Кухня – особое место в доме. Здесь царит магия приготовления пищи. Отсюда доносятся аппетитные запахи. Здесь готовятся восхитительно вкусные блюда для всей семьи. Чтобы приготовление еды было комфортным и приятным, необходимо купить набор кухонных ножей с оптимальными функциями. Из каких предметов он должен состоять? Как грамотно выбрать ножи? Об этом наша статья. 

Основные типы ножей

Существует более 200 разновидностей ножей под всевозможные категории продуктов, но все ли они понадобятся вам на домашней кухне? Опустим экзотические и специфические типы режущих инструментов и перечислим наиболее популярные и широко используемые ножи:

  • универсальные – с лезвием 12-18 см, легкие, подходят для решения многих задач;
  • поварские (шеф) – большие, с увесистой рукояткой и широким клинком от 15 до 30 см, сужающимся к концу;
  • филейные – с узкой, легкой, гибкой режущей частью до 12 или 25 см, предназначенные для резки мяса и рыбы;
  • хлебные (пилы) – длинные, узкие, с зубцами для качественного разрезания мякиша и корочки;
  • для фруктов и овощей – с тонким лезвием до 10 см длиной, резко сужающимся у острия;
  • сантоку – азиатские ножи с легкой рукояткой, клинком с небольшими ямками по бокам, предотвращающими прилипание ломтиков еды. 

Набор кухонных ножей с деревянными рукоятками на разделочной доске, окруженный зелёным виноградом, яблоком и апельсином

Материал изготовления клинка

После того как вы определились с необходимым функционалом и формой, стоит обратить внимание на лезвие ножа. Именно оно взаимодействует с продуктами и обеспечивает удобство в работе. Наиболее популярны клинки из стали. Они прочные, долговечные, устойчивые к перепадам температур, легко затачиваются. Ножи из нержавеющей стали невосприимчивы к коррозии. 

Керамические модели пользуются большим спросом из-за красоты, малого веса, стильной формы и дизайна. Бытует мнение, что черные клинки выносливее белых. На самом деле, разницы нет, важно купить качественное изделие. Для изготовления керамических лезвий используется циркониевый порошок. После формовки изделия обжигают при высоких температурах, что обеспечивает высокую прочность и остроту. Если вы решили отдать предпочтение керамике, стоит знать ее особенности ее использования. Такие ножи восприимчивы к резким температурным перепадам, воздействию абразивных материалов, падениям, ударам. 

Особенности рукоятки

Выбирая нож, нужно попробовать, как его ручка лежит в ладони, удобна ли ее форма для работы. Конечно, стоит подумать о материале изготовления рукояти. Натуральный прочный и красивый материал – дерево. Нож с деревянной ручкой, украшенной резным узором, роскошно выглядит. Он – не тяжелый. Если дерево не имеет специального покрытия, то спустя время на нем могут появиться трещины или грибок. Лучше выбирать модель с ручкой из лиственницы, устойчивой к влаге. 

Недорогие материалы для изготовления рукояти – полимеры. Из них отливается любая форма разных оттенков. Рукоятки бывают жесткими или имеют мягкие вставки в зонах охвата. Проследите, чтобы лезвие было глубоко вставлено в ручку и хорошо закреплено, иначе оно может выпасть при сильном нажатии. 

Металлические рукояти ножей прочные, износостойкие, экологичные. Они не трескаются, не покрываются плесенью. Необходимо проверить, не слишком ли тяжелый нож, комфортно ли им пользоваться. Хороший вариант – выбрать модель с комбинированной ручкой, где металлическую основу дополняют вставки из других материалов. 

Чтобы сразу обеспечить свою кухню необходимым инструментом, можно приобрести на сайте https://arcos.com.ua/ru/nabory_nozhej/nabory_nozhej_bez_podstavki набор красивых качественных ножей. Благодаря их использованию вам будут доступны любые кулинарные шедевры.