Содержание

1. Основные критерии выбора бойлера

2. Классификация бойлеров

  2.1 По объему

  2.2 По мощности

  2.3 По форме

  2.4 По способу установки

3. Внутренние покрытие бака бойлера

4. Типы управления и электрическая схема бойлера

5. Правила установки и подключения бойлера

6. Какие бойлеры лучше — с «сухим» или «мокрым» ТЭНом?

7. Какие нагреватели лучше — проточные или накопительные?

8. Лучшие производители бойлеров

9. Советы специалиста по выбору бойлера

Установкой бойлера решаются все проблемы водоснабжения горячей воды в городскую квартиру или загородный дом. Возникает только один вопрос, как выбрать бойлер, чтобы при минимальных затратах получить максимальный эффект? Следует учитывать: технические параметры устройства, особенности конструкции и репутацию компании производителя. В статье рассматриваются исключительно электрические приборы для подогрева воды.

Как выбрать бойлер
Как выбрать бойлер

Основные критерии выбора бойлера

Главная функция этого бытового прибора состоит в подогреве воды и поддержании установленной температуры. Для ответа на вопрос: какой бойлер выбрать? Обозначьте:

  1. Тип водонагревателя — проточный или накопительный
  2. Минимально необходимую производительность или объем устройства
  3. Максимально допустимую мощность исходя из состояния электропроводки
  4. Форму резервуара и способ его монтажа: напольный, настенный или в нише под мойкой
  5. Материал бака или его покрытия
  6. Конструкцию электронагревательного элемента
  7. Фирму производителя
Электрический бойлер в ванной комнате
Электрический бойлер в ванной комнате

Классификация бойлеров

Бойлеры различаются по принципу действия, они бывают: накопительного и проточного типа. Кроме того, изделия имеют разную ёмкость, мощность нагревательного элемента и форму резервуара. Они могут устанавливаться вертикально или горизонтально, а есть модели, которые могут монтироваться способом по выбору пользователя. Разберемся в этих аспектах подробнее.

Бойлер в ванном интерьере
Бойлер в ванном интерьере

По объему

Емкость водонагревателя определяется потребностью обитателей квартиры или загородного дома в горячей воде. При решении вопроса, какой объем бойлера выбрать, исходят из следующих подходов:

  1. Устройство емкостью в 10-15 литров достаточно для хозяйственных нужд: мытье посуды на кухне и рук в ванной. Оно имеет небольшие габариты и может быть установлено под мойкой или в маленьком совмещенном санузле. При подборе нужного образца обратите внимание на расположение водяных патрубков.
  2. Водонагреватель объемом в 30 литров рассчитан на одного потребителя и подойдет для маленькой квартиры или комнаты общежития. Такого количества горячей воды хватит на то, чтобы принять душ и провести уборку.
  3. Бойлеры с резервуаром от 50 до 80 литров предназначены для семейной пары. Они относительно небольшие и не занимают много места, а значит, для них найдется место в малогабаритной студии.
  4. Модели, вмещающие 100 литров воды — лучший вариант для проживающей в городской квартире семьи с двумя детьми. Производительности такого устройства хватит на то, чтобы все приняли душ или для наполнения стандартной ванны.
  5. Нагревательный прибор на 150 литров обеспечит возможность принимать ванну семье из двух-трех человек.
Какой объем бойлера необходим?
Какой объем бойлера необходим?

По мощности

При определении электрических параметров водонагревателя, исходят из двух критериев:

  1. Характеристики электросети квартиры или дома
  2. Количество потребителей. Минимальное количество горячей воды составляет 20-30 л на одного проживающего, для комфортного пользования рассчитывайте на показатели от 30 до 60 л.

Расход воды зависит от привычек членов семьи, и в течение длительного периода он практически постоянный. По мере расходования горячей воды происходит её нагрев за счет работы ТЭНа. Как выбрать мощность бойлера, так чтобы она была одновременно и достаточной не была избыточной? Существует специальная формула, в которой учитываются: емкость устройства, температура на выходе и на входе, а также время нагрева. Расчеты показывают, что для среднестатистической семьи из трех-четырех человек нужен водонагреватель в 80-100 л мощностью 1,5-2 кВт.

При покупке бойлера следует учитывать, что проводка в большинстве квартир однофазная и к обычной розетке можно подключать потребители не более 3,5 кВт. Существуют силовые линии со специальными трехразъемными розетками, рассчитанные на водонагреватели мощностью до 7 кВт. Более мощные устройства подключаются к трехфазным промышленным сетям.

