Легендарное кресло Egg, созданное датским архитектором Арне Якобсеном в 1958 году отмечает свое 60-летие.

Arne Emil Jacobsen – пожалуй, самый известный представитель скандинавского дизайна. Основоположник стиля "датский функционализм". Внимание к каждой детали, основа его творческого метода, неизменно отражалась в каждой его работе.

Кроме архитектурных объектов Арне увлеченно занимался предметным дизайном. Его стулья и кресла стали легендарными.

Стулья Серия 7

Стулья Серия 7
Стулья Серия 7

Стулья серии Капля

Стулья Капля
Стулья Капля

Стулья серии Лили

Стулья серии Лили
Стулья серии Лили

Кресло Egg (англ. – «яйцо»)

было разработано для локального объекта – гостиницы Radisson SAS Royal Hotel в Копенгагене. Он разрабатывал не только внешний вид здания, но и полностью создавал наполнения, от мебели до дверных ручек. Только представьте, какой масштаб для творчества!

Кресло Egg заняло свое место в фойе отеля, но ему было суждено стать мировым бесслером и самым узнаваемым креслом в мире

В процессе создания прототипа этой модели применили инновационную на тот момент технологию для изготовления каркаса, сформированного из пластика с покрытием из специального пенного наполнителя.

Арне Якобсен (Arne Emil Jacobsen)
Арне Якобсен (Arne Emil Jacobsen)

Выразительная форма кресла отражает философию дизайна Арне Якобсена, отдающего предпочтение функциональности, совершенству формы и цельности каждого произведения.

Кресло Egg получило свое название благодаря сходству с формой половинки яичной скорлупы. К слову, прототип был создан вручную из глины.

Изначально, кресло не планировали запускать в серийное производство, но модель оказалась настолько удачной, что впоследствии, оно стало настоящей классикой скандинавского дизайна.

Из лобби отеля оно попало в лучшие частные интерьеры по всему миру, было запечатлено во множестве фильмов и сериалов, его снимали в клипах и рекламных роликах.

Сегодня кресло, заслужено, занимает почетное место в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Скульптурный дизайн с мгновенным чувством комфорта
Скульптурный дизайн с мгновенным чувством комфорта

Производством и выпуском мебели занималась датская компания Fritz Hansen, с которой архитектор сотрудничал с 1930-х годов. Компания до сих пор обладает авторским правом на творения Якобсена.

Лимитированная серия кресел Egg

Юбилейный выпуск кресел Egg
Юбилейный выпуск кресел Egg

В 2018 году, честь 60-летия кресла Fritz Hansen выпустила праздничную лимитированную коллекцию, обновив обивку (кожа и шерсть) и, расширив цветовую гамму изделия.

Кресла обили мягкой неокрашенной натуральной кожей, при выборе которой особое внимание обращали на качество материала, тактильные ощущения и запах. Идея заключалась в том, что кожа в процессе эксплуатации будет темнеть, красиво меняя свой оттенок.

Часть работы по изготовлению до сих пор выполняется вручную.

Новый цвет в старой форме – незабываемые кресла Egg
Новый цвет в старой форме – незабываемые кресла Egg

Помимо обивки изменения коснулись и основания кресла, которое покрыли 23-каратным золотом.

Юбилейная серия была выпущена лимитированным тиражом, и насчитывает 1958 экземпляров. Каждое кресло имеет специальную гравировку в честь годовщины и порядковый номер.

Лимитированная серия кресел Egg
Лимитированная серия кресел Egg

Автор: Нина Неронова