Хипстер или хипстеры, определение, которое произошло от «to be hip», что можно перевести как "бить в теме". Отсюда произошли и хиппи. Яркая субкультура, которая определила вторую половину прошлого века, создав, из своей среды, талантливейших людей, чье влияние в культуре и повседневной жизни, уже не так заметно, но неоспоримо. Стоит упомянуть Стива Джобса, Пола Маккартни или Джона Леннона – признанных людей века, чтобы понять что «быть в теме» актуально всегда.

В современном смысле хипстеры возродились 2008 году, все так же объединяя людей которые увлекаются современным искусством, артхаусным кино, альтернативной, мало кому понятной музыкой…

Разные поколения хипстеров
Разные поколения хипстеров

Также этих людей объединяет любовь к винтажному стилю, как в одежде, так и в интерьере. Это тот случай, когда стиль жизни легко перенести в интерьер, продолжая свое самовыражение в пространстве.

Хипстер стиль в интерьере

Для оформления интерьера в хипстерском стиле важно использовать самые яркие, смелые и творческие фантазии. Исходя из этого, интерьер должен гармонично сочетать различные предметы обстановки, свободные от современных стереотипов. Вся атмосфера интерьера должна быть пропитана творчеством в виде граффити, рисунков на стенах, ярких принтов, использования самых необычных материалов и элементов декора.

Жизнь хипстера яркая
Жизнь хипстера яркая

Уместное сочетание различных фактур (дерево, кирпич, стекло), а также глянцевых и матовых поверхностей придадут хипстер-стилю комфортную и, одновременно, смелую и непосредственную обстановку.

Хипстер оказывает влияние на многие стили интерьера, лофт – один из них и самый популярный.

Смелый хипстерский стиль
Хипстеры очень любят лофт украшая его хипповыми деталями

Декор и освещение

Именно гармоничное сочетание необычных материалов с фактурными, грубыми и смелыми элементами для отделки стен и индивидуальное световое решение является доминирующим акцентом хипстерского стиля. Чаще всего при оформлении стен применяется обычная декоративная штукатурка, грубый материал с эффектом бетона или кирпич. При этом все оформляется необычными отделочными элементами. Обязательно используется вариант с цветными, яркими рисунками необычных сценариев, а также рисунки с фасадами домов.

Яркие изображения или картины на стенах признак хипстера
Яркие изображения или картины на стенах признак присутсвия хипстера
Необычный взгляд во всем
Хипстер, иногда покуривающий – самовыражение на стене

Интересной идеей может быть вариант оформления стены в виде вставки из клинкерной плитки и кирпичного кармана. Чтобы добиться нужного эффекта, важно правильно применить подсветку и выбрать двери под покраску.

Хипстерский стиль интерьера

В хипстерский интерьер можно внести динамичности, применив прием с диагональными линиями. Для этого на двери лофт и стены с декоративной штукатуркой наносятся черные полосы. При этом световое решение может быть самым разнообразным. Желательно задействовать подвесные, встроенные, накладные, настенные и поворотные светильники. В спальне и гостиной уместно будут смотреться тканевые торшеры.

Освещение в данном интерьере можно использовать при зонировании небольшого помещения. Также, освещение можно комбинировать, применяя точечный и декоративный эффект. Это позволит расположить источники света в местах открытия дверей между комнатами и дверцами шкафов, для подсветки стеллажей и кухонной зоны.

Текстиль в хипстерском стиле

Для того, чтобы не перегружать пространство и визуально его расширить текстиль нужно подбирать в бежевых или серых тонах. С помощью этих оттенков и однотонного цвета текстиль будет создавать уют и не отвлекать внимание от ярких акцентов на стенах и в декоре. Шторы, покрывала, скатерти и другие предметы обихода в данном интерьере должны быть из натуральных тканей, преимущественно льняные.

Пледы играют также важную роль в данном интерьере. Они прекрасно смотрятся как на диване, так и на креслах.

Текстиль простой но качественный
Текстиль простой но качественный

Мебель в хипстерском интерьере

Мебель является доминирующим предметом любой обстановки. В интерьере хипстер-стиля мебель не должна быть дорогой, брендовой и современной. Чаще всего ее приобретают на рынках. Все предметы мебели должны быть выполнены из дерева или с деревянными элементами (ручками, уголками, декоративными узорами).

Удачным решением в заполнении пространства помещения может оказаться большой или средних размеров стеллаж для книг, мелких предметов и сувениров.

Стеллаж для книг
Стиль "хипстер" в интерьере

Кресла должны быть преимущественно небольших размеров. Кровать можно приобрести с ящиками для хранения предметов обихода. Деревянный комод также может придать уют хипстерскому интерьеру. Интересным решением могут оказаться ящики-сейфы или состаренные чемоданы.

Винтажные чемоданы как декор и место для хранения
Винтажные чемоданы как декор и место для хранения

Все предметы мебели должны гармонично сочетаться с винтажными элементами декора, чтобы в результате получилась светлая, легкая и не перегруженная обстановка.

В хипстерсоком интерьере нет стререотипов
В хипстерсоком интерьере нет стререотипов

За счет мебели пространство помещения должно быть функциональным. В хипстерском интерьере нет стереотипов, поэтому применяется прием под названием «экстерьер в интерьере». Это модный, современный стиль, который является симбиозом ретро стиля и современности.

Дизайн данного интерьера должен быть наполнен недорогими элементами декора, но дорогой техникой. Обстановка в таком помещении полностью отражает характер личности, интересы, образ жизни и увлечения его хозяина. Чаще всего это творческие люди, увлекающиеся современным искусством, творчеством, оригинальными направлениями в музыке. Современный хипстер предпочтет иметь в своей квартире радиоприемник 40-х годов и необычную коллекцию виниловых пластинок.

Нестандартный декор
Нестандартный декор

Хипстерский интерьер – это полет мыслей, креативность, фантазии и сочетание необычных предметов, материалов, фактур.

"Быть в теме" – это мыслить не стандартно и любить винтажные, экстравагантные вещи.

"Быть в теме" – это постоянно изобретать себя и альтернативную моду.

Это стиль жизни, уходящий корнями в историю, одновременно современный и трендовый.