Содержание

1. Главные критерии выбора

2. Согревающие свойства одеял

3. Виды одеял

4. Типы наполнителей: преимущества и недостатки

  4.1 Шерсть

  4.2 Пух натуральный

  4.3 Вата

  4.4 Шелк

  4.5 Бамбук

  4.6 Синтетические наполнители

5. Плотность набивки

6. Материал чехла

7. Основные размеры одеял

8. Производители

9. Рекомендации

 

«Лето осталось позади, и однажды ночью впервые за долгое время тебе хочется накрыться тёплым одеялом». И если отвлечься от лирического подтекста высказывания — именно эта постельная принадлежность делает наш ночной отдых комфортным. Попробуем вместе разобраться, как правильно выбрать одеяло, и какие факторы необходимо учитывать при этом. При этом следует понимать, что важны не только объективные характеристики и свойства предмета, но и субъективные ощущения человека. Одному достаточно теплого и практически невесомого покрывала, другой не сможет уснуть, не чувствуя приятной тяжести ватного одеяла.

Как правильно выбрать одеяло?
Как правильно выбрать одеяло?

Главные критерии выбора

Приобретение качественных постельных принадлежностей — задача не такая уж и простая, как может показаться сначала. И перед походом в магазин следует задаться вопросом, какое одеяло выбрать и каковы должны быть основные критерии для его оценки. Главные факторы следующие:

  1. Способность поддерживать комфортную температура тела во время сна, которая должна соответствовать климатическому сезону.
  2. Материалы, из которых изготавливаются одеяла (ткани чехла и набивки).
  3. Плотность наполнителя и вес одеяла.
  4. Особенности использования и ухода за предметом.
Выбор одеяла
Выбор одеяла

На рынке представлен огромный выбор одеял отечественного производства и импортных. Какой фирмы выбрать одеяло для многих вопрос отнюдь не праздный. И проблема состоит не только в престижности предмета — цены на продукцию разных производителей значительно различаются. Так, самый недорогой вариант от популярного бренда «Velam Ассоль» обойдется в 675 гривен, а стоимость изделия от торговой марки «Come-for Альпина» превышает полторы тысячи гривен.

Одеяло Velam Ассоль размера 200*220 см
Одеяло Velam Ассоль размера 200*220 см

Согревающие свойства одеяла

Для удобства покупателей часть производителей маркируют свою продукцию специальными символами. Они указываются на этикетках одеял — это могут быть точки или параллельно расположенные волнистые линии в количество от одной до пяти, и означают следующее:

  1. Один значок — легкое летнее покрывало.
  2. Два — легкое.
  3. Три — всесезонное.
  4. Четыре — теплое.
  5. Пять — очень теплое.

Легкие покрывала подойдут тем, кто предпочитает ночной отдых без пижам. При этом в спальне должна быть комфортная температура, и она не должна опускаться ниже 22 °C. Под одеялом «Sonit Айро облегченное» хорошо спится жарким летом.

Одеяло Sonit Айро облегченное
Одеяло Sonit Айро облегченное

Всесезонные одеяла предназначены для жилых помещений температура, в которых круглый год поддерживается в пределах от 18 до 22 °C. Согревающих свойств изделия от бренда «MatroLuxe 4 сезона» будет достаточно, чтобы создать комфортные условия для сна.

Одеяло MatroLuxe 4 сезона
Одеяло MatroLuxe 4 сезона

Теплые и очень теплые одеяла рекомендованы тем, кто проживает в прохладных квартирах или домах. Также они подойдут тем, кто привык хорошо проветривать спальные комнаты перед отходом ко сну. Под утепленным одеялом «Sonit Виктори» будет уютно даже, если температура опуститься до 17 °C.

Одеяло Sonit Виктори утепленное
Одеяло Sonit Виктори утепленное

Виды одеял

При выборе постельных предметов обращают внимание на способ их изготовления. Чтобы понять какое одеяло лучше следует разобраться в технологиях их производства. Существует два основных вида изделий: набивные и стеганные, в последнее время появились еще и комбинированные.

Рассмотрим упомянутые технологии изготовления одеял подробнее:

  1. Набивные. Делаются из натурального сырья: овечьей и верблюжьей шерсти к которому могут добавляться и другие природные и искусственные волокна. Материал хорошо очищается, стирается и обрабатывается. При помощи специального оборудования производится набивка волокон в текстильную основу.
Одеяло шерстяное набивное
Одеяло шерстяное набивное
  1. Стеганые. Между двумя отрезами ткани размещается наполнитель, после чего производится прошивка этого пакета на специальном оборудовании. Края одеяла обшиваются тесьмой или заворачиваются вовнутрь и между ними вшивается кант. Простежка способствует сохранению структуры волокна и не позволяет ему сбиваться в большие комки. Существуют разные варианты прошивки: кассетный (квадратами или ромбами со стороной от 10 до 15 см) и каростеп (узорный).
Одеяла стеганные
Одеяла стеганные
  1. Комбинированные. Одна сторона одеяла делается из ткани, другая представляет собой набивное полотно шерстяное или полушерстяное. Внутри находится наполнитель, вся поверхность дополнительно простегивается.
 Одеяло комбинированное
Одеяло комбинированное

Отдельной разновидностью одеял можно считать изделия типа «Четыре сезона», «Зима-лето» или «Два в одном». Разные названия, а принцип одинаковый: два стеганых облегченных покрывала соединяются по краю при помощи кнопок. Летом используется одинарное, зимой — двойное.

