и МДФ. Древесно-стружечная плита представляет собой панель основу, которой составляют опилки и стружка. В качестве связующего вещества используются фенолформальдегидные смолы. Производится с применением технологии горячего прессования. ДСП различаются по следующим параметрам:

  1. Плотность.
  2. Покрытие. Шпон или полимерная пленка.
  3. Толщина. Для изготовления корпусов применяются плиты 16, 18 и 25 мм.
  4. Количество слоев. Одни или два.
  5. Класс эмиссии связующих смол. Для корпусной мебели допускается использование плит категории E1 и E0.
Шкафы-купе из ДСП
Шкафы-купе из ДСП

Панели МДФ производятся из мелкодисперсного древесного волокна с применением метода горячего сухого прессования. Для связывания наполнителя применяются парафины, что делает материал исключительно экологичным. Высокая плотность плиты позволяет выполнять фигурную фрезеровку поверхности для изготовления плит с тиснением. МДФ используется как для изготовления корпусов, так и фасадов.

Шкафы-купе из МДФ
Шкафы-купе из МДФ

В процессе поиска ответа на вопрос, как выбрать материал шкафа-купе следует учитывать разницу в стоимости. МДФ имеет более высокую цену, соответственно мебель из нее обойдется дороже. При этом характеристики и эксплуатационные качества таких плит существенно выше, чем ДСП.

Шкаф купе из ДСП и МДФ в сравнении
Сравнительный анализ двух видов материалов

Материалы для изготовления дверей

Фасады для мебели подбираются исходя из стилистики оформления помещений и практических свойств. Для производства дверей шкафов-купе используется широкий выбор материалов разной фактуры и качества:

  1. ДСП обычное и ламинированное. Недорогой и простой в обработке материал.
  2. Зеркала в раме из алюминиевого или стального профиля.
  3. Лакобель — стекло окрашенное в разные цвета и непроницаемое для света.
  4. Лакомат — полупрозрачный материал, получаемый путем покрытия стекла специальным лаком.
  5. Стекло с пескоструйной обработкой. Технология позволяет наносить на поверхность узор или рисунок за счет образования матовых пятен.
  6. Фотопечать молекулярная. Обеспечивает получение изображений высокого разрешения с последующим ламинированием.
  7. Кожа. Покрытие из искусственного материала хорошо имитирует натуральную и прекрасно вписывается в современный или классический интерьер.

Для шкафов-купе также делаются комбинированные двери, в оформлении которых используются сочетания самых разных материалов

Материалы для дверей шкафов-купе
Материалы для дверей шкафов-купе

Размеры шкафа-купе

Стандартная мебель фабричного изготовления имеет разные габариты по ширине, высоте и глубине. Самый маленький шкаф-купе имеет всего 80 см по фасаду, самый большой — 5 метров. Глубина корпуса составляет обычно 60 и 45 см и может изменяться в пределах от 30 до 80 см. Если этот параметр меньше 55 см в платяном отделении для подвешивания вещей используется, расположенный поперчено фасаду, выдвигающийся микролифт. В корпусах мебели большей глубины устанавливается продольная штанга.

Шкаф купе размеры
Размеры шкафов-купе

Высота шкафов-купе колеблется в пределах от 1900 до 2800 мм, для стандартных моделей этот параметр составляет 2100, 2200 и 2400 мм. Возможны также и другие варианты исполнения фабричных предметов мебели, что существенно расширяет предлагаемый модельный ряд.

Стандарт размерной сетки шкафа купе
Стандарт размерной сетки

Для правильного выбора изделия необходимо точно знать геометрические параметры помещения. Возникает вопрос, как сделать замеры для шкафа-купе, чтобы максимально эффективно использовать весь объем комнаты. При выполнении таких работ необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Обратите внимание на параллельность пола и потолочного перекрытия, также на кривизну поверхности прилегающих стен.
  2. Замеры лучше всего проводить рулеткой с привлечением помощника.
  3. Расстояние между строительными конструкциями определяется в нескольких местах у стен, пола, потолка и в двух трех точках между ними.
  4. При выборе мебели во внимание принимается самое маленькое значение.

Как определить размер шкафа-купе и сделать это с максимальной точностью? Существуют два вида шкафов-купе с цокольной подставкой или на регулируемых по высоте ножках. Последние пригодны для использования в комнатах с неровными полами, выкручиваемые упоры позволяют выровнять модуль по вертикали.

Определение размеров шкафов-купе
Определение размеров шкафов-купе

Механизмы открывания дверей: основные типы

Одним из основных преимуществ шкафов-купе являются сдвигающиеся фасады. Отсутствие распашных дверей экономит пространство, но усложняет конструкцию механизмов открывания. В настоящее время используются следующие типы систем:

  • с нижним расположение опорных роликов;
  • с верхним скольжением;
  • с компланарным механизмом;
  • со складывающимся телескопическим устройством.
Механизм с верхним скольжением
Механизм с верхним скольжением

Системы с нижним или верхним расположением механизмов скольжения различаются распределением нагрузок от веса дверей. Она практически полностью приходится на опорную часть, в то время как ответный элемент конструкции работает как направляющая.

