1. Определяемся с типом матраса
  2. Каковы должны быть размеры матраса?
  3. А как выбрать матрас для сна при покупке его одновременно с кроватью?
  4. Жесткость матраса и её влияние на здоровье
  5. Виды наматрасников и используемые ткани
  6. Виды наполнителя и их особенности
  7. Наши рекомендации

Авторы культового романа «Двенадцать стульев» призывали: «Уважайте матрацы, граждане». Конечно же, это великое произведение не дает ответа на вопрос как выбирать матрасы, но всячески подчеркивает их важность. Иначе бы Ильф и Петров не посвятили бы ему целую главу в своей книге.

Как выбрать матрас для полноценного и здорового сна?
Как выбрать матрас для полноценного и здорового сна?

Поставленный вопрос действительно очень серьезный. Существует устойчивое выражение здоровый сон и это не просто фигура речи. От качества и глубины сна напрямую зависит здоровье человека. В свою очередь, качество ночного отдыха определяется рядом факторов, среди которых конструкция и параметры матраса играют далеко не последнюю роль.

Конструкция матраса
Конструкция матраса

В статье мы вместе с Вами постараемся разобраться, как правильно выбрать матрас и на что следует обратить внимание при его покупке. Для этого нужно определиться с основными критериями подбора изделия, наиболее подходящего для Вас и Ваших близких. При выборе имеют решающее значение следующие параметры матраса:

  • тип;
  • размер;
  • жесткость;
  • вид наполнителя;
  • материал чехла.

Хороший матрас станет надежным средством от бессонницы, а также от болей в позвоночнике и мышцах. Поднимаясь утром с постели, Вы будете чувствовать себя отдохнувшим. Итак, приступаем к выбору, и…

Определяемся с типом матраса

Существует две основных разновидности изделий, и различаются они по конструкции. Матрасы бывают пружинными и беспружинными. Первые в свою очередь бывают с зависимыми и независимыми блоками. Во втором варианте исполнения упругость упомянутых постельных принадлежностей обеспечивается за счет особых свойств материала наполнителя.

Типы матрасов
Типы матрасов

Для того чтобы понять, как выбрать матрас для кровати разберемся в особенностях их устройства их пружинных разновидностей. Типы наполнителей будут подробно рассмотрены в соответствующем разделе.

Матрас модели Come-for Лайт
Матрас модели Come-for Лайт

Основным и, пожалуй, единственным достоинством матраса с зависимыми пружинами является его стоимость. Самая недорогая модель Come-for Лайт размером 70x190 обойдется примерно в 1600-1700 гривен. Недостатков же у такого постельного предмета множество:

  1. Быстрая потеря формы.
  2. Неудобство для сна вдвоем. Малейшее движение одного вызывает колебания всей конструкции, к тому же более легкий партнер может скатываться под бок своей более тяжелой пары.
  3. Сложности при транспортировке.
  4. У некачественных матрасов возможны разрушения пружин, обломки которых могут проткнуть обивку и мешают нормальному сну.

Такой матрас можно использовать только для нечастого использования, например для дачи или загородного дома. Конструкция с независимыми пружинными блоками лучше приспособлена для комфортного сна. Каждая из пружин заключена в отдельный тканевый чехол и её работа не оказывает влияния на расположенные рядом амортизирующие устройства. Описанные конструкции используются при изготовлении матрасов ортопедических, а как выбрать лучшую модель смотрите ниже. Главный критерий — это количество пружинных блоков на единицу площади, чем их больше, тем лучше. У премиальных изделий может достигать одной тысячи на квадратный метр.

Матрас модели ВЕЛАМ АТЛАНТ
Матрас модели ВЕЛАМ АТЛАНТ

Большое количество упругих элементов позволяет поддерживать позвоночник в правильном положении. Пружины в районе плеча и бедер проседают больше, а в том месте, где находится талия и ноги меньше. Одна из самых лучших моделей с независимыми пружинами — ВЕЛАМ АТЛАНТ, цена которого превышает 17 тысяч гривен.

Каковы должны быть размеры матраса?

При определении геометрических параметров постели возможны несколько вариантов. Несложно догадаться, как выбрать матрас для двуспальной кровати, если она уже у вас есть. Вы просто покупаете подходящее по размеру изделие с учетом того, что его толщина должна быть существенно больше высоты бортиков. При этом руководствуются следующими данными:

Выбор размера матраса
Выбор размера матраса

Высота пружинных матрасов обычно составляет от 20 до 22 см, беспружинных — в пределах от 15 до 24 см. Самые толстые образцы относятся к премиум-классу, и одна из лучших моделей среди них — это ВЕЛАМ МОРФЕЙ. Высота изделия — 34 см. Наслаждаясь сном на таком матрасе, Вы почувствуете себя настоящим аристократом.

