Способ организации пространства «фен-шуй» пришел и прочно закрепился в западном мире из далекой Поднебесной. Согласно распределению основных потоков энергии, в Китае возводятся целые города, в то время как в Европе это лишь модное течение и новый виток в дизайне интерьеров. Но чем же так цепляет этот загадочный фен-шуй, что покоряет сердца заказчиков по всему миру? Читаем статью и настраиваем энергетические потоки своего интерьера на азиатскую волну «фен-шуй».

Фен-шуй – это философия единения стихий земли, огня, камня и воды
Фен-шуй – это философия единения стихий земли, огня, камня и воды

Основные принципы дизайна по канонам фен шуй. Фен шуй квартиры.

Фен-шуй — это не стиль в интерьере. Это философия построения окружающего мира вокруг главной единицы мироздания — человека. Согласно древней восточной мудрости, энергия распределяется через потоки от человека в окружающий мир и обратно, но такое взаимодействие возможно лишь при правильной организации пространства вокруг. Жилище делится на определенные зоны – карьеры, семьи, путешествий, мудрости и т.д., и если в одной зоне перекрыть поток энергии лишним предметом интерьера или оставить место пустым, то может произойти, так называемый «энергетический застой», когда энергия лишь потребляется от человека, не преобразовываясь и не возвращаясь. Чтобы упростить процесс зонирования, можно применить специальные восьмиугольники с очерченными фен шуй зонами по сторонам света и их символизацией. Такой восьмиугольник накладывается на план квартиры и согласно ему, уже строится дизайнерский проект.

Наложите восьмиугольник на план своей квартиры и подкорректируйте необходимыми деталями недостаток энергии
Наложите восьмиугольник на план своей квартиры и подкорректируйте необходимыми деталями недостаток энергии

Фен шуй спальни

Спальня — центральный объект квартиры по фен-шуй, именно там человек проводит большую часть жизни: набирается сил, проводит время с любимыми, отдыхает и реализует досуг. Кровать лучше выполнить из натуральных материалов, постелив на нее бамбуковый или кокосовый матрас — эти гипоаллергенные материалы отлично поддерживают здоровье позвоночника и организма в целом. Расположить кровать лучше всего посередине комнаты, чтобы она не соприкасалась со стенами и другими предметами интерьера — так энергия сна свободно проходит сквозь человека и преобразуется в жизненные силы и бодрое настроение с утра.

Фен шуй спальни
Чтобы легко вставать по утрам и чувствовать себя отдохнувшим, расположите кровать посреди комнаты для свободного потока энергии сна

В юго-западной зоне любви и романтики лучше всего разместить парные предметы, чтобы любовная энергия распределялась равномерно на пару, а не на одного человека. Расположите у кровати симметричные тумбы с цветами в горшках или одинаковые светильники — так парные вещи будут притягивать «половинок» друг к другу.

Фен шуй в интерьере спальни
Симметричные элементы в зоне любви помогут найти свою половинку, а в паре укрепят семейные узы

Кабинет в стиле фен-шуй

Кабинет в доме — место уединения и сконцентрированной работы и творчества, расположить его лучше всего в северо-восточной зоне обучения. Если вам не хватает уверенности в своих силах и энергии на продуктивный рабочий день, то дизайнеры советуют в таком случае окрашивать стены кабинета в природные цвета — будь-то травяной зеленый или огненно-оранжевый — они обязательно подарят вам новую волну вдохновения.

Оранжевые стены в кабинете по фен шуй
Оранжевые стены в кабинете подарят вдохновение и заряд энергии на рабочий день

Стены — наша крепость, именно они, согласно философии фен-шуй, придают чувство уверенности и защиты, поэтому в домашнем кабинете располагайте одну стену у себя за спиной, а рабочий стол установите так, чтобы видеть окружающую обстановку и вход в помещение. Такое расположение подарит вам чувство контроля и спокойствия, а энергия и настрой на работу будут свободно перемещаться по открытому пространству.