Таблица определения времени нагрева воды в накопительных бойлерах
Таблица определения времени нагрева воды в накопительных бойлерах

По форме

Водонагреватели накопительного типа бывают: цилиндрическими разного диаметра и в виде параллелепипеда. Решая вопрос, какой бойлер выбрать по форме, нужно учитывать следующие их разновидности:

  1. Цилиндрические модели с сечением 500 мм и больше самые недорогие.
  2. Slim-бойлеры уменьшенного до 385 мм диаметра, выглядят не такими тяжеловесными и быстрее нагреваются.
  3. Прямоугольные водонагреватели позволяют более эффективно использовать пространство в помещении, отличаются пониженными показателем потери тепла, в сравнении с цилиндрическими, за счет большей толщины утеплителя.
Плоский водонагреватель
Плоский водонагреватель

При выборе бытового формы прибора следует учитывать, что обычные цилиндрические модели обойдутся дешевле более изящных моделей. В тоже время стоимость плоских водонагревателей выше цилиндрических. Они могут иметь два независимых бака для воды, второй задействуется только при большом расходе.

Формы водонагревателей
Формы водонагревателей

По способу установки

Производители бойлеров предлагают большой ассортимент продукции. Предлагаемые модели в частности подразделяются на три вида по способу монтажа:

  1. Вертикальный
  2. Горизонтальный
  3. Универсальный

Разные варианты установки делают возможным наилучшим образом использовать пространство кухни или ванной. Горизонтальные бойлеры можно разместить под потолком, в углу или в нише. Цилиндрические модели, за исключением изящных Slim, занимают больше места и пригодны для обширных помещений.

Вертикальная установка электроводонагревателя
Вертикальная установка электроводонагревателя

В зависимости от конструкции и технических параметров возможна настенная и напольная установка устройства. Подвешиваться на капитальные стены и перегородки могут водонагреватели емкостью до 150 л, более объемные — размещаются на полу на прочной подставке.

Горизонтальная установка бойлера
Горизонтальная установка бойлера

Внутренние покрытие бака бойлера

Резервуар бойлера изготавливается из нержавеющей или обычной стали. Для защиты бака от коррозии применяются специальные защитные слои, наносимые на контактирующие с водой поверхности. Как выбрать внутреннее покрытие бойлера, чтобы обеспечить его максимальную долговечность? Рассмотрим преимущества и недостатки различных типов материалов:

  1. Нержавейка содержит хром, и слабым местом таких емкостей являются сварные швы. Под действием высоких температур уменьшается концентрация этого элемента, а значит, они начинают ржаветь и протекать
  2. В стальных баках антикоррозионную защиту обеспечивают покрытия из специальной эмали. Этот материал должен иметь одинаковый коэффициент теплового расширения и хорошую адгезию к металлу. Лучшим образом таким условиям отвечают порошковые эмали, которые наносятся с последующим обжигом при высоких температурах до 850 °C.

При покупке водонагревателя обращайте внимание на срок службы и гарантии производителя, чем они больше, тем выше шансы на его длительную и безотказную работу.

 Внутреннее эмалевое покрытие электрического бойлера
Внутреннее эмалевое покрытие электрического бойлера

Типы управления и электрическая схема бойлера

Максимальная температура воды в баке задается реостатом или при помощи электронного устройства. Какой бойлер надежнее и комфортнее в использовании: с электромеханическим реле или процессором? Водонагреватели первого типа не чувствительны к колебаниям напряжения в сети и просты в обслуживании. Поворотом ручки вы устанавливаете нужную степень нагрева, реле с биметаллической пластиной отключит подачу тока при превышении заданного значения. Как только вода остывает, термостат замыкает цепь, и ТЭН вновь начинает её подогрев.

Бойлер с электронным управлением
Бойлер с электронным управлением

Бойлер с электронным блоком управления может программироваться и работать в режиме энергосбережения. Последняя функция особенно полезна в квартирах и домах, оборудованных двух- или трехзонными электросчетчиками. Можно задать такой алгоритм, при котором устройство будет включаться только при минимальном тарифе.

Бойлер электрический с электромеханическим термостатом
Бойлер электрический с электромеханическим термостатом

Правила установки и подключения бойлера

Приобретенное устройство может быть смонтировано на стену, на пол или в нише под мойкой в кухне. Существуют правила, как установить бойлер и подключить его к сети. Для подключения однофазной модели мощностью более 1 кВт необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Проложить выделенную силовую линии, защищенную автоматом, непосредственно от счетчика и установить отдельную розетку.
  2. В стене высверлить отверстия в них вставить анкера, на которые надеваются изолирующие втулки для предохранения от блуждающих токов.
  3. Водонагреватель подвешивается за штатные кронштейны и подключается к водопроводу. На входе обязательно ставится кран для прекращения подачи воды.

Обычно в комплект поставки водонагревателя не входит шнур с вилкой, их нужно покупать отдельно. Провод должен быть трехжильным расчетного сечения, а вилка — обязательно с заземлением.

Правила установки и подключения электрических бойлеров
Правила установки и подключения электрических бойлеров

Какие бойлеры лучше — с «сухим» или «мокрым» ТЭНом?

