Содержание

1. Критерии выбора подушек

2. Виды подушек

  2.1 Ортопедические подушки

  2.2 Гипоаллергенные подушки

  2.3 Дорожные подушки

  2.4 Декоративные подушки

3. Основные детали подушек

4. Ткани для пошива подушек

5. Виды наполнителей подушек

6. Формы и размеры подушек

7. Высота и жесткость подушки

8. Лучшие производители подушек

9. Рекомендации по выбору подушек

 

Правильно подобранные постельные принадлежности — залог полноценного ночного отдыха. Возникает закономерный вопрос, а как выбрать подушку наиболее подходящую для конкретного человека. Они существенно различаются между собой по степени жесткости, форме, ткани, виду наполнителя и соответственно по цене. Самая недорогая модель MatroLuxe обойдется всего в 115 гривен, а ортопедическая Sonit KA 962 gel стоит 3920 гривен. Помимо привычных подушек для сна, существуют еще декоративные и дорожные. Назначение их понятно из названия, делаются они из специальных материалов. Описание этих модных и удобных аксессуаров и их особенностей вы найдете в соответствующих разделах этой статьи.

Как выбрать подушку?
Как выбрать подушку?

Критерии выбора подушек

Основное назначение этой постельной принадлежности состоит в поддержание тела в удобном положении во время отдыха и сна. Человек спит лежа и при выборе подушки, необходимо учитывать его антропологические параметры, и прежде всего ширину плеч. Необходимо также принимать во внимание:

  • пол;
  • возраст;
  • предпочитаемую позу;
  • жесткость матраса.

Для нормального отдыха нам нужно избежать искривления позвоночника, а для этого требуется расположить голову на возвышении. При неправильно подобранной подушке возникают напряжения в шейном отделе, что приводит к головной боли и неприятным ощущениям в мышцах спины. На ошибочность выбора этого предмета указывает желание подложить под голову руку. Такая подушка для вас слишком низкая и это очень вредно особенно для тех, кто храпит. Существует множество критериев выбора, среди них: виды материалов, используемых для пошива чехла, и тип наполнителя. Для некоторых людей, особенно для девушек и женщин важную роль играют также цвет подушки, рисунок на ткани. Но с учетом того, что на нее надевается наволочка это фактор можно считать незначительным.

Подушка для сна
Подушка для сна

Виды подушек

Классификация постельных принадлежностей довольно условная. При описании подушек различают следующие их разновидности: обычные для сна, ортопедические, декоративные и дорожные. В отдельную категорию нередко выделяют изделия из гиппоаллергенных материалов. Каждый из названых видов имеет свои особенности и как выбрать силиконовую подушку или с натуральным наполнителем разберемся вместе. Для этого проанализируем основные свойства и характеристика всех упомянутых типов.

Ортопедические подушки

Изделия специального вида показаны лицам страдающим заболеваниями шейного отдела позвоночника, также предназначены для их профилактики. Как выбрать ортопедическую подушку наилучшим образом подходящую для вас? Обычно она имеет прямоугольную форму с утолщением по длинному краю и некоторым понижение в средине. В самом простом варианте — это обычная подушка, простроченная по центральной оси. Уплотнение приходится под шею, что позволяет удобно разместить голову в положении лежа на боку или на спине. Для наполнения применяются разные материалы: конский волос, койра кокосовая, пенополиуретан и другие. Выгодно купить ортопедическую подушку Magniflex Massage можно всего за 3350 гривен. Она изготовлена из специальной ткани с односторонней воздухопроницаемостью, обеспечивающей превосходную терморегуляцию. Материал наполнителя надежно защищен от заражения пылевым клещом. Изделие способно сохранять форму при длительном применении, хорошо переносит стирку при температуре воды до 40 °C.

Ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка

Гипоаллергенные подушки

Натуральные материалы при длительном контакте могут вызывать резкие реакции иммунной системы человека. Мелкие частички овечьей шерсти, бамбукового волокна, пуха и пера водоплавающей птицы способны проникать сквозь самые плотные ткани наружу и попадать вместе с воздухом в верхние дыхательные пути. Они вызывают раздражение слизистых оболочек и сильные аллергические реакции, которые со временем перерастают в хронические заболевания.

Подушка Matroluxe
Подушка Matroluxe

Отличной альтернативой для упомянутых материалов являются гиппоаллергенные наполнители:

  • холлофайбер;
  • латекс;
  • Memory Gel;
  • полиэфирное волокно (силикон).

Отвечая на вопрос, как выбрать подушку из холлофайбера следует обратить внимание на плотность набивки. Торговая марка Matroluxe предлагает большой выбор качественных изделий средней жесткости по доступным ценам. Другое изделие этой фирмы наполнено латексом, который обладает гиппоаллергенным эффектом. Чехол изготовлен из ткани с антимикробной пропиткой.