Ролики для шкафа купе
Механизм открывания дверей с нижним расположением роликов

Телескопические системы обеспечивают вытягивание второй или третьей дверцы при закрытии первой. Устройства такого типа предназначены для больших шкафов. Компланарные механизмы самые сложные, они обеспечивают не только перемещение дверцы вдоль фасада, но и сдвигание в одну плоскость. При этом для каждой секции предусмотрены собственные направляющие.

Телескопическая система для шкафов-купе
Телескопическая система для шкафов-купе

Профиль шкафа-купе

При производстве данного вида мебели применяется ряд комплектующих. Основу конструкции дверей шкафов-купе составляет стальной или алюминиевый тонкостенный профиль. Он используется для изготовления рам для зеркал и стекол, а также применяется для вертикальной окантовки фасадов из других материалов. Стальной профиль отличается высокой прочности, но обладает избыточной массой. Для защиты от коррозии элемент хромируется, никелируется или на него наноситься полимерное покрытие. Алюминиевый профиль значительно легче и отличается стойкостью к воздействиям условий среды. Для красоты его поверхность может подвергаться анодированию или покрываться пленкой ПВХ.

Профили для шкафов-купе
Профили для шкафов-купе

Колесики ходовой системы

Перемещение дверей в шкафах-купе вдоль направляющих обеспечивается за счет использования роликов. Колесики в раздвижные системы для шкафов купе делаются из разных материалов: самые доступные изготавливаются из пластика, более дорогие имеют стальную основу и снабжаются шариковым подшипником. Для снижения уровня шума и уменьшения вибрации на металлический обод надевается резиновая или полимерная покрышка. Ходовой ролик закрепляется на оси, которая устанавливается в специальном кронштейне. Эта конструкция монтируется на двери при помощи саморезов. Колесико катится по направляющей шкафа-купе в обоих направлениях, в конечных точках устанавливаются ограничители, предотвращающие их выскакивание и удары по корпусу.

Колесики ходовой системы шкафов-купе
Колесики ходовой системы шкафов-купе

Наполнение шкафа-купе

Перед оформлением заказа на изготовление мебели следует заранее продумать размещение секций, перегородок, микролифтов, штанг и других элементов. Условно внутреннее наполнение шкафа-купе можно разделить на три уровня:

  1. Верхний. На антресолях обычно размещают редко используемые предметы, сезонную одежду на плечиках, чемоданы и сумки на полках. Пантограф обеспечит опускание штанги до такой высоты, где она станет доступной.
  2. Средний. Обычно оснащается полками для хранения постельного белья и других вещей, а также штангами для одежды. В шкафах глубиной менее 55 см рекомендуется использовать выдвижные микролифты.
  3. Нижний. Предназначен для размещения обуви, средств ухода за нею и тяжелых предметов. В спальне это место отдается под неиспользуемые одеяла и подушки.
Внутреннее наполнение шкафа-купе
Внутреннее наполнение шкафа-купе

Для комплектования шкафов-купе используются как жестко закрепленные полки и штанги, так и выдвигающиеся элементы. Хорошо себя зарекомендовали сетчатые корзины, держатели для брюк, а также пантографы.

Наполнение шкафа-купе
Наполнение шкафа-купе

Выбор шкафа-купе по типу помещения

В мебельных магазинах имеется большой выбор предметов интерьера разных размеров и форм. Подбор шкафа-купе осуществляется не только с учетом размеров помещения, но и исходя из его назначения. Подходящий для спальни предмет интерьера, скорее всего, будет неуместным в детской комнате или в прихожей.

Выбор шкафа-купе по типу помещения
Выбор шкафа-купе по типу помещения

Шкаф-купе в гостиную

Обычно это самая большая комната в доме или квартире, где собирается вся семья. Как выбрать шкаф-купе для гостиной? Здесь чаще всего храниться множество самых разных вещей: книги, одежда, предметы личного пользования и многое другое. Для помещения, в котором члены семьи проводят большую часть времени и принимают гостей понадобиться шкаф-купе с такими параметрами:

  • большая вместимость;
  • наличие открытых секций для размещения сувениров и аксессуаров;
  • закрывающаяся ниша для телевизора или компьютера.

Установка шкафа-купе в гостиной позволяет разделить большое помещение на несколько функциональных зон. Этот предмет мебели может быть встроен в нишу и занимать все пространство одной из стен от пола до потолка. Тем самым вам удастся избежать накопления пыли в углах.

Шкаф-купе в гостиную
Шкаф-купе для гостиной

Шкаф-купе в спальню

Комнаты, предназначенные для сна, обычно имеют небольшую площадь и мебель для них нужно подбирать особенно тщательно. Как выбрать шкаф-купе в спальню, так что бы избежать её загромождения? Самым лучшим вариантом будет встроить его в нишу, что позволит сократить расходы на его приобретение. Ведь для его корпуса можно использовать материалы без дорогостоящей наружной отделки. В спальне шкаф-купе обычно выполняет функцию гардеробной и предназначен для хранения одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Соответственно в нем нужно предусмотреть отделения для белья и иных вещей. Большое зеркало в сдвигающейся двери позволит хозяйке любоваться собой в полный рост и зрительно увеличит размеры комнаты.

