1. Главные критерии выбора ламината

2. Классы износоустойчивости

3. Толщина доски

4. Влагостойкость ламината

5. Цвет и поверхность ламината

6. Виды фасок и замковая система

7. Производители ламината

8. Наши рекомендации

Строительная индустрия предлагает большой выбор современных напольных покрытий. Как выбирать ламинат по качеству для городской квартиры, и каковы критерии его подбора для каждого конкретного помещения? В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент этого материала, и цены на него принципиально различаются.

Как выбрать ламинат?
Как выбрать ламинат?

Стоимость самых дешевых образцов может стартовать от 286 гривен, например Krono-Original Bali Driftwood. В то же время одна из самых дорогих моделей обойдется в 1040 гривен за квадратный метр, речь идет о ламинате Quick-Step Дуб этнический коричневый. И в чем причина такой разницы?

Ламинат Quick-Step
Ламинат Quick-Step

Такая значительная разница в ценах объясняется различиями в качестве, потому нужно определиться с критериями выбора ламината.

Главные критерии выбора ламината

Качество напольного покрытия зависит от того, какое сырье было использовано при его изготовлении и технологии производства. Возникает вопрос, какой ламинат лучше выбрать для квартиры и на что при этом следует обратить внимание? Специалисты при подборе материалов для каждого типа помещений руководствуются следующими критериями:

  1. Степень стойкости покрытия к стиранию, которая определяется классом износостойкости.
  2. Толщина доски — от этого зависит её прочность.
  3. Влагостойкость ламината. Исходя из этого, устанавливается, в каком из помещений его можно использовать.
  4. Виды фасок и способ соединения отдельных элементов между собой.
  5. Компания изготовитель напольного покрытия.
  6. Цвет ламината — нужно чтобы он соответствовал общему стилистическому решению и дизайну помещения.

Напольные покрытия в Украину в основном импортируются из Европы и стран Юго-Восточной Азии, и качество их разное. Потому при выборе отделочного материала необходимо учитывать и компанию производителя.

Типы ламината
Типы ламината

Классы износоустойчивости

Специалистам часто задают вопрос, как выбрать ламинат для квартиры по качеству? При этом часто имеют в виду класс износостойкости напольного покрытия. Многие ошибочно полагают, что чем он выше, тем меньше будет царапаться поверхность. Этот параметр является показателем прочности защитного слоя материала и определяется по специальной методике.

В соответствии с нормативами, действующими в строительной индустрии, ламинат подразделяется на четыре категории:

  1. 31 класс. Предназначен для помещений с малой нагрузкой: спальни, рабочие кабинеты, кладовые, гардеробные и другие (серия ламината торговой марки Krono-Original).
  2. 32 класс. Универсальный вариант, который может быть использован практически в любых жилых помещениях (Kronotex дуб коричневый и другие).
  3. 33 класс. Возможно использование в гостиных и офисных помещениях с высокой проходимостью (Faus BEECH PRIMAVERA).
  4. 34 класс. Применяется в коммерческих помещениях магазинов, ресторанов, кафе и торговых центрах с большим количеством посетителей и персонала. В мире имеется всего три производителя изготавливающих ламинат этого класса известных под брендами Alloc, Parador и Pergo.
Ламинат 31 класса
Ламинат 31 класса

Чем выше класс износостойкости напольных покрытий данного типа, тем дороже он обходится. Так стоимость покрытий 31 класса составляет 490 гривен, а цена на 34 класс может превышать 800-1000 гривен за квадратный метр. Китайские компании начали выпуск отделочного материала, стоимость которого составляет менее 300 гривен. На самом деле эта продукция не сертифицирована и не прошла проверку, поэтому вряд ли прослужит установленный срок.

Ламинат марки Alloc 34 класса
Ламинат марки Alloc 34 класса

Толщина доски

Одной из основных характеристик ламината является прочность замковых соединений. Решая, какой ламинат выбрать нужно, прежде всего, стоит обращать внимание на толщину доски. Чем она больше, тем выше будет способность соединений противостоять механическим нагрузкам. Рассматриваемое напольное покрытие делается из HDF-плит (древесно-волокнистых плит высокой плотности) и имеет толщину от 6 до 14 мм. В процессе подбора отделочного материала необходимо учитывать следующее:

  1. Для недорогой доски 6 и 7 мм требуется идеально ровное основание. Это значительно повышает стоимость подготовки поверхности и ремонта в целом.
  2. Ламинат толщиной 8 мм можно считать классическим, замковые соединения его обладают достаточной прочностью и он менее требователен к основанию. Аналогичные свойства имеют 10 и 12 миллиметровые плиты.
  3. Напольное покрытие толщиной 14 мм выпускает украинская компания Tarkett. Европейские производители не делают таких материалов, и многие специалисты считают такую толщину избыточной. Зачем платить больше?

