Содержание

1. Стандартные размеры дверей: высота х ширина х толщина

2. Стандартные размеры дверного блока: высота х ширина х глубина

3. Как выбрать правильный размер межкомнатной двери?

4. Двустворчатые и полуторные двери

5. Как выбрать размер скрытых межкомнатных дверей?

6. Размеры полотен для раздвижных дверей

7. Особые случаи: нестандартные размеры

8. Если хочется индивидуального размера дверей?

9. Рекомендации

 

 

Ширина и высота проемов между помещениями в квартире или в доме очень часто значительно различаются. Точные размеры дверей необходимо знать при их выборе и приобретении. Параметры последних в значительной мере зависят от функционального назначения комнат, планировки и некоторых других факторов.

Двери межкомнатные Doors Minneapolis
Двери межкомнатные Doors Minneapolis

При выборе межкомнатных дверей нужно учитывать еще и размеры проемов, в которые они устанавливаются. По сути, полотно, коробка и наличники составляют единую конструкцию. Предварительно следует определить размеры дверных проемов с достаточной точностью. Выполнить такую операцию, казалось бы, несложно, но в этом простом деле есть множество нюансов. В предлагаемой статье рассматриваются основные характеристики межкомнатных дверей, и особенности их конструкций, которые помогут выбрать и купить наиболее подходящую.

 Таблица размеров стандартных межкомнатных дверей
Таблица размеров стандартных межкомнатных дверей

Стандартные размеры дверей: высота х ширина х толщина

Для упрощения строительных и отделочных работ основные элементы помещений должны соответствовать действующим нормативам. Стандартные размеры межкомнатных дверей определяются для каждого типа отдельно и должны отвечать требованиям ДСТУ Б В.2.6-23:2009.

В городских квартирах в нашей стране используется два вида полотен высотой 1900 и 2000 мм. Первые в свою очередь могут иметь ширину в 550 и 600 мм, вторые от 600 до 900 мм с шагом в 100 мм. Важным параметром щита дверного является его толщина, которая для стандартных изделий должна составлять:

  1. Для обычных полотен — 35 и 40 мм.
  2. Для моделей из натуральной древесины — 40 мм.
  3. Для створок с выборкой «под четверть» — 40, 44 и 45 мм.

Производители межкомнатных дверей и коробок для их установки в основном придерживаются указанного стандарта, что упрощает расчеты при проектировании помещений. Блоки шириной 600 мм предназначены для санузлов и ванных комнат; 700 мм — для кухонь; 800 и 900 мм — для жилых комнат. Требования этого ДСТУ распространяются исключительно на распашные конструкции, помимо которых существуют модели раздвижные и для скрытого монтажа.

Назначение и размеры типовых межкомнатных дверей
Назначение и размеры типовых межкомнатных дверей

Стандартные размеры дверного блока: высота х ширина х глубина

Требования к конструкциям, в которые устанавливаются полотно, устанавливаются ранее упомянутым ДСТУ Б В.2.6-23:2009. Стандартный размер дверной коробки межкомнатной двери, изготовленной согласно техническим условиям данного норматива, не должен превышать 5 м2. Типовые блоки изготавливаются в трех вариантах и имеют по наружной стороне высоту в: 1871, 2071 и 2371 мм. Ширина их при этом может составлять 670, 770 и 870 мм.

Устройство дверного блока
Устройство дверного блока

При этом размеры межкомнатных дверей с коробкой должены соответствовать толщине стены. Если же он меньше применяются доборы — обработанные планки, с помощи которых конструкция добирается до нужной толщины. При заполнении пустого промежутка стараются использовать одни элемент с подходящими параметрами, но может применяться и набор из нескольких.

Измерение основных размеров дверного блока, полотна и проема<br/>
Таблица соответствия размеров блоков и проемов дверных
Таблица соответствия размеров блоков и проемов дверных

Как выбрать правильный размер межкомнатной двери?

