Франция — один из самых культовых, но при этом наиболее запутанных винных регионов. Даже после подробного изучения этикетки нередко сложно понять, что находится внутри бутылки. Есть несколько важных нюансов, которые помогут разобраться и найти хороший вариант по конкурентной стоимости.

Бутылка вина Petrus Pomerol Grand Vin 2005 года с крупным планом этикетки.

Французская винная этикетка: основные понятия

Первый важный момент — вина Франции маркируют по регионам, а не сортам. Такой подход хорошо работает, поскольку в стране культивируют около 200 уникальных видов виноградных лоз. Ягоды нередко смешивают. Регион — подсказка к тому, какой виноград содержится в вине. Несколько примеров:

  1. Эльзас. Регион на северо-востоке Франции, который славится сухими белыми винами из сортов «гевюрцтраминер» и «рислинг».
  2. Бордо. Портовый город на юго-западе, где производят полнотелое красное вино. В регионе преобладает виноград «каберне совиньон» и «мерло».
  3. Лангедок-Руссильон. Исторический регион, расположенный на южном побережье Франции. Местность известна по сортам «гренаш» и «кариньян».

Краткий разбор винодельческой терминологии во Франции

Помимо сортового состава, также важно разобраться с ключевыми терминами. Первая категория касается использованного сырья:

  1. Blanc de Blancs. Термин, который относят к игристым напиткам. Указывает на то, что белое вино на 100% состоит из светлокожих ягод.
  2. Blanc de Noirs. Отметка означает, что основу составляет купаж из красных сортов. Например, шампанское производят из «пино нуар» и «пино менье».
  3. Vin Doux Naturel. Вино, крепленое во время брожения. Это касается сладких десертных напитков.
  4. Sur Lie. Позиции, выдержанные на дрожжевом осадке, который придает характерный сливочно-хлебный вкус.

Вторая группа терминов описывает место изготовления и особенности виноградников. Важные понятия:

  1. Clos. Виноградник, обнесенный стеной. Термин подсказывает, что вино изготовили в Бургундии.
  2. Cotes. Вина, виноград для которых выращивали на смежных горных склонах, зачастую — вдоль реки.
  3. Cru. Термин, используемый для обозначения группы виноградников. Связующий элемент — качество ягод. Например, в Бургундии используют понятия Grand Cru и Premier Cru. Первый обозначает самую престижную винодельческую зону. Premier Cru — второй по значимости класс.

Классификация французских вин

Производство контролируют системой классификации AOP, которую разработал Пьер Ле Руа в 1936 году. Выделяют три уровня. Самый высокий — AOP. Это вина, выпущенные в конкретном регионе в соответствии с четкими правилами. Это касается, например, использования виноградных сортов. Классификация AOP включает как целую область по типу Бордо, так и определенную зону внутри региона вроде Листрак-Медок.

Второй класс — IGP. Более крупная территория с меньшим набором правил. Например, разрешена маркировка по сорту.

Базовый региональный термин — Vin de France. Отметка означает, что вино может происходить из любого уголка Франции.