Матрас ВЕЛАМ МОРФЕЙ
Матрас ВЕЛАМ МОРФЕЙ

А как выбрать матрас для сна при покупке его одновременно с кроватью?

При этом следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Длина матраса должна быть больше роста человека минимум на 15-20 см. При выполнении этого условия Вы не будете упираться в спинки кровати ногами и головой. Длина стандартного матраса варьируется в широких пределах от 120 до 200 см. Тем же чей рост превышает эти значения, придется заказывать индивидуальное изготовление матраса.
  2. Ширина постели определяется исходя из параметров тела человека. Матрас должен быть минимум вдвое шире плеч спящего на нем. Соответственно для двуспальной кровати этот размер удваивается. На рынке представлены модели шириной от 62 до 180 см.
 Замер кровати по длине
Замер кровати по длине

Главное условие при выборе размера матраса — он должен помещаться в предназначенную для него нишу. Если постель будет длиннее или шире короба больше чем на 2 см, то она неизбежно деформируется. Если меньше — то очень скоро порвется чехол.

Замер кровати по ширине
Замер кровати по ширине

Жесткость матраса и её влияние на здоровье

Постель может существенно различаться по степени упругости. По жесткости матрасы делятся на шесть категорий: от мягких и средних до жестких. Существуют также изделия повышенной жесткости.

Подбор матраса по жесткости
Подбор матраса по жесткости

В связи с этим возникает вопрос, как выбрать ортопедический матрас для взрослого? Мягкие модели — оптимальный вариант для беременных женщин и людей старшего возраста, страдающих артрозами и артритами. Превосходные ортопедические свойства таких изделий обеспечиваются за счет использования натуральных и синтетических наполнителей. Наилучшей в этом отношении будет модель Doctor Health Maxi Effect, способная принимать форму тела человека.

Матрас Doctor Health Maxi Effect
Матрас Doctor Health Maxi Effect

Матрасы со средней жесткостью созданы для людей с заболеваниями позвоночника и спины. При производстве таких изделий применяются наполнители с разными показателями упругости. Этим обеспечиваются оптимальные поддерживающие качества. Наилучшим показателем по соотношению потребительских свойств и цены в этой категории обладает модель Sonel Premium Классик Люкс. Она хорошо подойдет для тех, кто любит спать на спине.

Матрас Sonel Premium Классик Люкс
Матрас Sonel Premium Классик Люкс

Жесткие и особо жесткие матрасы рекомендуются детям, подростка и молодым людям. Такая постель показана взрослым с искривлениями позвоночника и аналогичными патологиями. Названным категориям и тем, кто страдает от избыточного веса можно посоветовать беспружинную модель Sonel Тропик Гранд Плюс. Она способна выдержать нагрузку до 150 кг.

Матрас Sonel Тропик Гранд Плюс
Матрас Sonel Тропик Гранд Плюс

Как выбрать ортопедический матрас, наиболее подходящий именно для вас. При определении степени жесткости исходить нужно из массы тела и роста, а данные для расчета для удобства сведены в таблицу:

Таблица жесткости матрасов
Таблица жесткости матрасов

В описании матраса обычно указывается максимальный вес спящего, и чем он больше, тем жестче должна быть постель. Для двуспальных кроватей можно использовать две односпальных модели, упакованные в один наматрасник. Это позволит избежать появления щели между ними и удовлетворит требования обоих партнеров к жесткости постели.

Виды наматрасников и используемые ткани

Существенное влияние на качество матраса оказывает материал наружного чехла. Характеристики ткани, используемой для изготовления наматрасников, во многом определяют внешний вид и эксплуатационные параметры изделия. Для пошива чехлов используют следующие материалы:

  1. Натуральные. Жаккард, хлопок (бязь, сатин), трикотаж , Bio cotton, волокна бамбука.
  2. Синтетические. Стрейч, Kevlar и другие.
  3. Комбинированные. Смеси эластичных стрейчевых нитей с жаккардом, вискозой и хлопком.

Лучшие показатели у натуральных тканей: жаккарда и бязи. Они дольше сохраняют привлекательный вид, а также приятны на ощупь и обладают гипоаллергенными свойствами. Превосходными качествами обладают ткани смешанного состава (комбинированные). Они отличаются эластичностью, стойкостью к износу и деформации.