При подборе дверного блока с полотном требуется предварительно определить параметры проема перегородки. Измерения выполняются рулеткой, по методике подробно описанной в статье «Размеры дверных проемов». Для удобства и обеспечения достаточной точности к работе можно привлечь помощника.

Размеры дверного проема и рекомендуемые типовые полотна
Размеры дверного проема и рекомендуемые типовые полотна

Следующим этапом по таблице подбираем наиболее близкий размер стандартной двери и рамы для её монтажа. Выбранное вами полотно может быть обычным и с выборкой четверти по периметру. Этот элемент еще называют притвором, и он обеспечивает конструкции ряд преимуществ:

  1. Повышенная звуко- и теплоизоляция помещений.
  2. Скрывает неравномерность зазоров.
  3. Эстетически улучшается дизайн изделия.

После выбора блока определяется размер наличника межкомнатной двери, который представляется собой комплект из шести элементов. Четыре из них должны превышать высоту коробки минимум на ширину этого изделия. Аналогично устанавливается размер для горизонтальных декоративных накладок, устанавливаемых в верхней части.

Двери межкомнатные с четвертью (притвором)
Двери межкомнатные с четвертью (притвором)

Двустворчатые и полуторные двери

Описываемые в статье конструкции предназначены в основном для проемов, ширина которых не превышает 900 мм. Наряду с ними существуют и стандартные межкомнатные двери с двумя створками, которые имеют высоту в 2000 и 2300 мм. Одно из полотен в паре делается шириной 600 мм, а второе выпускается в трех вариантах:

  • 600 мм;
  • 800 мм;
  • 900 мм.

Общая ширина типовых дверей составляет соответственно 1200, 1400 и 1500 мм соответственно. Дверные блоки, в которых ширина полотна одинакова, принято называть двустворчатыми, если же они разные — полуторными. Меньшая створка обычно фиксируется в закрытом положении, а проход осуществляются через большую.

 Двери двустворчатые
Двери двустворчатые

Для двустворчатых дверей межкомнатных размер коробки по наружной стороне составляет — 1272 мм; для полуторных — 1472 и 1572 мм. Общая высота блока составляет 2071 или 2371 мм соответственно. Перечисленные параметры являются стандартными и применяются к типовым изделиям, изготавливаемым большими партиями.

Полуторные двери
Полуторные двери

Как выбрать размер скрытых межкомнатных дверей?

Желаете сделать проемы в помещениях незаметными? Ваша задумка легко реализуется при помощи межкомнатных дверей с коробом скрытого монтажа и специальных петель. Установка такой конструкции осуществляется до финишной отделки стен. Рама делается из специального профиля двух разновидностей:

  1. Тип A. Сечение 76 × 43 мм используется с полотном толщиной 40 мм, которая может открываться только наружу.
  2. Тип U. Ширина профиля — 50 мм применяется для установки полотна с четвертью толщиной 50 мм, бортик по периметру небольшой всего 0,3 мм.
Скрытые двери Папа Карло ELEGANCE
Скрытые двери Папа Карло ELEGANCE

Стандартная высота межкомнатных дверей для скрытой установки — 2000 мм. Полотна для них выпускаются в двух вариантах исполнения с финишной облицовкой и подготовленные под отделку. Поверхность последних загрунтована и после установку она оклеивается обоями, окрашивается или на нее наносится слой декоративной штукатурки.

Двери с коробкой скрытого монтажа
Двери с коробкой скрытого монтажа

Размеры полотен для раздвижных дверей

В условиях ограниченного пространства хороши системы, которые предусматривают сдвигание створок в стороны. Установочные размеры раздвижных межкомнатных дверей определяются исходя из линейных параметров проемов и особенностей конструкции. Различают следующие их виды:

  1. Одно- и двустворчатые.
  2. Купейные.
  3. Книжка.
  4. Гармошка.
Двустворчатые межкомнатные раздвижные двери
Двустворчатые межкомнатные раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери размеры которых не регламентируются ДСТУ, имеют ряд ограничений:

  1. Ширина минимальная — 600 мм, максимальная — 900 мм.
  2. Высота не менее 2100 мм, но может достигать 2400-2500 мм.
  3. Толщина полотна 35, 40 и 50 мм.

