Содержание

1. Основные критерии выбора паркета

2. Структура паркета и паркетной доски

3. Разновидности паркета

4. Особенности паркета из разных пород древесины

5. Типы дизайна паркета

6. Варианты укладки паркета

7. Чем покрыть паркет — лаком или маслом?

8. Лучшие производители паркета

9. Рекомендации специалистов компании Porte′s

 

 

Наборное напольное покрытие из натуральной древесины выглядит красиво и значительно повышает статус вашего дома, квартиры или офиса. Как выбрать паркетную доску или паркет из огромного ассортимента, предлагаемого отечественными и иностранными производителями? На рынке представлено множество его образцов различающихся по материалу, способам обработки, структуре, функциональным и декоративным качествам.

Как выбрать паркетную доску?
Как выбрать паркетную доску?

Выбирается паркетная доска с учетом дизайна рисунка, образующегося при её укладке. Для разных её видов применяются соответствующие методы монтажа. Немаловажным фактором при подборе такого напольного покрытия является цена, которая колеблется в очень широких пределах. Недорогие образцы от торговой марки Old Wood можно приобрести за 676 грн./м2, в то время как элитная продукция от бренда Karelia обойдется в 3022 грн./м2.

Паркетная доска Old Wood цвет дуб классик
Паркетная доска Old Wood цвет дуб классик
Паркетная доска Karelia OAK STORY LIGHT SMOKED DOCKLANDS BROWN
Паркетная доска Karelia OAK STORY LIGHT SMOKED DOCKLANDS BROWN

Основные критерии выбора паркета

Долговечность покрытия для пола и его эксплуатационные качества зависят от качества приобретаемых материалов и еще множества факторов. Подбирая паркет для помещения, необходимо убедится в наличии сертификата, который подтверждает прохождение проверки, в том числе и на износостойкость. Кроме того специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Влажность доски не должна превышать 10%, проверяется она специальным прибором. Если такового нет, нужно постучать по планке, хорошо просушенный материал издает звонкий и очень характерный звук.
  2. Геометрия. Размеры планок должны быть выдержаны с высокой точностью, а две дощечки сложенный короткой стороной к длинной должны образовывать прямой угол.
  3. Цвет. Все паркетные доски в приобретаемой вами партии должны быть одного тона.
  4. Изнаночная сторона. Основа качественного покрытия делается из цельной древесины, от этого зависит стабильность пола и его стойкость к износу.
  5. Внешний вид. Все планки должны идеально состыковываться друг с другом без зазоров и перекосов. Какие либо дефекты на лицевой и на сопрягаемых поверхностях недопустимы.
Выбор паркета
Выбор паркета

Одним из решающих факторов при выборе паркетной доски является цена, можно найти как сравнительно недорогие образцы, так и премиального класса. Самым большим же спросом пользуются изделия торговой марки Quick-Step, относящиеся к среднему ценовому диапазону. В частности, модель дуб «Брют» промасленный из коллекции Palazzo обойдется в 1790 грн./м2.

Паркет Quick-Step: Дуб «Брют»
Паркет Quick-Step: Дуб «Брют»

Часто перед покупателем встает вопрос, что выбрать паркетную доску или ламинат, и какой из материалов лучше в плане экологичности. Первый вид напольного покрытия делается из цельной древесины, второй же является композиционным материалом. В качестве связующего вещества для скрепления частичек наполнителя используются фенолформальдегидные смолы, которые обладают выраженным канцерогенным действием на организм человека.

Что лучше ламинат или паркетная доска?
Что лучше ламинат или паркетная доска?

Структура паркета и паркетной доски

Для изготовления обоих разновидностей напольного покрытия применяется цельная древесина. При этом паркет делается из массива разных пород и различается в основном по способу селекции:

  1. Круговой. Материал высшего сорта, обладающий однородной текстурой с сердцевидным рисунком на поверхности.
  2. Стандартный. Также относиться к высшей категории, способ распила тангенциальный или условно круговой без механических повреждений и дефектов древесины.
  3. Рустик. Паркет первого сорта с незначительными изъянами текстуры и несущественными повреждениями.
  4. Селект. Отборные планки по виду распила без дефектов и отсортированные по цвету и оттенкам древесной породы.
Паркет категории рустик
Паркет категории рустик

В то же время паркетная доска, купить которую по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине, имеет сложную структуру:

  1. Наружный слой. Делается из древесины твердых пород, тщательно шлифуется и полируется.
  2. Средний слой. Изготавливается из хвойных пиломатериалов или каучукового дерева.
  3. Нижний слой. Допускается использование фанеры сосновой или березовой, а также массивной (цельной) доски.

