1. Как создать гармоничный светодизайн?
  2. Светодизайн для прихожей и коридора
  3. Свет в ванной комнате
  4. Интерьерное освещение для кухни
  5. Свет в гостиной
  6. Светодизайн для кабинета
  7. Освещение спальни
  8. Советы дизайнера

Освещение в доме часто недооценивают. А ведь свет, помимо огромного влияния на эстетику и функциональность, может оказывать огромное влияние на настроение, эмоции и ощущения. Сейчас, когда светлая часть суток становится короче, и мы приближаемся к темным зимним дням, важно подчеркнуть, насколько ценен внутренний гармоничный свет в интерьере.

Пространства совмещают комбинацию типов и вариаций освещения.
Пространства совмещают комбинацию типов и вариаций освещения.

Как создать гармоничный светодизайн?

К счастью, есть много научных исследований о влиянии света, которые помогут в дизайне освещения вашего дома. Не надо реконструировать все пространство, — достаточно просто «перенастроить» схему освещения под свои желания и потребности. Функциональная и декоративная схема освещения почти всегда будет содержать комбинацию из трех основных типов:

  • общее освещение;
  • направленное (рабочее) освещение;
  • акцентное освещение.

Вам понадобятся различные типы направленного и рассеянного света в зависимости от расположения комнаты и её назначения.

Обычно в ваших комнатах получается комбинация из всех  типов и нескольких вариаций.
Типы освещения зависят от функционального назначения выбранной комнаты.

Перед тем как приступить к изменениям, задайте себе вопросы:

  1. Каково точное назначение этой комнаты/места в пространстве?
  2. Вы пытаетесь здесь расслабиться или сосредоточиться?
  3. Вы хотите выделить конкретные функции комнаты или просто хотите равномерно осветить все пространство?

Ответив на эти вопросы Вы сможете создать гармоничный, выверенный и элегантный дизайн освещения в Вашем доме, который будет подчеркивать индивидуальные характеристики каждой комнаты.

Гармоничный светодизайн создаст утонченную и элегантную интерьерную эстетику.
Гармоничный светодизайн создаст утонченную и элегантную интерьерную эстетику.

Светодизайн для прихожей и коридора

Хорошо освещенные прихожая и коридор — это важное первое впечатление. Никому не понравится прямо с порога спотыкаться или нащупывать в полутьме вешалку. Потолочные светильники с лампами теплого света (2500–3500 К) прекрасно справятся с созданием необходимого освещения и гостеприимной атмосферы. Встроенные потолочные светильники дают ровный неконтрастный свет. Кроме того:

  1. Избегайте потолочных светильников, которые создают контрастные тени.
  2. Используйте акцентное освещение на декоративных элементах или произведениях искусства.
  3. Подумайте о трековом освещении и подсветке стен.
  4. Подвесная лампа рядом с дверью может создать уютную входную зону.
  5. Убедитесь, что переключатели легко доступны, и до них сможет дотянуться ребенок.
  6. Используйте светодиоды (LED) и CFL (компактные люминесцентные, КЛЛ) лампы для экономии средств, ведь очень часто свет в коридоре горит всю ночь.
Акценты на элементах декора делают помещение уютнее.
Акценты на элементах декора делают помещение уютнее.

Свет в ванной комнате

Подвесные светильники над зеркалом дают отражению четкость: без теней и бликов. Основные задачи вашей ванной комнаты — безопасность, функциональность и эстетика. Свет должен быть ровный и яркий, не дающий тени. Рекомендуем встроенное освещение для Вашей ванной: оно освобождает пространство и обеспечивает чистый свет без бликов. Над зеркалами и раковинами Вы можете использовать встроенные, подвесные спускающиеся с потолка светильники, настенные бра. Мягкий нейтральный или холодный свет, должен быть направлен на ваше лицо с нескольких сторон, когда вы стоите перед зеркалом. Непосредственно над ванной или душевой кабинкой стоит организовать небольшое освещение с помощью точечных светильников.

Точечное освещение в душевой — безопасность и удобство.
Точечное освещение в душевой — безопасность и удобство.

Интерьерное освещение для кухни

Выделение дополнительным светом рабочих зон кухни несомненно улучшит качество ваших блюд. Здесь понадобится много верхнего света и вариации дополненного освещения для функциональных зон. Вы можете сделать нижнюю подсветку для подвесных шкафов — это добавит интересный визуальный акцент и хорошо подсветит рабочие поверхности, в сочетании с утопленными потолочными светильниками заметно уменьшит тени и блики. Размещайте лампы так, чтобы ваша собственная тень не попадала на рабочие поверхности. Если вы хотите подчеркнуть удачные дизайнерские решения, просто добавьте в композицию интерьера несколько новых уровней освещения.

Удачно смотрится подсветка полок внутри шкафчиков с прозрачными дверцами, разноцветные светящиеся декорации или витраж для преломления дневного света.
Удачно смотрится подсветка полок внутри шкафчиков с прозрачными дверцами, разноцветные светящиеся декорации или витраж для преломления дневного света.

Если у вас есть кухонный островок или обеденный уголок, лучше всего осветить их отдельно, используя подвесную лампу или люстру с диммером (устройство плавного затемнения).