В зависимости от устройства сдвижной системы, створки в открытом положении могут располагаться вдоль стен или внутри них. В отличие от распашных конструкций для них не требуется свободное место для закрывания.

Раздвижные двери гармошка, книжка и двустворчатые
Раздвижные двери гармошка, книжка и двустворчатые

Особые случаи: нестандартные размеры

В последнее время особенно при строительстве индивидуального жилья не слишком точно соблюдают требования ДСТУ и других нормативных документов. В результате проемы в межкомнатных перегородках получаются нестандартными и типовые дверные блоки для них не подойдут. Решить проблему можно двумя способами, изготовив короб с полотном под нужные габариты или расширив проем до требуемой величины.

Двери межкомнатные нестандартных размеров
Двери межкомнатные нестандартных размеров

Решение в каждом случае принимается с учетом следующих моментов:

  1. Изготовление межкомнатных дверей нестандартных размеров обойдется довольно дорого и следует реально оценить свои финансовые возможности.
  2. Затраты на расширение проема в стене будут зависеть от строительного материала: максимальные трудозатраты будут, если перегородки монолитные из железобетона.

В любом случае правильно измерять проем, габариты дверей и короба для индивидуального изготовления или расширения необходимо по специальной методике. Сделать это без наработанных навыков крайне сложно, вызвать квалифицированного специалиста по замеру можно перейдя по ссылке https://portes.ua/zamer/.

 Двери межкомнатные Terminus Classik нестандартных размеров
Двери межкомнатные Terminus Classik нестандартных размеров

Если хочется индивидуального размера дверей?

При создании и реализации дизайнерских проектов часто сознательно отказываются от стандартных решений. В таких случаях вертикальный размер межкомнатной двери может быть увеличен при сохранении обычной ширины. Высота её при этом может достигать 2,7 м практически под потолок, что зрительно увеличивает внутреннее пространство помещения. Перекрытие словно приподнимается выше.

Двери межкомнатные Paolo Rossi Verona
Двери межкомнатные Paolo Rossi Verona

Двери индивидуальных размеров по-настоящему шикарны и рассчитаны на потребителя с уточненным художественным вкусом. Модели с такими выдающимися характеристиками предлагает торговая марка GULIVER серия Paolo Rossi. Перед приобретением нестандартного высокого дверного блока рекомендуется пригласить специалиста, который качественно проведет замеры и составит детальный чертеж проема.

 Двери межкомнатные индивидуального изготовления
Двери межкомнатные индивидуального изготовления

Рекомендации

Интернет-магазин Porte′s предлагает огромный ассортимент изделий украинского и иностранного производства. В продаже более семисот моделей от четырнадцати брендов. Стандартные и индивидуальные размеры межкомнатных дверей позволяют подобрать подходящее изделие для любого помещения. Для правильного выбора дверного блока необходимо:

  1. Профессионально измерить проем, пригласив для этого квалифицированного специалиста.
  2. Определить тип двери: распашная (одно-, двустворчатая либо полуторная), раздвижная или для скрытой установки.
  3. Подобрать модель наиболее близкую по ширине и высоте. Она может быть как стандартных, так и индивидуальных размеров.
Правильный замер дверного проема и полотна
Правильный замер дверного проема и полотна

При выборе дверей вы можете воспользоваться помощью наших продавцов-консультантов, что значительно ускорит процесс. Надеемся, что приведенная в статье информация была полезной для вас и рассчитываем на отзыв. Будем благодарны, если вы поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.