Съемный чехол матраса
Съемный чехол матраса

При изучении вопроса, как выбирать матрасы ортопедические, особое внимание следует обратить на вид чехлов. Они могут быть съемными или несъемными. Первый вариант исполнения удобнее — такой наматрасник можно легко постирать в машинке. Несъемный чехол придется чистить прямо по месту. Это не слишком удобно и не всегда можно добиться нужного эффекта.

Виды наполнителя и их особенности

Беспружинные матрасы представляют собой упругий блок, состоящий из натурального или синтетического материала. При этом для набивки постели может быть использован наполнитель одного вида или нескольких. Такие изделия имеют массу преимуществ:

  • Хорошая поддержка спины, что особенно ценно для людей с проблемами позвоночника.
  • Абсолютная бесшумность. Даже после длительного использования он не скрипит в отличие от недорогих пружинных моделей.
  • Удобство для перевозки. Это свойство востребовано теми, кто часто переезжает с место на место, например, любители летнего дачного отдыха или люди, снимающие квартиры.
 Виды наполнителей для матрасов
Виды наполнителей для матрасов

Вместе с тем такой постели присущи все достоинства и недостатки их наполнителей. Как выбрать матрас ортопедический из огромного ассортимента моделей? Особенно с учетом того что для набивки их использован большой перечень природных и искусственных материалов:

  • Латекс. Гигиеничный и упругий наполнитель, не вызывает аллергических реакций, легко принимает форму тела и надежно поддерживает позвоночник в удобном положении.
  • Койра кокосовая. Этот материал подавляет рост бактерий, а значит, не образуется неприятных запахов из-за разложения человеческих выделений. Применяется в жестких и особо жестких матрасах.
  • Пенополиуретан (поролон). Обладает хорошей эластичностью и при длительном использовании не продавливается. При этом материал в меру мягкий и хорошо принимает форму тела, делая сон комфортным.
  • Мемориформ. Вспененный материал на основе поролона с уникальными свойствами. Он имеет сложную структуру, состоящую из отдельных ячеек. Эти упругие элементы воспринимают нагрузку от тела и проседают в нужных местах. Постель в буквальном смысле обволакивает человека, он расслабляется и спокойно засыпает.
Латекс - материал для наполнения матрасов
Латекс - материал для наполнения матрасов

Приведенный список наполнителей далеко неполный. Для набивки матрасов применяют конский волос, натуральную овечью шерсть, ватин, сизаль, лен и другие природные волокна. Используются также и современные синтетические материалы: MemoryGel, ортопедическая пена, Спонфлекс и многие другие.

Матрас с наполнителем из пенополиуретана
Матрас с наполнителем из пенополиуретана

Наши рекомендации

При выборе матраса необходимо учитывать возраст, комплекцию и состояние здоровья человека. Людям старшего поколения матрасы повышенной жесткости и даже жесткие не рекомендованы. Неудобная поза может вызвать боли в позвоночнике и суставах, а также нарушения кровообращения. Для них можно порекомендовать мягкие модели Sonel Prestige 5 или HingFoam Soft.

Матрас HingFoam Soft
Матрас HingFoam Soft

Сложнее обстоит дело с детьми, особенно дошкольного возраста или с учениками младших классов. Они часто используют матрасы не по назначению, прыгают на них как на батутах. Следовательно, матрас нужно выбирать беспружинный и очень прочный. Лучшие модели для этих категорий — жесткие Evolution Cascade либо Take&Go bamboo Neoblack. Младенцам подойдет жесткий образец Herbalis Kids Cocos с чехлом из водонепроницаемой ткани.

Матрас детский Herbalis Kids Cocos
Матрас детский Herbalis Kids Cocos

Постель для семейных пар должна иметь ширину не менее 160-180 см. Им не следует покупать образцы с зависимым пружинным блоком, сон на них превратиться в мучение. Партнеры будут мешать друг другу, что не позволит им отдохнуть. Наилучшим образом таким требованиям отвечают модели American Dream Franklin и ВЕЛАМ ЛАЗУРИТ.

Матрас American Dream Franklin
Матрас American Dream Franklin

Проще всего с молодыми и людьми среднего возраста, которые могут выбирать матрас любой жесткости, подходящий по размеры. Людям имеющим избыточный вес можно приобрести матрасы серии Come-for Титан, Хром или Рафт. Юноши и девушки хрупкой комплекции смогут хорошо выспаться на моделях Sleep&Fly Organic Alfa или Epsilon.

Таблица для подбора матраса по массе тела и росту человека
Таблица для подбора матраса по массе тела и росту человека

Более подробную информацию как выбрать хороший матрас можно на сайте portes.ua. Модели упомянутые в статье представлены в коллекции нашего интернет-магазина и их можно приобрести по доступным ценам.