При укладке паркета необходимо учитывать, что его качество напрямую зависит от структуры древесины. Она должна быть однородной без глубоких трещин, не иметь повреждений от насекомых и гнили. Что касается паркетной доски, не допускается расслоение материалов лицевой стороны, основы и подложки. Прочность клеевых соединений определяется используемой технологией и применяемыми составами.

Структура паркетной доски
Структура паркетной доски

Разновидности паркета

В строительстве используется обширная номенклатура материалов для финишной отделки полов в помещениях. Паркет и паркетная доска в Украине пользуется большой популярностью, при этом применяются все существующие виды упомянутых покрытий:

  1. Паркет штучный. Планки делаются из пиломатериалов ценных и твердых пород и имеют пазогребневые соединения. Отличаются износостойкостью за счет наличия канавок на изнаночной стороне, такое покрытие не скрипит при длительном использовании и не растрескивается. Нуждается в хорошо подготовленной основе для укладки.
  2. Паркет наборный. Используется для создания сложных рисунков и панно, очень высококачественное и дорогое покрытие, требующее профессиональных навыков при укладке.
  3. Паркет щитовой. Разновидность паркетной доски, которая имеет квадратную основу больших размеров. На наружной поверхности наклеены отдельные планки образующие определенный рисунок. Щиты с пазами и гребнями существенно ускоряют монтаж, покрытие не нуждается в дополнительной обработке после монтажа. Основной недостаток — высокая цена.
  4. Пронто-паркет. Изготавливаются по сложной технологии методом склеивания под давлением нескольких планок в одну большую. Обладает высокой прочностью, устойчив к колебаниям температуры и влажности. Производитель предлагает полностью готовые покрытия, предназначенные для последующего покрытия лаком.
Штучный паркет
Штучный паркет

В последние годы все большее распространение получает паркетная доска. Главным её достоинством является оптимальное сочетание цены и качества, а также простота монтажа и готовое лицевое покрытие. К числу недостатков можно отнести ограниченность вариантов укладки. Выбирая паркетную доску по цене и эксплуатационным свойствам, важно найти баланс между ними. Лучшее соотношение этих характеристик наблюдается у продукции европейских производителей.

Пронто-паркет
Пронто-паркет

Особенности паркета из разных пород древесины

Описываемое напольное покрытие делается исключительно из натурального сырья. Лучший паркет из дуба, хотя для его изготовления используется и другие виды древесины преимущественно лиственных пород.

Паркет дубовый
Паркет дубовый

Сейчас также можно приобрести покрытия из экзотических материалов. Рассмотрим подробнее свойства и характеристики планок из разных пород древесины:

  1. Дуб. Плотная и очень прочная древесина обладает стойкостью к износу, выглядит очень респектабельно. Цвета коричневые и черные.
  2. Ясень. Приятная и очень своеобразная текстура, бежево-желтая с красивым рисунком поверхность, которая хорошо поддается полировке.
  3. Бук. При распиле на солнечно-желтой пластине хорошо заметны темные черточки, образующие оригинальную картинку.
  4. Американский орех. Отличается прочностью и имеет очень необычный и глубоко насыщенный оттенок коричневого.
  5. Клен. Древесина обладает уникальным свойством изменять свой цвет от почти белого до желтого и медового.
  6. Бамбук. Пластины производятся методом прессовки, что обеспечивает ему высокий уровень износостойкости и долговечность. Материал практически не впитывает влагу и не склонен к деформациям даже при значительных нагрузках.
Паркет из американского ореха
Паркет из американского ореха

Типы дизайна паркета

Такие напольные покрытия ранее были доступны только очень состоятельным людям и использовались при строительстве дворцов и особняков. Теперь паркетная доска встречается в домах и квартирах достаточно часто. Этот материал укладывается только одним способом. Это несколько ограничивает её декоративные и эстетические качества.

Больше возможностей у дизайнеров интерьеров появляется при использовании паркета, который может быть уложен:

  • «ёлочкой»;
  • «плетенкой»;
  • «квадратами»;
  • «кирпичной кладкой»;
  • «палубным настилом».

Самые сложные варианты рисунков предусматривают устройство художественной розетки в центре комнаты, вокруг которой формируется геометрический, цветочный или растительный орнамент. Некоторые элементы такого изображения воспроизводятся в бордюре, что придает картинке целостности и завершенности.