Существует ошибочное мнение, что чем толще ламинат, тем меньше он будет скрипеть и тем ниже требования к основанию. На плохо подготовленной поверхности любое покрытие со временем начинает издавать неприятные звуки при ходьбе по нему. Разница состоит только в том, что для 8 миллиметровой плиты это событие наступит раньше, чем для 12 миллиметровой.

Измерение толщины доски
Измерение толщины доски

Влагостойкость ламината

Ламинат — это композиционный материал с наполнителем из измельченного древесного сырья. Для соединения опилок используются клеевые составы на основе фенолформальдегидных смол. Натуральная древесины гигроскопична и впитывая воду, разбухает, что приводит к деформации и разрушению HDF плиты — основы напольного покрытия.

Влагостойкость покрытия из ламината
Влагостойкость покрытия из ламината

Так, какой ламинат выбрать для квартиры, а точнее для помещений с повышенной влажностью воздуха. Обычно такой материал подбирается для кухни, лоджий, прихожих и других комнат, где велик риск неблагоприятного воздействия пролитой воды или конденсата на пол. Влагостойкость напольного покрытия напрямую зависит от его плотности. Практически вся продукция европейских производителей и часть китайских имеет достаточно высокие показатели по этому параметру. Они делаются на основе качественной HDF-плиты, которая изготавливается под высоким давлением. Соответственно и плотность её выше, нежели у аналогов.

Ламинат в ванной комнате
Ламинат в ванной комнате

Повысить влагостойкость покрытия можно, обработав замки силиконовыми составами, например, Click Guard в процессе укладки. Герметик снижает риск раскрытия краев ламината за счет повышения уровня защиты замковых соединений. Тем самым продлевается срок службы напольного покрытия.

Средство Click Guard, используемое для повышения уровня защиты замковых соединений.
Средство Click Guard, используемое для повышения уровня защиты замковых соединений.

Цвет и поверхность ламината

Отправляясь в магазин, покупатель обычно заранее определяется с типом и цветовой гаммой напольного покрытия. При решении вопроса, какого цвета выбрать ламинат во внимание принимаются множество факторов и прежде всего собственные предпочтений. Производители предлагают обширный ассортимент упомянутых покрытий, поверхность которых имитирует следующие материалы с соответствующей цветовой гаммой:

  • одно- или двухполосную доску из древесины ценных пород;
  • натуральный паркет с французским или венгерским рисунком;
  • природный камень;
  • керамическая плитка;
  • кожа натуральная.
Цветовая палитра ламината
Цветовая палитра ламината

В отдельный вид выделяют ламината с изображениями и надписями самого разного характера. Графика на плиту наносится при помощи технологии фотопечати. Так фирма Kaindl выпускает ламинат детской серии с соответствующими рисунками. Очень популярны покрытия с мультипликационными и сказочными персонажами.

Ламинат с фотопечатью
Ламинат с фотопечатью

На рынке представлен большой выбор ламината, лицевая поверхность доски может быть:

  • гладкой или с фактурной поверхностью;
  • брашированныой (Ламинат Quick-Step Дуб долинный светло-бежевый);
  • матовой (Ламинат Faus: TRADITIONAL TILE);

глянцевым.

Ламинат с разнообразной фактурой лицевой поверхности
Ламинат с разнообразной фактурой лицевой поверхности

На выбор дизайна напольного покрытия влияют исключительно дизайнерские предпочтения клиента. По фактуре поверхности ламинат классифицируется следующим образом:

  1. AF (Authentic Floor): имитирует натуральную древесину.
  2. ER (Registered Emboss): напоминает структуру среза дерева за счет глубокого тиснения.
  3. MO (Matt Oiled): поверхность с масляно-матовым покрытием.
  4. MX (Matrix): глубокое структурное тиснение с типичным для древесины матово-глянцевым контрастом.
  5. UL (Used Look): искусственное состаривания материала.
  6. WG (Wood Grain): рустикальное тиснение.
  7. CP (Chrome Pore): блестящая хромированная текстура.
  8. PR (Древесные поры): типичная древесная структура.
  9. ST (Stone): имитация каменной плиты.

Правильное применение глянцевого ламината — вопрос очень сложный и к нему нужно подходить с максимальной осторожностью. На блестящей поверхности видны малейшие загрязнения, которые незаметны на матовых и брашированных.

