За кулисами Mars Chocolate: Экскурсия по заводу создателей M&M’s
Хотите ли вы совершить экскурсию на Марс? Конечно, не межпланетную, а по территории компании Mars Chocolate и ее офису. Вряд ли найдется много людей, которые никогда не покупали батончики Твикс, Марс, Сникерс в интернет-магазине или супермаркете, не лакомились хрустящими конфетками M&M’s. А так ли «сладко» работать в компании, производящей сладости? Мы побываем в филиале Mars Inc. в Хакеттстауне (штат Нью-Джерси).
История появления и сфера деятельности компании Mars
Основатель компании – Фрэнк С. Марс. В детстве он болел полиомиелитом и не мог ходить. Мама постоянно была рядом. Как-то она научила сына готовить шоколадную глазурь. В 19 лет Фрэнк основал небольшую фирму по изготовлению и продаже глазированных сладостей. Этель Хили, его жена, помогла в 1911 г. открыть в Такоме, штат Вашингтон, кондитерскую компанию Mars Candy Factory.
На производстве не было холодильников, поэтому конфеты с масляным кремом необходимо было продать в день изготовления. Вскоре продукция Марсов продавалась на всем Тихоокеанском побережье. Так было положено начало крупнейшей корпорации с огромным годовым доходом. Все рецепты популярных сегодня шоколадных батончиков производителя, которые вы можете купить в интернет-магазине MAUDAU, были созданы Фрэнком и его сыновьями. «Марс» – семейная компания в пяти поколениях.
Бренды, принадлежащие концерну Mars Inc.:
- 29 видов конфет – Skittles, Milky Way, Twix, Snickers, M&M’s и др.;
- 40 наименований жевательной резинки Wrigley;
- пищевые продукты Ben’s Original, ранее – Uncle Ben’s;
- корма для животных – Pedigree, Whiskas, Iams, Eukanuba.
Миссия на Марс: прогулка по офису Mars Chocolate
Бренд M&M’s был запущен в 1940 году, а история фабрики в Нью-Джерси начинается с 1958 года. Офис был построен в 1979 г. Сейчас Mars Chocolate – дочерняя компания концерна Mars Inc., сотрудниками которого являются более 70 000 человек по всему миру. В ней работает около 16 000 работников, 1 500 из них – в Хакеттстауне, комплексе на Хай-Стрит. На заводе производится молочный шоколад M&M’s, M&M’s Minis, арахисовые M&M’s и разноцветные конфеты M&M’s с печатью на каждой.
Кампус Марса занимает участок в 104 акра. Площадь завода – 460 000 кв. фунтов. На территории располагается офисное здание Mars Chocolate North America. Глобальная штаб-квартира Mars Retail Group расположена в Маунт-Арлингтоне. На фасаде офиса, у входа, посетителей встречают большие M&M’sы. Установленный в холле яркий здоровяк – с корзиной бесплатных конфет. Сладости здесь повсюду – на столиках, в торговых автоматах, где за них не нужно платить. Достаточно сделать выбор – и перекус упадет прямо в руки. «Марсиане», работающие здесь, не относятся к сладостям, как к пище. Они питаются в роскошной современной столовой, где готовятся блюда на любой вкус.
Офисное пространство площадью в 100 000 кв. фунтов – в формате Open Space, с открытой планировкой. Если имеются перегородки, то прозрачные. Руководители считают, что в такой обстановке происходит самое тесное, дружеское сотрудничество.
Помещения в офисе носят названия брендов. Оформление конференц-зала – в стиле батончика Сникерс. Коричневый потолок напоминает шоколад, а подвесные светильники неправильной формы – орехи. В здании имеются спортивные тренажеры, места для отдыха и неформального общения сотрудников. В перерыв можно прогуляться по пешеходным дорожкам на благоустроенной территории кампуса.
Коллектив представляет собой группу увлеченных людей, работающих на единую цель, – успешное развитие компании. Теплое чувство семьи, дружеского плеча, особая культура и отношения в коллективе способствуют отсутствию текучести кадров. Люди работают здесь до пенсии, занимаясь любимой работой. Сюда приходят работать их дети, внуки.
Волшебная фабрика шоколада
В 2020 году производству в Нью-Джерси исполнилось 80 лет. Все эти годы в воздухе разливается сахаристый запах карамельных яблок, смешанный с ароматом шоколада. Именно на этом заводе рождается M&M’s с леденцовой корочкой. При посещении предприятия сотрудники предупреждают гостей о некоторых ограничениях – не все можно снимать.
Пол длинного стерильного коридора окрашен в голубой цвет, поэтому путь называется «голубой милей». Сначала, при температуре 96° по Фаренгейту, изготавливается шоколадная паста. Затем она коншируется – добавляется какао-масло, разглаживается поверхность. Обработка в темперирующей установке придает блеск и хрусткость. Затем конфетки около 5-7 часов проходят процедуру цветного напыления, постоянно перемешиваясь в специальных капсулах. После полировальной трубки – этап нанесения белой буквы М, потом – упаковка.
Так «марсиане» из американского Хакеттстауна создают сладости, которые более 100 лет покоряют мир. Компания заботится о своих сотрудниках, а они работают для ее процветания.
Оставить комментарий