Типы наполнителей: преимущества и недостатки

Еще пару десятков лет назад для набивки использовались исключительно натуральные материалы растительного и животного происхождения. С развитием технологий к их числу добавились синтетические. И, какой наполнитель для одеяла лучше — вопрос достаточно сложный. Каждый из его типов шерсть, пух, вата, шелк, бамбук или синтетическое волокно имеют достоинства и недостатки и для правильного выбора их нужно рассмотреть подробно.

Наполнители одеял
Наполнители одеял

Шерсть

Наиболее распространенный вид наполнителя. Преимущественно в качестве набивки для одеял применяется овечья, особенно ценится шерсть овец породы меринос. Также используется и верблюжья, но значительно реже.

Преимущества: доступность, хорошие теплоизоляционные свойства, а также легкий массажный эффект при длительном контакте.

Недостатки: противопоказаны тем, кто страдают аллергиями и могут накапливать посторонние запахи.

Стеганное шерстяное одеяло "VELAM КАППУЧЧИНО"
Стеганное шерстяное одеяло "VELAM КАППУЧЧИНО"

Пух натуральный

По согревающим свойствам этот наполнитель не знает себе равных. Как выбрать пуховое одеяло? Безусловным лидером является гагачий пух, используемый в качестве набивки для одежды для полярников и альпинистов. Второе место занимает гусиный, и замыкает рейтинг утиный. Нередко последние смешивают в разных пропорциях либо в них для удешевления постельных предметов добавляются мелкие перья. Их количество при этом не должно превышать 40 %.

Преимущества: хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность, совмещенная со способностью легко освобождаться от избытков влаги.

Недостатки: высокие цены на действительно качественные изделия, а также невозможность использования аллергиками.

Одеяло с натуральным пухом
Одеяло с натуральным пухом

Вата

Делается из хлопка — натурального и экологически чистого сырья. Иногда к наполнителю добавляются отходы трикотажного производства, низкокачественная шерсть, вискоза и хлопковый линт. Это позволяет удешевить изделие, но ухудшает его свойства.

Преимущества: превосходно сохраняет тепло тела и не вызывает раздражений при длительном использовании.

Недостатки: большой вес, быстрая потеря формы, склонность к образованию комков и невозможность стирки.

Одеяло с ватой
Одеяло с ватой

Шелк

Одеяло с таким натуральным наполнителем обладает непревзойденными терморегулирующими свойствами. Натуральный шелк имеет уникальную структуру и состав нити, что и обеспечивает его высочайшие эксплуатационные качества.

Преимущества: в зимнее время быстро нагревается от тепла человеческого тела, летом долго сохраняет прохладу. Хорошо впитывает излишки влаги и быстро выводит её, не впитывает запахов.

Недостатки: высокий ценовой диапазон.

Одеяло с шелковым наполнителем
Одеяло с шелковым наполнителем

Бамбук

Материал является продуктом переработки растительного сырья с использованием инновационных технологий. Из бамбуковых волокон формируется нетканое полотно, которое и используется для наполнения стеганых одеял. Чтобы выбрать бамбуковое одеяло и при этом не ошибиться, нужно внимательно читать этикетку и надписи на пришитом к изделию ярлычке, а также изучить сертификат на изделие. В них должны быть обязательно указаны состав волокна, по другим внешним признакам это определить невозможно.

Преимущества: нити обладают природным антимикробным эффектом, набивка не впитывает и не сохраняет неприятных запахов, а также сохраняет структуру и форму даже после многочисленных стирок. Не вызывает аллергий.

Недостатоки: большое количество подделок, за бамбуковое волокно выдают другие недорогие виды набивок.

Одеяло облегченное Sonit Бэрри
Одеяло облегченное Sonit Бэрри

Синтетические наполнители

Современные искусственные волокна мало чем уступают натуральным, а по ряду показателей и превосходят. При производстве одеял используют синтетические наполнители на основе полиэфирных нитей и их производные: полиэстер и акрил. На этикетках могут указываться коммерческие названия этих материалов холлофайбер, холофил, силикон или микрофибра. Самым доступным из искусственных наполнителей является синтепон в едином полотне или кусками, он довольно быстро слеживается и не греет. Существенно дольше сохраняет свои согревающие качества холлофайбер или синтепух, который состоит из отдельных шариков. Этот материал прослужит длительное время.

Преимущества: абсолютная гиппоаллергенность, синтетическая набивка не пригодна для развития и размножения патогенной микрофлоры и клещей-сапрофитов, небольшой вес, хорошие теплоизоляционные характеристики, долговечность и возможность стирки.

Недостатки: плохая воздухопроницаемость, склонность к накоплению статического электричества и низкая гигроскопичность.

