Содержание

1. Типы паркета

1.1 Штучный паркет – что это такое?

1.2 Что такое массивная доска и чем она отличается от штучного паркета?

1.3 Паркетная доска

1.4 Инженерная доска

1.5 Художественный паркет

2. Из чего и как изготавливают паркет?

2.1 Тонкости технологии и породы дерева

2.3 О важности фаски

3. Виды финишного покрытия

4. Как укладывают паркет?

5. Срок службы и уход

6. Какой паркет лучше?

7. Как дизайнеры используют паркет в интерьере

 

Паркет — это классическое натуральное покрытие, для изготовления которого используется исключительно качественная древесина. Настоящий паркет представлен в виде небольших плашек, правильная укладка которых формирует элегантный узор. Такое напольное покрытие — дорогое удовольствие, и тем не менее удивительно востребованный в последние годы материал, который можно встретить в любом доме.

Паркет - классика напольного покрытия!
Паркет - классика напольного покрытия!

Типы паркета

Паркет из натурального дерева поражает видовым разнообразием. Всегда можно выбрать подходящий вариант, исходя из собственного бюджета, а также интерьерных особенностей помещения, для которого покрытие будет использовано.

Разнообразие типов паркета
Разнообразие типов паркета

Штучный паркет – что это такое?

Это покрытие из натуральной древесины, представленное в виде планок из кусков цельного дерева, длина которых колеблется в пределах 20-50 см, толщина изделия достигает 1,5-2 см. Штучный вариант почти никогда не продается с верхним покрытием: оно наносится в процессе укладки материала. Такой тип паркета невероятно долговечен за счет своей целостности, прочности и качества. Изделие изготавливают исключительно из ценных пород древесины, а за счет небольших размеров элементов напольного покрытия минимизируется коэффициент набухания древесины при колебании уровня влаги в помещении.

Штучный паркет
Штучный паркет

Что такое массивная доска и чем она отличается от штучного паркета?

Ответ прост — практически ничем, за исключением размера. Изготавливается она также из цельных кусков древесины ценных пород. Длина отдельных элементов составляет порядка 2-2,5 м, ширина — 12-20 см, толщина — 1,8-2,2 см. Массивная доска проста в укладке, долговечна, но её нельзя назвать удачным вариантом для помещений с высокой нагрузкой: материал довольно нестабилен по сравнению с другими видами паркета.

Массивная доска
Массивная доска

Паркетная доска

Паркетная доска — не совсем то же, что и натуральный паркет. Дело в том, что это изделие представлено не цельной древесиной, а несколькими её слоями, причем ценная порода дерева будет лишь в верхнем слое. Тем не менее паркетная доска невероятно «стойка» к тяготам эксплуатации: благодаря поперечной структуре древесных волокон в её слоях конструкция с легкостью переносит температурные перепады и высокий уровень влаги. Длина доски составляет около 1,2 м, толщина — 0,7-2,2 см.

Различие между паркетной доской и массивной доской
Различие между паркетной доской и массивной доской

Инженерная доска

Многие не совсем правильно понимают, что такое инженерная доска и сопоставляют её с массивной. По сути, это изделие, сочетающее в себе натуральность и прочность массива с невысокой ценой паркетной доски. Но при её изготовлении используется вовсе не древесный массив, а несколько слоев из различных пород дерева (ценная – только в верхнем). По сути, это улучшенная версия паркетной доски.

Инженерная доска
Инженерная доска

Художественный паркет

Подобное напольное покрытие встречается в жилых домах редко, поскольку оно очень дорогое. Так что же такое художественный паркет? Фактически, это изделие ручной работы, требующее применения очень сложной техники выполнения. В паркетные плашки врезается орнамент или узор другой породы дерева. Эта поистине требующая титанических усилий работа упростилась в последние годы благодаря современным компьютерным гравировально-фрезерным станкам.

Художественный паркет
Художественный паркет

Из чего и как изготавливают паркет?