Теплоэлектронагревательные элементы могут непосредственно контактировать с водой или устанавливаются в защитной колбе со специальным покрытием. Какой бойлер лучше: с «сухим» или «мокрым» тэном — вопрос довольно сложный. Для ответа на него нужно разобраться в особенностях эксплуатации обоих типов устройств.

Устройство бойлера с «сухим» ТЭНом
Устройство бойлера с «сухим» ТЭНом

Начнем с более доступного «мокрого» нагревателя, который работает как обычный кипятильник. Главные его достоинства: простота устройства и невысокая цена. На этом преимущества его заканчиваются: ТЭН обрастает слоем накипи, ухудшается теплоотдача, возрастает расход электроэнергии, и, в конце концов, перегорает. Кроме того он провоцирует электрохимическую коррозию бака. Но, как выбрать бойлер с «мокрым» ТЭНом, который прослужит достаточно долгое время? Следует отдавать предпочтение моделям с дополнительным сопротивлением, что существенно уменьшает разрушение магниевого анода, и снижает активность процессов образования ржавчины.

Конструкция бойлера с «мокрым» ТЭНом
Конструкция бойлера с «мокрым» ТЭНом

При поиске ответа на вопрос, как выбрать бойлер с «сухим» ТЭНом, необходимо учесть ряд моментов:

  1. Такие модели работают абсолютно бесшумно
  2. Нагреватель в них устанавливается под углом, что делает возможным горизонтальный монтаж. Такая схема существенно ускоряет нагрев воды, при одинаковых показателях мощности временные затраты сокращаются вдвое
Система бойлера с сухим ТЭНом
Система бойлера с сухим ТЭНом

Какие нагреватели лучше — проточные или накопительные?

Накопительный бойлер обладает массой преимуществ:

  1. Постоянное наличие некоторого запаса горячей воды
  2. Возможность её использования даже при прекращении подачи электроэнергии.
  3. Сравнительно невысокая цена.

Вместе с тем модели накопительного типа имеют и недостатки. В первую очередь, это практически круглосуточный расход электроэнергии. Второй особенностью достаточно емких моделей являются большие размеры, она занимают много места, что вызывает сложности при их установке в малогабаритных квартирах.

Накопительный бойлер: преимущества и недостатки
Накопительный бойлер: преимущества и недостатки

Чтобы выбрать проточный бойлер, необходимо исходить из целей и объемов потребления горячей воды. Для мытья рук и посуды достаточно простых моделей, мощностью от 3,5 до 5 кВт, для принятия душа и ванной потребуются устройства в 6 и более кВт. К числу достоинств этого варианта, следует отнести:

  1. Небольшие размеры.
  2. Моментальный нагрев воды.
  3. Возможность установить определенную температуру жидкости.

Главным недостатком проточных бойлеров является очень высокая мощность. Для подключения такого устройства необходима мощная силовая проводка и специальная трехточечная розетка на 32 А.

 Как выбрать проточный бойлер?
Как выбрать проточный бойлер?

Лучшие производители бойлеров

Ассортимент сантехнического оборудования способен удовлетворить требования любого потребителя. Сложно определиться бойлер какой фирмы лучше выбрать, в условиях большого разнообразия моделей. На рынке представлены качественные и не очень образцы продукции от европейских и азиатских производителей. В числе лучших компаний изготовителей, первые пять позиций распределены следующим образом:

  1. Garanterm. Выпускает лучшие водонагреватели эконом-класса.
  2. Atlantic. Французский бренд производит очень экономичные модели.
  3. Indesit. Итальянская торговая марка отличается утонченностью дизайна и высокими эксплуатационными характеристиками.
  4. Thermex. Входит в тройку производителей по объемам выпуска, большое внимание уделяется долговечности баков и защите от коррозии.
  5. Atmor. Израильская компания, выпускающая надежные и малогабаритные проточные модели.
Бойлер Garanterm
Бойлер Garanterm

Продукция перечисленных торговых марок отличается высочайшим качеством, в тоже время она значительно дороже китайских аналогов.

Водонагреватель Atlantic
Водонагреватель Atlantic

Советы специалиста по выбору бойлера

В статье подробно рассмотрены оба типа электрических водонагревателей: и накопительные, и проточные. Но непредвзятые отзывы потребителей позволяют более объективно установить недостатки той или иной модели. Чаще всего люди высказываются именно о поломках и перебоях в работе устройств.

 Какой электрический водонагреватель выбрать?
Какой электрический водонагреватель выбрать?

Специалисты компании Porte's готовы помочь в выборе бойлера: сделать расчет минимального потребного объема и мощности. Консультации по вопросам подбора сантехнического оборудования предоставляются клиентам бесплатно по телефону или через интернет. Ответ на ваш запрос вы можете получить в онлайн-чате или на электронный адрес.