Виды фасок и замковая система

Наиболее популярный вид ламината — однополосный. Изначально этот вид покрытия выпускался как имитация массивной доски из ценных пород древесины, которая производилась исключительной с фаской. Последняя бывает двух видов:

  1. V-образная. Она снимается под углом в 45°и при укладке образуется углубление между двумя соседними элементами с плоскими поверхностями (Ламинат Quick-Step Дуб пустынный шлифованный серый).
  2. U-образная. Между досками фаска образует полукруглую канавку.
Виды фасок
Виды фасок

При выборе ламината следует обратить внимание на способ обработки поверхностей. Предпочтение следует отдавать доске с ламинированной или окрашенной фаской — такой материал долговечнее. Что касается формы, то лучше себя зарекомендовала U-образная выборка, которая из-за особенностей распределения нагрузок не дает расходиться краям элементов.

Ламинат с U-образной выборкой
Ламинат с U-образной выборкой

Существует ламинат и без фасок, например, Faus OAK VICTORIAN и он обойдется дешевле, нежели тот, что с фаской. Но все стоит заплатить при покупке материала чуть дороже и приобрести последний. Со временем между досками образуется зазор, который испортит вид напольного покрытия. Мало того в щель будет забиваться мусор, удалить который веником или пылесосом невозможно. Этих недостатков лишен ламинат с фаской и полы, отделанные им изначально выглядят лучше.

Ламинат с фаской
Ламинат с фаской

Удобство монтажа отделочного материала определяется в немалой степени используемой замковой системой. Как правильно выбрать ламинат исходя из технологичности его укладки? Классический замок, который применяется на досках китайского и отечественного производства, существенно усложняет процесс монтажа. Сначала нужно собрать целую полосу, а затем состыковать её с ранее уложенной. Часто возникают перекосы, и сопротивление преодолевается ударами киянки или резинового молотка. При этом возможно повреждение соединения.

Замковая система монтажа ламината
Замковая система монтажа ламината

Специалисты рекомендуют выбирать ламинат с усовершенствованным замком. Такая система применятся на покрытиях европейских производителей. Отделочный материал этого вида может уложить любой человек без привлечения квалифицированных специалистов.

Ламинат с модернизированным скреплением
Ламинат с модернизированным скреплением

Производители ламината

На рынке имеется большой ассортимент напольных покрытий, изготовленных европейскими или китайскими компаниями. С учетом этого многообразия возникает проблема, какой фирмы выбрать ламинат для квартиры, а какие производители не заслуживают доверия. Исходя из того факта, что в данном сегменте представлено огромное количество брендов нет смысла описывать каждый из них. Лучше сформулируем, на что следует обратить внимание при подборе производителя отделочного материала:

  1. Наличие сертификата. Качественная продукция проверяется независимыми лабораториями, в том числе и на содержание фенолформальдегидных смол. Они обладают канцерогенным действием и могут привести к образованию злокачественных патологий. Подтверждением эко логичности продукции является значок с изображением голубого ангела.
  2. Наличие штрих-кода на упаковке ламината. На фальсифицированной продукции такие значки не содержаться.
  3. Производители продукции сомнительного качества не делают аксессуаров для своих напольных покрытий: плинтусов, порожков, соединительных элементов и тому подобное.
  4. Обработка замкового соединения воском для предотвращения его разбухания при транспортировке. Такой способ защиты продукции используется в компаниях, где в качестве основы для ламината служит HDF-плита низкой плотности.
  5. Большинство европейских производителей изготавливают покрытие с более надежной усовершенствованной замковой системой.
Выбор производителя ламината
Выбор производителя ламината

И все же при ответе на вопрос, ламинат какой фирмы лучше выбрать, невозможно не назвать лидеров рынка. Лучшую по качеству продукцию предлагают известные европейские торговые марки: My Floor, Kronotex, Quick-Step, Krono-Original, Meister и Faus.

Делайте свой выбор в пользу лидером рынка
Делайте свой выбор в пользу лидеров рынка

Наши рекомендации

Порой сложно запомнить и сравнить технические показатели напольных покрытий. Плотность плиты, предельное усилие на разрыв замкового соединения — интересны специалистам. И как выбрать ламинат, который прослужит долго и не потеряет вида уже через несколько месяцев. Обычно покупатель в процессе подбора материала учитывает следующие моменты:

  • дизайн и цветовая гамма;
  • стоимость;
  • эксплуатационные качества;
  • производитель.
Лучшее качество от компании Portes
Лучшее качество от компании Portes

Такой подход вполне оправдан и позволяет получить качественный продукт за сравнительно небольшие деньги, особенно, если его дополнить еще одной рекомендацией. Решая вопрос о приобретении ламината: какой выбрать, изучите отзывы потребителей и специалистов. Наилучшим образом себя зарекомендовала продукция европейских брендов. На нее следует обратить самое пристальное внимание.