Кабинет по фен шуй  придаст уверенности в своих силах
Чтобы быть уверенным в своих силах, расположите рабочую зону так, чтобы одна из стен была у вас за спиной, а вход в кабинет хорошо просматривался

Если ваша работа нацелена на получение прибыли, то специалисты советуют дополнить фен шуй кабинета мини-фонтанчиком для подобия денежного потока в вашей сфере. Также, удачу можно приманить зелеными цветами в горшках, символизирующими процветание, но важное условие — ни в коем случае не давать цветам засыхать!

Цветы и мини-фонтан в кабинете привнесут в вашу жизнь удачу и достаток
Цветы и мини-фонтан в кабинете привнесут в вашу жизнь удачу и достаток

Гостиная по фен шуй

Если спальня — это интимное место, куда закрыт вход для посторонних глаз, а, следовательно, и лишней энергии, то гостиная в этом смысле является центром концентраций многочисленных потоков энергий, и не всегда положительных. Специалисты по фен-шуй советуют часто проводить влажную уборку в гостиной и располагать там свечи и ароматические саше. Огонь, по преданию, поглощает негативную и лишнюю энергию, а аромат благовоний растворяет в себе энергию усталости и печали, которую иногда приносят с собой гости вашего дома.

Гостиная фен шуй очистит помещение от негативной энергии
Свечи и благовония отлично нейтрализуют энергию усталости и растворяют хандру

Азиаты строго относятся к истории вещей, например, они ни за что не купят зеркало у предыдущих хозяев, так как оно является мощнейшим порталом и отражателем бывшей жизни владельцев, которая с потоками перемещается в жизнь настоящую. Поэтому не стоит экономить на этом, и приобретать зеркало или даже зеркальную люстру «с рук».

Зеркало в гостиной по фен шуй
Большое зеркало в деревянной оправе идеально для гостиной, но при условии, что оно изготовлено специально для вас

Живые цветы в горшках славятся тем, что не только поглощают негативную энергию, но и преобразуют её в позитивные волны. В плане цветов специалисты разрешают не ограничивать себя — чем больше, тем лучше, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения по гостиной.

Цветы в гостиной по фен шуй
Цветы в гостиной являются источниками не только кислорода, но и преобразователями энергий

Фен шуй в дизайне кухни и столовой

Кухня — символ домашнего очага и достатка, там часто сталкиваются стихии огня и воды. По фен-шуй кухню лучше располагать в восточной зоне здоровья, тогда вся пища будет идти только на пользу, а удовольствие от еды будет максимальным. В отделке лучше всего использовать натуральный камень — он жаропрочен и долговечен. А мойка из оникса или дерева будет символизировать бесконечный поток воды, струящийся по горному массиву, или журчащий родник в лесу.

Кухня фен шуй
Мойка из дерева или камня, по которой быстрым потоком струится вода, символизирует бесконечность живой энергии

Очаг или плита на кухне символизируют огонь благополучия, тепла и достатка, важно, чтобы плита не располагалась рядом с окном, иначе противоборствующие стихии огня и воздуха будут нейтрализовать действие друг друга — благополучие выдует в окно, а прохладная свежесть воздуха «застрянет» на входе в кухню.

Располагайте плиту как можно дальше от окна, чтобы стихи огня и воздуха не сталкивались на вашей кухне
Располагайте плиту как можно дальше от окна, чтобы стихи огня и воздуха не сталкивались на вашей кухне

Фен шуй кухни также помогает реализовать заветную мечту о стройном теле — достаточно выбрать для оформления кухни спокойные и глубокие цвета и убрать плакаты с изображением еды, заменив их природными рисунками с изображением воды — это побудит употреблять больше жидкости и усмирит аппетит.

Кухня в спокойных и глубоких цветах с изображениями воды благоприятна по фен шуй
Кухня в спокойных и глубоких цветах с изображениями воды поможет в борьбе за красивое тело

Древняя философия фен шуй настолько многогранна, что у каждого предмета, окружающего человека, есть свое сакральное значение, поэтому не стремитесь захламлять свой интерьер лишними и совершенно ненужными вещами. Изучите историю предмета, а также прислушайтесь к своему сердцу и к советам опытного специалиста, тогда ваш дом обязательно начнет работать на исполнение самых заветных желаний.