Сложный дизайн паркета
Сложный дизайн паркета

Не упустите возможность выгодно купить паркетную доску в интернет-магазине Porte′s, где представлен ассортимент на любой дизайн проект. Крупные пластины будут одинаково хорошо смотреться в просторных и небольших по площади помещениях. Этот вид покрытия универсален, несмотря на всего один способ укладки.

Укладка паркета палубным настилом
Укладка паркета палубным настилом

Варианты укладки паркета

Монтаж покрытия осуществляется на подготовленную ровную и твердую поверхность (бетонная стяжка либо на настил из досок или фанеры). Существуют следующие варианты укладка паркета:

  1. Клеевой. Планки прикрепляются к основе при помощи специальных клеев.
  2. Плавающий. Панели склеиваются между собой по стыкам полностью или частично, но не крепятся к полу.
  3. Палубный набор. Подразумевает использование планок разных типоразмеров, которые укладываются клеевым или плавающим способом.
Укладка паркета плавающим способом
Укладка паркета плавающим способом

Выбор наиболее подходящего варианта монтажа паркета зависит от типа основания и некоторых других условий. Укладка паркетной доски в основном выполняется плавающим способом, но образцы толщиной более 20 мм могут крепиться механическим способом. Крепеж — гвоздь или саморез вгоняется в паз под наклоном, что предохраняет планку от повреждений. Такой вариант монтажа возможен только на деревянном основании.

Укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Чем покрыть паркет — лаком или маслом?

Деревянный наборный пол нуждается в последующей обработке. После укладки паркета — цена материала не имеет значения, поверхность его покрывается специальным лаком или маслом. У каждого из этих способов есть свои особенности. Глянцевый или матовый лак образует полупрозрачное покрытие, через которое просматривается естественный рисунок и цвет древесины. Защитный слой исключительно устойчив к износке и воздействию влаги.

Покрытие паркета специальным лаком
Покрытие паркета специальным лаком

При обработке маслом оно впитывается в верхние слои паркета, и создает тонкую пленку на поверхности. Различают составы с твердым и мягким воском, которые должны наноситься в несколько слоев. Это экологически чистый препарат, который делается из натуральных компонентов и абсолютно безопасный для человек. Главный недостаток масел необходимость периодического обновления защитного слоя. Если вы не готовы регулярно ухаживать за полами, то вам рекомендуется купить паркетную доску для укладки в помещении. Лаки также со временем стираются, а значит, придется их наносить по новой. Качественные алкидные составы устойчивее тех, что имеют водную основу, но и они нуждаются в регулярном обновлении. На нашем сайте вы найдете подробную инструкцию о правильном уходе за паркетом, которая облегчит процесс ухода за напольным покрытием.

Обработка паркета маслом
Обработка паркета маслом

Лучшие производители паркета

Напольное покрытие из массива древесины изготавливают на специализированных деревообрабатывающих предприятиях. Паркетную доску купить можно самых разных производителей, заводы которых располагаются на территории Украины и за её пределами. Самой большой популярностью в нашей стране пользуется продукция следующих брендов:

  • Karelia (Финляндия);
  • Barlinek (Польша);
  • Old Wood (Украина);
  • Quick-Step (Бельгия).

Отечественная паркетная доска по цене и качеству имеет очень неплохие характеристики. Так, за один квадратный метр покрытия цвета ясень мокко Вам придется выложить всего 822 гривен. Это значительно дешевле многих импортных образцов, при этом их характеристики вполне сопоставимы.

Паркетная доска Old Wood цвет ясень мокко
Паркетная доска Old Wood цвет ясень мокко

Рекомендации специалистов компании Porte′s

Приобрести качественную паркетную доску можно в нашем интернет-магазине . Специалисты компании хорошо изучили ассортимент и готовы помочь в выборе материала с учетом требований и пожеланий клиента. При этом особое внимание уделяется: определению вида паркета, породы используемой древесины и типоразмеров планок. Наши сотрудники, также бесплатно консультируют по способам укладки напольного покрытия и последующего ухода за ним. Клиентам бесплатно предоставляется информацию по специальным лакам и маслам, используемых для обработки паркета. Одним из критериев для оценки конкретного образца отделочного материала могут служить отзывы покупателей. Практика в таких случаях — лучший способ проверить качество продукции.

Купить паркетную доску в интернет-магазине Porte′s
Купить паркетную доску в интернет-магазине Porte′s

Не упустите возможность приобрести лучшие образцы паркета и паркетной доски в интернет-магазине Porte′s. Оформить заявку или получить консультацию специалиста по выбору можно по телефону или при помощи онлайн формы.