шкаф купе в спальню
Шкаф-купе для спальни

Шкаф-купе в детскую

Мебель для комнаты, в которой проживает ребенок, должна быть в первую очередь безопасной и выдерживать значительные нагрузки. Как выбрать шкаф-купе для детской? Материалы, используемые для его изготовления должны быть экологически чистыми. Лучшее соотношение по цене и качеству имеет МДФ, допускается ДСП с низкими показателями эмиссии фенолформальдегидных смол. Предметы интерьера в детской не должны иметь острых углов и выступающих элементов. Вместо ручек на выдвигающихся ящиках можно использовать прорези. Стеклянные и зеркальные фасады недопустимы, малыш может по неосторожности разбить их и поранится осколками. Для отделки фасада может быть использованы черная магнитная пленка, по которой можно рисовать мелом или крепить к ней буквы, картинки и элементы аппликаций.

шкаф купе в детскую
Шкаф-купе для детской комнаты

Шкаф-купе для кабинета

Рабочие помещения оборудуются функциональной и красивой мебелью. Возникает вопрос, а как выбрать шкаф-купе для кабинета, который чаще всего является еще и библиотекой. Потребуются достаточно крепкие полки небольшой глубины для размещения книг. Они могут закрываться глухими или стеклянными дверцами. Первые надежно защищают бумагу от выгорания, вторые препятствуют накоплению пыли. Для коллекционеров шкафы-купе чаще всего изготавливаются на заказ, а высота и ширина полок в них подбирается исходя из размеров собираемых предметов. Дверцы в них должны иметь надежные замки. Для тех, кто привык работать на дому, нужны места для хранения документов и информационных материалов. Офисные папки с ярлычками будут хорошо смотреться в открытых нишах.

Шкаф-купе для кабинета
Шкаф-купе для кабинета

Шкаф-купе для прихожей

Входя в квартиру или в дом, мы снимаем верхнюю одежду и обувь. Соответственно шкаф-купе в прихожей должен иметь как минимум три отделения: два для названных выше предметов и еще один для перчаток, зонтов, головных уборов и множества иных вещей. Двери для шкафов купе желательно сделать зеркальными — это позволит осмотреть себя перед выходом из дома. При решении проблемы, как выбрать шкаф-купе для прихожей учитывают её размеры и конфигурацию. Если есть ниша — мебель лучше встроить в нее, тем самым вы освободите часть площади. Если планировка помещения позволяет, имеет смысл установить угловую мебель, тогда пространство будет использоваться максимально эффективно.

встроенный шкаф купе в прихожую
Шкаф-купе для прихожей

Лучшие производители

На украинском рынке представлен богатый выбор корпусной мебели импортной и отечественной. Возникает закономерный вопрос о качестве шкафов-купе, и какую фирму лучше выбрать? Продукция иностранных компаний достаточно дорогая и заметно лучше по уровню исполнения. Самой большой популярностью пользуется продукция трех торговых марок: MrDoors, Stanley и Kommandor . По соотношению цены и качества изделия перечисленных брендов лучшие.

Производители шкафов-купе
Производители шкафов-купе

Украинские производители — это в основном небольшие производства, делающие шкафы-купе на заказ с использованием импортных материалов и комплектующих. Крупнейший отечественный производитель мебели этого вида — компания «Стерх». Фирма предлагает оригинальные и качественные изделия стандартные и сделанные по размерам заказчика индивидуально.

Украинские производители шкафов-купе
Украинские производители шкафов-купе

Рекомендации по выбору шкафа-купе от дизайнеров Porte’s

В Киеве можно найти качественную мебель на любой вкус в любой из ценовых категорий от эконом до премиум. Решая вопрос о приобретении шкафа-купе, отзывы потребителей позволяют получить достаточно объективную информацию об уровне исполнения и материалах.

Рекомендации по выбору шкафа-купе от дизайнеров Porte’s
Рекомендации по выбору шкафа-купе от дизайнеров Porte’s

При выборе шкафа-купе помимо качества изделия, соответствия стилю помещения и рациональному наполнению, следует особое внимание уделить следующим моментам:

  1. Двери должны двигателя мягко без рывков и помех.
  2. Выбирая между подвесной системой и механизмом напольного скольжения предпочтение лучше отдать последнему. Такое устройство более надежное и реже выходит и строя.
  3. При устройстве встроенных шкафов-купе функции несущих элементов могут быть возложены на стены, полы и перекрытия.
Какой шкаф-купе лучше?
Какой шкаф-купе лучше?

Получить квалифицированную консультацию, какой шкаф-купе лучше и рекомендации по выбору можно у специалистов компании «Porte's». Информация предоставляется бесплатно по телефону или через интернет по вашему запросу.