Подушка ортопедическая Sonit KA 962 gel
Подушка ортопедическая Sonit KA 962 gel

Дорожные подушки

Во время путешествия человеку часто приходится отдыхать сидя в кресле авиалайнера или междугороднего автобуса. Для поддержания головы в удобном положении используются специальные дорожные подушки, которые могут иметь форму:

  • подковы;
  • воротника:
  • гантели.

Встречаются также очень сложные ассиметричные конструкции, позволяющие принять удобную позу во время сна в крайне ограниченном пространстве. Возникает проблема, как выбрать дорожную подушку, точнее какой из видов: надувную или набивную.

Подушка дорожная в форме подковы
Подушка дорожная в форме подковы

Первые изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов и не занимают много места в спущенном виде. Основным недостатком такого изделия является отвратительная терморегуляция и полное отсутствие способности к влагопоглощению. Кожа в месте контакта с материалов сильно потеет, что очень раздражает. Лучшими качествами обладают дорожные подушки с наполнителем типа Мемори, например модель HighFoam Nick-neck mini. Специальная вспененная набивка отличается хорошей эластичностью и обеспечивает фиксацию головы в нужном положении и предотвращает затекание шеи даже после длительной неподвижности во сне.

Подушка дорожная HighFoam Nick-neck mini
Подушка дорожная HighFoam Nick-neck mini

Особого внимания заслуживает дорожная подушка Magniflex Sushi, она имеет классическую прямоугольную форму. Благодаря использованным материалам она легко сворачивается в трубочку и убирается в специальный чехол. Она не занимает много места в багаже и способна прослужить более 10 лет.

Подушка дорожная Magniflex Sushi
Подушка дорожная Magniflex Sushi

Декоративные подушки

Это очень красивые аксессуары, отличающиеся необычным дизайном, нестандартным оформление и яркими расцветками. Декоративные подушки дополняют интерьер и служат украшением для мягкой мебели. Производители предлагают огромный ассортимент моделей в форме животных, птиц, змей, сердечек, футбольных мячей, бутылок шампанского и даже цветов. К числу наиболее популярных образцов следует отнести:

  1. Валики и полувалики. Они применяются как подлокотники на диванах и креслах. Одна из самых эргономичных моделей HighFoam ROLL обладает памятью положений и может использоваться, в том числе и для сна.
  2. Турецкая подушка. Чехол шьется из однотонной ткани и покрывается вышивкой с традиционными орнаментами. По краю делаются встречные складки, что придает её оригинальности.
  3. Стеганые подушки. Модный аксессуар с декоративной строчкой, придающей изделию оригинальности.
Стеганная декоративная подушка
Стеганная декоративная подушка

Многообразие моделей поражает, секционные изделия с боковым ребром имеют дополнительный объем. Пришитые пуговицы, аппликации и нитяная набивка украшают предметы, делают их привлекательными для детей и взрослых.

Турецкая подушка декоративная
Турецкая подушка декоративная

Основные детали подушек

В классическом варианте изделие состоит из чехла, внутри которого располагается наполнитель. Для удобства пользователей в один из швов может вставляться застежка типа молния. При необходимости набивку можно извлечь из подушки и взбить, а чехол постирать. Просушенный материал закладывается обратно и предмет вновь готов к использованию. У ортопедических подушек чехол может иметь дополнительную прострочку посредине для формирования более жестких краев. Некоторые изделия дополнительно снабжаются подкладкой из нетканого материала флизелина, что позволяет дольше сохранять презентабельный вид.

Подушка ортопедическая Sonit KA 877 gel
Подушка ортопедическая Sonit KA 877 gel

Ткани для пошива подушек

Чехлы для подушек шьются из натуральных и синтетических материалов. Наиболее часто используются следующие виды тканей:

  • coolmax;
  • полиэстер;
  • стрейч;
  • стрейч-жаккард;
  • хлопок;
  • трикотаж;
  • бязь.

Для изготовления пухо-перьевых изделий используется специальная ткань — тик. Она отличается высокой плотностью и не позволяет проникать набивке наружу. Натуральные материалы стоят дороже полимерных, но при этом они приятнее на ощупь, устойчивы к износу и хорошо впитывают влагу. Это необходимо учитывать при выборе подушек особенно для детей. Длительное соприкосновение с синтетикой может стать причиной появления дерматитов — кожных раздражений.

Подушки классические VELAM КВИТКА с чехлами из натуральный тканей
Подушки классические VELAM КВИТКА с чехлами из натуральный тканей

Виды наполнителей подушек

Ранее для набивки применялись исключительно пух-перо, гречневая лузга, вата (ватин) и шерсть, прошедшие специальную обработку. В настоящее время список этих материалов дополнился полиэфирным волокном и другой синтетикой. Как выбрать наполнитель для подушек наиболее пригодный для конкретного человека? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов набивки:

