Содержание

1. Основные причины разрушения паркета

2. Как влияет влажность на деформацию ламелей

3. Особенности ухода в зимний и летний периоды

4. Разновидности паркета и специфика защиты от износа

  4.1 Лакированное покрытие

  4.2 Полированный пол

5. В чем заключается регулярный уход

  5.1 Защита от повреждений

  5.2 Особенности влажной уборки

  5.3 Сухая чистка

6. Правильное использование средств по уходу

  6.1 Лаковая защита

  6.2 Масляная или восковая защита

 

Паркет в доме — это выгодная инвестиция в экологичное покрытие с долгосрочным эксплуатационным ресурсом. На него «мода» не пройдет никогда. При квалифицированно выполненной укладке и должном уходе теплый натуральный пол становится украшением любого помещения и сохраняет свои первоначальные эксплуатационные качества десятилетиями. Что же нужно знать потребителю, чтобы паркетное покрытие радовало его всегда?

Паркет - это роскошь, качество и незыблемая классика напольного покрытия.
Паркет - это роскошь, качество и незыблемая классика напольного покрытия.

Основные причины разрушения паркета

Среди основных причин разрушения паркета выделяют:

  1. Недостаточное отопление или его отсутствие. Уже при 10 градусах и ниже идет деформация, а при промерзании паркета — пол разрушается.
  2. Чрезмерно высокая температура воздуха (более 30°С) и отсутствие вентиляции при длительном нагреве.
  3. Царапины от когтей домашних животных.
  4. Повреждения при передвижении мебели.
  5. Нарушение целостности слоев плитки от вдавливания шпильками, каблуками, другой обувью с набойками.
  6. Отделка, ремонт помещения длительностью более 5 дней, вызывающие изменение микроклимата.
  7. Использование оросительных приборов для создания повышенной влажности при поливе комнатных растений.
  8. Загрязнение пылью, песком, грязью, абразивами приводит к разрушению поверхностного слоя древесины.
  9. Удары тяжелыми предметами.
  10. Неправильное проветривание комнат, сопровождаемое резкими перепадами температуры.
  11. Воздействие агрессивных жидкостей: мочи животных, моющих средств, красителей.
Как и любое натуральное покрытие, паркет требует бережного обращения и тщательного ухода.
Как и любое натуральное покрытие, паркет требует бережного обращения и тщательного ухода.

Как влияет влажность на деформацию ламелей

Влажность воздуха в помещении — первое от чего зависит долговечность покрытия. Высокая гигроскопичность древесины позволяет легко абсорбировать влагу из внешней среды и отдавать её обратно. Влагосодержание зависит от породы дерева и напрямую влияет на деформацию штучного покрытия. В межсезонье искажение размеров может быть значительным, что выражается в образовании щелей между щитами или отдельными плашками. Включение отопительной системы и повышение температуры способствует деформации пола. При насыщенном влагой воздухе габариты ламелей увеличиваются, края их поднимаются.

От уровня влаги и общего микроклимата пространства зависит долговечность покрытия.
От уровня влаги и общего микроклимата пространства зависит долговечность покрытия.

Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, корректируя его параметры при отклонении от заданных, поможет термогигрометр. Нормальными условиями эксплуатации паркета считаются:

  • 20-25С – температура внешней среды;
  • 45-60% – относительная влажность воздуха внутри помещения.

Процентное содержание равновесной влажности в паркетном материале при относительной её величине в воздухе 50% и температуре +20°С составляет 9%. При 30% и +25°С соответственно этот показатель стремится к 5%.

Используйте термогигрометр, что поддерживать оптимальные условия для паркетного напольного покрытия.
Используйте термогигрометр, что поддерживать оптимальные условия для паркетного напольного покрытия.

Особенности ухода в зимний и летний периоды

Для удаления излишка влаги в воздухе летом, которая доходит до 90-95%, помещение нужно проветривать как можно чаще в сухую погоду, и закрывать окна во время дождя. Попавшая на пол, даже в незначительном количестве жидкость, срочно вытирается. В противном случае покрытие может вспучиться, разбухнуть. Зимой, при включенном отоплении и тепловом излучении, нагрев воздуха выше 25 градусов высушивает напольное покрытие. Влажность не превышает 20-40%. Избежать образования щелей в паркете поможет покрытие лаком, а от рассыхания защитят: аквариум, комнатные растения и фонтанчики. Избежать деформации ламелей от резкого перепада температур поможет правильно организованная аэрация помещения: окна и фрамуги открываются не полностью, а только на проветривание. Прорыв системы отопления, когда пол остается залитым длительное время, требует обязательной шлифовки покрытия и просушки в течение 1-3 месяцев.

От времени года, также зависят особенности ухода за паркетом. Не пренебрегайте им, чтобы сохранить его эстетические характеристики.
От времени года, также зависят особенности ухода за паркетом. Не пренебрегайте ими, чтобы сохранить его эстетические характеристики.

Разновидности паркета и специфика защиты от износа

Лакированное покрытие

После нанесения лака на протяжении 15 дней пыль с поверхности собирается только пылесосом или волосяной щеткой. Затем можно добавить влажное протирание мягкой тканью без применения абразивных и агрессивных моющих, чистящих средств. Появившиеся загрязнения удалять лучше химически нейтральными к лаковому покрытию экологичными клинерами. Особого внимания в первые 5-7 лет при нормальной эксплуатации паркет не требует. Впоследствии понадобится шлифовка и обновление или полная смена лакового покрытия. Разнообразие средств по уходу позволяет при желании организовать даже другой цвет паркета.