Диммеры позволяют приглушить свет на кухне для более романтической атмосферы или сделать ярче для полноценного освещения рабочей области.
Диммеры позволяют приглушить свет на кухне для более романтической атмосферы или сделать ярче для полноценного освещения рабочей области.

Свет в гостиной

Традиционно, гостиная — самая популярная комната в квартире. Здесь уместно использовать сильное многоуровневое освещение для разных зон: потолочное, напольное, настенное, направленное, рассеянное, акцентное. Если гостиную используют как столовую, фокус комнаты — обеденный стол, и, как правило, над ним висит люстра или какой-то подвесной светильник. Разумеется, у вас есть и другие варианты: споты или трековый свет, но, так или иначе, зона над столом должна быть выделена.

Общий потолочный свет, специальный свет и акцентированный на декоративных полках создают удачную композицию.
Общий потолочный свет, специальный свет и акцентированный на декоративных полках создают удачную композицию.

Установив диммер, можно обеспечить мягкий, почти свечной свет для семейного праздника и максимально яркий для настольных игр или рукоделия. Акцентное освещение поможет выделить картины, фотографии и другие декоративные украшения и ценные вещи. Убедитесь, что установленные светильники не бликуют на экран телевизора. Используйте приглушенный свет для этой зоны.

Мягкие световые блики и оригинальные лампы создадут выразительный дизайн.

Светодизайн для кабинета

Все больше людей работают из дома, а это значит, что домашний офис становится более актуальным. Это может быть не отдельная комната, но в любом случае — специально выделенная рабочая зона со столом, компьютером, сканером, книгами. Чтобы работать целенаправленно и продуктивно, должно быть достаточно света для работы с монитором и клавиатурой, чтения или задач, выполняемых вручную.

В этой рабочей зоне гармонично сочетаются естественный свет и неперегруженный искусственный.
В этой рабочей зоне гармонично сочетаются естественный свет и неперегруженный искусственный.

Возможно, вам не понадобится насыщенное яркое освещение, — направленного света обычно достаточно, но следует использовать комбинацию верхнего света и акцентов. Более темные интерьеры, например, требуют большего потолочного освещения, т.к. поглощают больше световых лучей. Никогда не забывайте про роль естественного освещения. Хороший дневной свет в разы увеличивает производительность труда. Если вы работаете днем, разумно выбрать самое светлое помещение с большими окнами, — регулярная доза природного солнечного света улучшит самочувствие и продуктивность работы. Используйте прямую и непрямую подсветку для создания яркого небликующего света. Холодный белый свет (3000–5000 К) лучше всего подходит для домашних офисов.

Старайтесь минимизировать блики, особенно на экранах мониторов.
Старайтесь минимизировать блики, особенно на экранах мониторов.

Освещение спальни

Спальня — интимная, скрытая от посторонних глаз, комната в доме. Подход к выбору света в спальне должен быть максимально придирчив и строг, ведь это — последнее место, где бы хотелось испытывать раздражение и неудобство. В изголовье кровати удобно разместить встроенные светильники с диммером, но ни в коем случае не следует устанавливать лампы прямо над кроватью. Мягкий свет по бокам и периметру кровати и точечные светильники над изголовьем — идеально для спальни.

Используйте люминесцентные лампы для подсветки дверных рам шкафа.
Используйте люминесцентные лампы для подсветки дверных рам шкафа.

Маленькие светлые спальни не нуждаются в мощном многоуровневом освещении, тем более, если у вас много зеркал. Темные цвета наоборот требуют более яркого общего освещения и акцентов на мебели. Для настроения подойдут декоративные источники света — соляные лампы, светящиеся фигурки, бра.

Контролируйте блики в зоне, где читаете или наносите макияж.
Контролируйте блики в зоне, где читаете или наносите макияж.

Советы дизайнера

В заключение подытожим материал подборкой базовых рекомендаций по светодизайну помещений:

  1. Подбирайте свет в соответствии с масштабом и высотой комнаты.
  2. Уровни освещения в Вашем доме зависят от количества естественного света, который получает комната. Используйте естественный свет, где можете, — он оказывает положительное влияние на ваше здоровье и настроение. Тусклый свет лучше для создания расслабляющего и успокаивающего эффекта.
  3. Установите диммеры и другие элементы управления освещением.
  4. Трековое потолочное освещение (с раздельным управлением) по периметру комнаты — невероятно удобная вещь.
  5. Используйте светлые цвета в интерьере, если хотите, чтобы освещение «заиграло» полностью.
  6. Рассмотрите вариант добавления зеркал и отражающих поверхностей для более светлого и яркого внешнего вида.
  7. Будьте осторожны с цветными лампочками. Красные и теплые цвета лучше подходят для создания уютной атмосферы в столовых и гостиных, голубые и более прохладные оставьте для более спокойных комнат: спален и кабинетов.
  8. Используйте яркое освещение, когда требуется стимулировать активность.
  9. Экономьте деньги, заменив лампы накаливания светодиодами и CFL.
  10. Поговорите с профессионалом: убедитесь, что вы используете правильную мощность для каждого светильника и комбинации освещения в Вашей квартире рациональны.