Благодаря развитию современных технологий изготовители паркета и его разновидностей ухищряются создавать уникальную продукцию, которая отличается не только превосходными эксплуатационными характеристиками, но и обладает невероятно эстетическим видом.

Тонкости технологии и породы дерева

Процесс изготовления паркета очень прост и представлен несколькими производственными ступенями:

  1. Древесную заготовку (для паркета используют преимущественно дуб и ясень, реже — вишню, березу или экзотические породы –— тик, венге, бамбук, розовое дерево) просушивают в течение пары месяцев в специальной камере, добиваясь минимального уровня влажности в материале (по окончании сушки он составляет не более 9%).
  2. Осуществляют нарезку досок, придавая им необходимую толщину.
  3. Обрабатывают (на механическом станке или лазером) полуготовое изделие, затем делят на плашки, шлифуют.
  4. Сортируют, бракуя не соответствующие стандарту элементы.
Материал и тонкости изготовления паркета
Материал и тонкости изготовления паркета

С производством паркета все более-менее понятно, но как делается паркетная доска? Это многослойное изделие, поэтому процесс его изготовления более длителен и кропотлив. Паркетная доска состоит из:

  1. Верхнего слоя — шпон из древесины ценных пород толщиной 3-6 мм;
  2. Нижних стабилизирующих слоев, состоящих из недорогой хвойной древесины. Они представлены в виде ряда брусков, попе речных к самой доске и выполняют функцию ребер жесткости: грани брусков и есть швы с теми самыми ребрами.
Особенности изготовления паркетной доски
Особенности изготовления паркетной доски

Деформационные швы

Процесс изготовления инженерной доски схож с паркетной, только нижний её слой выполняется из березовой фанеры, требующей дополнительного усиления, роль которого выполняют поперечные прорези. Это ребра жесткости, называемые деформационными швами. Основная их задача — снизить нагрузку, возникающую при колебании уровня влажности и температур. Такие швы применяют как в инженерной, так и в массивной доске. Только в последней компенсационные пропилы (в массивной доске их называют именно так) располагают продольно, поскольку массив в процессе эксплуатации склонен к короблению именно в таком направлении.

Деформационные швы
Деформационные швы

О важности фаски

При изготовлении досок с финишным покрытием в заводских условиях изделия обрабатывают особым образом, оставляя небольшие скосы по краям — фаску.

Этот важный элемент покрытия, который несет в себе сразу 2 функции:

  1. Декоративную. Доска со скосами имеет более презентабельный внешний вид. Причем размеры скосов у разных видов изделий могут быть различными: от глубины и резкости фасок зависят декоративные особенности паркета.
  2. Страховочную. Фаски могут играть сразу 2 роли: визуально минимизируют величину зазоров, которые появляются при воздействии на паркет влаги и температур, и зрительно уменьшают разницу в толщине отдельных элементов.
Доски с фасками
Доски с фасками

Виды финишного покрытия

Для обработки паркета, выполненного из натурального дерева, используются специальные лаки, масла и краски. Любой из методов обработки пола одинаково хорош, но несет в себе разные опции. Так, лак используется с целью создания прочной многослойной защитной пленки, а масла/краски полностью впитываются, подчеркивая древесную структуру и оставляя легкое ощущение необработанной поверхности. Для финишной обработки используют лаки на синтетической или водной основе. Первый вариант опасен для аллергиков, второй вариант более безопасен и применяется при работе практически с любым типом древесины. Масла и краски не только эффективно защищают паркет, но и могут изменить его цвет/рисунок, а то и вовсе скрыть его.

Многообразие видов финишного покрытия
Многообразие видов финишного покрытия

Как укладывают паркет?