Одеяло Sonit Бэль 2 в 1
Одеяло Sonit Бэль 2 в 1

Плотность набивки

При покупке данного вида постельных принадлежностей учитывают их согревающие способности, которые напрямую зависят от количества наполнителя. Решая проблему, необходимо внимательно посмотреть на его этикетку. Существует пять категорий изделий, различающиеся по плотности набивки:

  1. Очень теплое: свыше 350 г/м2.
  2. Теплое: от 300 до 350 г/м2.
  3. Стандартное или всесезонное: от 220 до 300 г/м2.
  4. Облегченное: от 200 до 220 г/м2.
  5. Летнее: менее 200 г/м2.

Показатель плотности наполнителя одинаково важен и для натуральных и синтетических наполнителей. Чем он выше, тем теплее будет одеяло, и тем дольше он будет сохранять свои качества. Со временем любая набивка слеживается и приходит в негодность. Потому принято менять одеяло не реже одного раза в три-пять лет.

Одеяло стеганное всесезонное
Одеяло стеганное всесезонное

Материал чехла

Свойства стеганых и комбинированных одеял определятся во многом материалами, использованными для их изготовления. Для пошива чехлов отечественные и иностранные производители используют следующие виды натуральных и искусственных тканей:

  • полиэстер;
  • флексфайбер;
  • поликоттон;
  • микрофибра;
  • тик;
  • хлопчатобумажные;
  • сатин;
  • шелк;
  • жаккард;
  • поплин;
  • бязь.
Материал чехла для одеяла
Материал чехла для одеяла

От того какой из материалов применяется для облицовки одеяла в значительной мере зависит его цена. Так, изделие «MatroLuxe Classic» с чехлом из полиэстера стоит всего 439 гривен, а за модель «Andersen Gerda», с тем же наполнителем в сатине стоимость составит 1335 гривен. Для лучшего сохранения формы и предотвращения выхода наполнителя наружу сквозь ткань, между нею и наполнителем добавляют подкладку из флизелина.

Одеяло MatroLuxe CLASSIC
Одеяло MatroLuxe CLASSIC

Особое внимание следует обратить на состав чехла, решая, какое пуховое одеяло выбрать. Для его изготовления должен быть использован исключительно тик. Эта ткань отличается высокой плотностью, и она единственная через которую не высыпается даже мелкие частички пуха.

Одеяло Andersen Gerda
Одеяло Andersen Gerda

Основные размеры одеял

Производители предлагают обширный ассортимент одеял для детей, взрослых и семейных пар. Перед походом в магазин следует ознакомиться с краткой инструкцией, как выбрать размер одеяла? Если у Вас уже есть постельное белье все довольно просто: оно должно быть на 3-5 см меньше пододеяльника по длине и ширине.

 Выбор размера одеяла
Выбор размера одеяла

В случае если Вы собираетесь покупать одеяло в наборе с постельным комплектом, следует учесть размеры кровати:

  1. Детская. Потребуется одеяло 110140 см.
  2. Одно- и полутороспальная (от 90 до 120 см) . Подойдет соответственно полуторное одеяло, которое бывает трех типоразмеров 140205, 150205 и 155215.
  3. Двухспальные (от 160 до 180 см). Необходимо одеяло 172205 или 175205 см.
  4. Двухспальные-семейные (от 180 до 200 см). Потребуется одеяло 195215 либо 200200 см.
Одеяло детское стеганное
Одеяло детское стеганное

Существуют также постельные принадлежности «королевского размера» (King size) — 220&240 см. Они предназначены для очень больших кроватей, а также для спальных мест, изготовленных на заказ. При выборе одеяла нужно учитывать, что его длина должна превышать рост того человека, который будет им укрываться. Для пары подбирается этот предмет исходя из параметров более высокого партнера.

Одеяло размера "King size"
Одеяло размера "King size"

Производители

В этом сегменте украинского рынка широко представлена продукция как отечественных, так и иностранных компаний. В вопросе: какой фирмы лучше выбрать? Следует учесть ряд моментов, определяющих место бренда на рынке. Известность бренда может служить в некоторой степени гарантией качества, ведущие производители в отрасли применяют лучшие материалы и следят за соблюдением технологий. В Украине самого большого распространение получили одеяла известных европейских марок: Andersen, MatroLuxe, Come-for, HighFoam, VELAM, Sweet Sleep и Sonit. Упомянутые производители предлагают обширный ассортимент сертифицированных изделий. При их изготовлении применяются исключительно качественные ткани и наполнители.

 Какой фирмы выбрать одеяло?
Какой фирмы выбрать одеяло?

Рекомендации

Специалисты компании Porte's при подборе одеяла рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для прохладной спальни нужно очень теплое изделие с наполнителем из пуха, шерсти или холлофайбера.
  2. Жаркими летними ночами или в хорошо натопленном помещении можно укрыться облегченным одеялом.
  3. Осенью и весной Вас согреют универсальные постельные принадлежности с тремя символами, характеризующими степень теплоты.
  4. Детям нужны максимально безопасные изделия из натуральных материалов с гипоаллергенными наполнителями.
Выбор одеяло в интернет-магазине Porte's
Выбор одеяло в интернет-магазине Porte's