Лакированное покрытие требуетчистки, с помощью только пылесоса или волосяной щетки.
Лакированное покрытие требует чистки, с помощью только пылесоса или волосяной щетки.

Полированный пол

Устойчив к нагрузкам, но требует более тщательного ухода. Пропитка на основе растительных масел, пчелиного воска проникает в поверхностный слой, повышая его износостойкость. Масляный состав выгодно подчеркивает красоту структуры породы дерева, делает её со временем более насыщенной. Уход заключается в уборке пылесосом и влажной протирке ветошью. В целях профилактики ежегодно 2-3 раза паркет обрабатывается пропитками, содержащими воск.

Полированный пол менее склонен к повреждениям, однако требует тщательного ухода.
Полированный пол менее склонен к повреждениям, однако требует тщательного ухода.

В чем заключается регулярный уход

Поддержание паркетного пола в хорошем состоянии требует комплексного подхода. Он состоит в создании оптимальных микроклиматических условий, защите от механических повреждений, регулярной уборке, периодических защитных мероприятиях.

Защита от повреждений

  1. Регулярно обрезать когти домашним питомцам. Мелкие царапины устраняются с помощью специальных восстановительных составов. Более серьезные повреждения требуют шлифовки пола и его покрытия лаком.
  2. Отдавать предпочтение мебели с резиновыми или пластмассовыми колесиками. Под ножки предметов интерьера целесообразно поместить специальные прорезиненные, войлочные подбойки или наклеить на них кусочки фетра.
  3. Не допускать попадания аммиаксодержащих жидкостей на паркет. Если это все же случилось, то следует немедленно их удалить. Во избежание появления сколов, трещин, вмятин, обязательно снимать уличную обувь или переобуваться в мягкие тапочки.
  4. Использовать ковры, дорожки. Периодическая очистка, в том числе паркета под ними, поможет минимизировать разнос песка по квартире, удалить грязь.
  5. Соблюдать осторожность и аккуратность в быту. Это снижает риск падений тяжелых предметов и порчи паркета.
  6. Защищать покрытие от попадания прямых солнечных лучей, чтобы изменение цвета ламелей со временем проходило равномерно.
Защита паркетного пола от повреждений требует комплексного подхода.
Защита паркетного пола от повреждений требует комплексного подхода.

Особенности влажной уборки

Они связаны с негативным влиянием избыточной влаги и разбуханием досок. По этой причине использовать обычные устройства с опцией влажной очистки, но низкой герметичностью нельзя. Специальные моющие пылесосы для паркета компактны, выполняют влажную уборку без излишнего увлажнения. Еще один способ — вымыть тщательно пол отжатой мягкой ветошью с последующей обязательной его просушкой. Лакированное покрытие после уборки натирается полиролью с водоотталкивающим эффектом. Если протирается паркет с смасляно-восковым покрытием, в воду обязательно добавляется растворимый защитный воск.

В качестве альтернативы пол можно вымыть аэрозолью или специальными концентрированными бесщелочными препаратами, не оставляющими после обработки пола никаких следов.

Необходимо проявить особую осторожность при влажной уборке паркета.
Необходимо проявить особую осторожность при влажной уборке паркета.

Сухая чистка

Проводится мягкой ветошью — хлопчатобумажной или из микрофибры. Но лучше собирать абразивные песчинки, наносящие повреждение верхнему слою паркета, в труднодоступных местах комнаты с помощью мощного пылесоса — 300-500 Ватт. Специальная ворсистая насадка из натурального сырья, мягкий ход не оставляющих следов колес в силиконовой оболочке позволит убрать скопившуюся пыль без вреда для покрытия. Регулярная сухая уборка должна выполняться не реже 2 раз в неделю.

Сухая чистка позволяет очистить паркетное покрытие без вреда для него.
Сухая чистка позволяет очистить паркетное покрытие без вреда для него.

Правильное использование средств по уходу

Лаковая защита

Это применение воскосодержащих полиролей, других химических составов на водной основе, без запаха. Периодичность обработки паркета зависит от назначения помещения. В доме или квартире достаточно одного нанесения в 2-3 месяца. В местах большого скопления людей, мебели — офисы, школы, магазины хотя бы 1 раз в месяц или даже чаще. Нужно следить, чтобы паркет постоянно покрывал хотя бы тонкий защитный слой лака.

Лаковая защита позволяет не допустить повреждение покрытия.
Лаковая защита позволяет не допустить повреждение покрытия.

Масляная или восковая защита

Не образует поверхностного слоя, а проникает в мельчайшие поры древа, купирует их, не давая просочиться влаге и загрязнителям. Периодичность нанесения мастики 1 раз в 3-4 месяца. При минимальных затратах времени уже через 24 часа паркет можно эксплуатировать. Восстановление заключается в локальной перешлифовке только поврежденных мест. Профилактика пола с масляно-восковым покрытием проводится в таком порядке:

  • покрытие тщательно моется и просыхает 6-7 часов;
  • на деревянные ламели равномерно щеткой наносится масляная смесь;
  • по истечении 7-10 минут её излишки удаляются мягкой ветошью;
  • через 24 часа пол покрывается защитным слоем воска.
Масляная или восковая защита действует на уровне мельчайших пор в материале, что позволяет сохранить его первозданный вид.

Паркетное покрытие под ногами — это полезно, красиво, надежно, долговечно. А с точки зрения дизайна интерьеров, паркет — универсальный материал, поскольку подходит под любую стилистику. Выбирая паркет, просто будьте готовы к регулярному и качественному уходу за ним. Впрочем, это относится к любому натуральному материалу.