Укладка паркета — сложный технологический процесс, требующий тщательной подготовки рабочего основания и грамотного обращения с отделочным материалом. Если монтаж древесного покрытия осуществляется на бетон, необходимо предварительно очистить его и при необходимости выровнять, используя стяжку. Деревянные полы следует обязательно отшлифовать и укрепить непрочные элементы. Далее выкладывается фанерный слой (зачастую используется 2), толщина которого должна быть меньше паркетного на 5 мм. Между стенами и фанерным слоем обязательно сохраняется технологический зазор в 0,9-1,2 см. Следом идет укладка паркетных плашек или паркетной/инженерной доски. Паркетную доску не крепят на клей, а вот для массива, инженерной доски лучше использовать клеевой способ. После окончания монтажа паркета убираются клинья, а пространство заполняется монтажной пеной, сверху которой будет крепиться плинтус. Последний этап — шлифовка покрытия (кроме паркетной доски).

Особенности и типы укладки ламината
Особенности и типы укладки ламината

Срок службы и уход

Все виды паркета отличаются повышенной прочностью и впечатляющей долговечностью. Но поистине «живучим» можно назвать штучный паркет и массив — срок эксплуатации такого напольного покрытия может достигать 50 и более лет. Чуть отстают паркетная/инженерная доска, которые при аккуратной эксплуатации прослужат более 20 лет. Настоящий паркет требует тщательного ухода, который легко обеспечить благодаря большому разнообразию увлажнителей воздуха, специальных пылесосных насадок и уходовых средств. Инженерную/паркетную доску желательно покрывать специальным восковым составом с добавлением масел сразу после монтажа и затем повторять процедуру через 2-3 года. Мыть пол допустимо с помощью специальных средств, не содержащих в составе абразивы. Напольное покрытие следует обезопасить от воздействия мебели: на её ножки обязательно надеваются специальные насадки из войлока, цель которых — смягчить давление на пол. Мы подготовили для вас детальную информацию об аспектах ухода за паркетных покрытием, которую вы можете найти у нас на сайте.

Тщательный уход продлит эксплуатационные свойства паркета
Тщательный уход продлит эксплуатационные свойства паркета

Какой паркет лучше?

Многих потребителей перед покупкой подходящего натурального покрытия для пола интересует вопрос: что выбрать? Остановившись на паркете, некоторые заходят в тупик, не зная, какой паркет лучше выбрать. Конечно же, паркет и массивная доска считаются престижными отделочными вариантами для пола. Они дольше всего прослужат и стоят дороже остальных. Тем не менее, паркетная/инженерная доска также пробудут в эксплуатации внушительный период времени и по прочности они не уступают. Вопрос прочности — это тип древесины, а не паркета. Поэтому при выборе подходящего учитывайте нагрузку на пол в помещении, проходимость комнаты и пр. На первом месте по прочности стоят экзотические породы дерева, следом идут ясень и дуб. Нельзя сказать, какой паркет лучше остальных, ведь каждый обладает своими преимуществами. Главное, подбирать оптимальный вариант, исходя из собственных предпочтений, особенностей внешнего вида изделия и типа интерьера, в который это изделие должно идеально вписаться. Наши специалисты подготовили для вас перечень рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор в поисках лучшего паркета.

Правильный выбор паркета - залог удачной покупки
Правильный выбор паркета - залог удачной покупки

Как дизайнеры используют паркет в интерьере

Паркет — универсальное напольное покрытие, которое превосходно впишется практически в любой интерьер и при грамотном уходе будет долгие годы радовать эстетическим внешним видом. Гармонично подобранный узор, текстура и оттенок отделочного материала поможет не только придать окружающей обстановке индивидуальный стиль и целостность, но и добавить нотку изящества, роскоши. К примеру, натуральных оттенков паркет оригинально смотрится в классическом интерьере, для хай-тека подойдет легкость светлых, практически белых оттенков покрытие, которое позволит смягчить картину. Для этнических либо деревенских стилей интерьера незаменим паркет, выполненный из темных пород дерева: он позволит подчеркнуть характерность обстановки и сделает её более теплой.

Паркет - универсальный дизайнерский инструмент
Паркет - универсальный дизайнерский инструмент