  1. Пух и перо водоплавающей птицы. Лучший материал для тех, у кого нет на них аллергии. Главный минус — высокая стоимость и недопустимость стирки.
  2. Овечья шерсть. Оказывает положительное воздействие на здоровье человека. При длительном использовании происходит сваливание, и изделие приходит в негодность.
  3. Натуральный шелк. Наполнитель добывается из коконов тутового шелкопряда, содержимое которого вынимается и растягивается. Набивка обеспечивает превосходную терморегуляцию.
  4. Растительные наполнители. Лузга гречневая или рисовая, сено из разнотравья обладает хорошим ароматерапевтическим действием, но при использовании шуршат. Отличаются непродолжительным сроком службы из-за быстрого слеживания.
  5. Латекс натуральный (вспененный каучук). Используется для производства дорогих ортопедических подушек. Это упругий и очень мягкий материал, восстанавливающий свою форму после снятия воздействия.
  6. Вата хлопковая. Не вызывает аллергий, но очень быстро скатывается и сбивается в комки.
  7. Ситнепон. Синтетическое волокно из полиэстера достаточно жесткое и стойкое к деформации. Подушка с таким наполнителем способна прослужить до 5-7 лет.
  8. Комфорель. Один из самых популярных видов набивки представляющий собой шарики из искусственных нитей, не вызывает аллергий, допускается стирки.
  9. Холлофайбер. Наполнитель из пустотелого полиэфирного волокна, закрученных в форме пружин. Отличается упругостью и способностью быстро восстанавливать форму.
Подушки с наполнителем из латекса
Подушки с наполнителем из латекса

Еще один интересный материал, применяемый для набивки подушки, обладает эффектом памяти. Наполнитель не пружинит, но под воздействием тепла и давления головы приобретает требуемую форму. Как выбрать Memory Foam подушку, которая подарит комфортные ощущения во время сна и отдыха? Выбирайте одель Neolux COMFORT GEL, она ко всему прочему содержит терморегулирующий гель, поддерживающий постоянную температуру тела.

Подушка Neolux COMFORT GEL
Подушка Neolux COMFORT GEL

Формы и размеры подушек

Современные постельные принадлежности приобрели привычный для нас вид уже довольно давно. Классическая подушка имеет квадратную или прямоугольную форму следующих типоразмеров:

  • 70×70 см.
  • 50×70 см.
  • 60×60 см.

Такую длину и ширину имеют наволоки из стандартных комплектов постельного белья. Помимо традиционных подушек у потребителя очень популярны изделия цилиндрической формы. Как выбрать валик для сна, которой будет удобен при длительном использовании? Важно правильно оценить его диаметр, в случае ошибки шея будет сильно затекать и болеть.

Формы ортопедических подушек
Формы ортопедических подушек

Высота и жесткость подушки

Большинство людей предпочитает спать на правом или левом боку. Для получения ответа на часто задаваемый вопрос, какую ортопедическую подушку необходимо выбрать, стоит измерить ширину плеча. Высота подшейного выступа, а равно и самая большая высота классического изделия, должна соответствовать этому параметра. Ширина плеча определяется при помощи портняжного метра. При подборе подушки нужно учесть следующие моменты:

  1. Для сна на спине её высота должна от 8 до 10 см
  2. Тем, кто спит в основном на боку, этот размер должен составлять от 10 до 14 см.
  3. Если же вы отдыхаете на животе, подбираются низкие образцы от 6 до 8 см.

По степени жесткости различают: мягкие, средние и жесткие подушки. По этому свойству изделия выбираются в основном исходя из личных предпочтений. При этом следует учитывать, что более жесткие модели обеспечивают лучшую поддержку для шеи и головы.

Рекомендации по выбору подушек по степени жесткости
Рекомендации по выбору подушек по степени жесткости

Лучшие производители подушек

На украинском рынке представлен большой выбор постельных принадлежностей, изготовленных отечественными компания. В частности торговая марка Doctor Health принадлежит мебельным мастерским из Днепра и бренд Come-for — фабрика расположенная в пгт Солнциевка Харьковской области. Большой популярностью у потребителя пользуется продукция следующих производителей:

  1. Velam из Николаева.
  2. Группы компаний «Интерфом» (High Foam).
  3. MatroLuxe из г. Днепра.

Хорошую репутацию заслужили подушки Sonit, изготовленные в Беларуси. Вся продукция упомянутых производителей сертифицирована и соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормам.

Подушка торговой марки High Foam
Подушка торговой марки High Foam

Рекомендации по выбору подушек

Компания Porte's представляет обширный ассортимент высококачественных товаров для дома. Наши продавцы консультанты готовы подсказать, как выбрать подушку силиконовую или ортопедическую для себя и своей семьи. При подборе данного предмета предварительно определяют:

  1. Привычное положение тела во время ночного отдыха.
  2. Ширину плеч.
  3. Предпочтения клиента по форме и использованным материалам (ткань чехла и наполнитель).

Для подбора подушки по высоте и степени жесткости можно использовать данные из таблицы. При этом учитываются физиологические особенности организма клиента. Предлагаемая нами продукция обладает отличной воздухопроницаемостью и способна сохранять форму даже при длительном использовании.

Подушка для сна
Подушка для сна