В XX веке в Париже зарождается уникальный стиль, пронизанный атмосферой роскоши, гламура и элегантности — ар-деко. Эклектичный и утонченный, стиль покоряет сердца по всему миру своим спокойным классическим шиком, блеском металла и роскошной мебелью. Погружаемся в эпоху «Великого Гэтсби» и оформляем интерьер в стиле ар-деко!

Ослепительный блеск металла и роскошная мебель в просторном помещении непременно погрузят вас во французскую роскошь 30-х годов
Ослепительный блеск металла и роскошная мебель в просторном помещении непременно погрузят вас во французскую роскошь 30-х годов

Особенности ар-деко в интерьере

Симметрия

Ар-деко славится своей элегантностью не только за счет дорогостоящей мебели и высоких потолков, но и за счет четкой симметрии в построении композиции. Такая расстановка не только вносит классическую нотку в интерьер, но и является довольно функциональным и удобным приемом.

Стилистическая симметрия – одна из основных и главных черт ар-деко
Стилистическая симметрия – одна из основных и главных черт ар-деко

Каждая деталь в стиле продумана и гармонична, и если в интерьерной композиции еще можно пофантазировать и расставить детали не четко зеркально, то мебель и предметы декора абсолютно не приемлют асимметрии. Только ровные линии, четкие формы, правильные черты и никакого абстракционизма!

Ар-деко приемлет мебель и предметы декора только правильных форм, например,симметричная софа, квадратные подушки и овальные торшеры
Ар-деко приемлет мебель и предметы декора только правильных форм, например, симметричная софа, квадратные подушки и овальные торшеры

Принты

Ар-деко строг в плане принтов — для него не уместны цветочные и растительные орнаменты, воздушные и романтичные мотивы. Для стиля характерен геометрический принт в виде зигзагов, полосок, ромбов и широких кругов.

Контрастные геометрические принты на белом фоне добавляют своеобразной яркостистрогому ар-деко, не нарушая общей концепцию стиля
Контрастные геометрические принты на белом фоне добавляют своеобразной яркости строгому ар-деко, не нарушая общей концепцию стиля

Уместны в интерьере будут не пёстрые этнические мотивы и животные принты. Ар-деко считается эклектичным стилем, поэтому вбирает в себя не только роскошь модерна, но и дикие африканские нотки — зебровые, тигриные и змеиные принты. Уместными будут и восточные орнаменты в виде расписной марокканской мозаики или в виде египетских символов.

«Зебровые» принты на кухне в стиле ар-деко добавляют в классику модерна ноткужаркой Африки
«Зебровые» принты на кухне в стиле ар-деко добавляют в классику модерна нотку жаркой Африки

«Солнечный» ар-деко

Самой узнаваемой деталью стиля является солнечный мотив, чаще всего представленный отдельным предметом интерьера в виде декоративного золотого солнца-зеркала с остроконечными лучами.

Остроконечное золотое солнце – главная отличительная особенность стиля ар-деко
Остроконечное золотое солнце – главная отличительная особенность стиля ар-деко

Пытаясь добавить солнечной яркости, не уходя от общей сдержанно-благородной обстановки, дизайнеры используют солнце не только в виде отдельного предмета декора, но и активно используют в виде мебельных принтов или изображают его на картине.

Геометрическое солнце на картине, оттеняемое желтыми диванными подушками,добавляет яркости пастельному оформлению
Геометрическое солнце на картине, оттеняемое желтыми диванными подушками, добавляет яркости пастельному оформлению

Глянцевый блеск

Блеск, металл, зеркала, глянец и даже стразы: всем этим живет этот гиперболизированный, немного киношный стиль. Игра на контрастах, золото и серебро, отражения хрустальных светильников на фоне спокойного лоска дорогой мебели поражают своим мягким уютом и поистине завораживают. Глянцевые журнальные столики, объемные металлические люстры, зеркала в изысканных подсвеченных рамах и даже напольная плитка — все это заключает в себе фантастическую игру света, отражений и бликов.

Уникальный проект интерьера в стиле ар-деко «Золото на снегу», в котором даженапольная плитка отражает в себе окружающую хрустальную обстановку
Уникальный проект интерьера в стиле ар-деко «Золото на снегу», в котором даже напольная плитка отражает в себе окружающую хрустальную обстановку

Отделка стен, пола и потолка

Для воплощения ар-деко в своем интерьере необходимо иметь достаточно свободного пространства, так как стиль сам по себе очень объемный и колоритный, но не терпящий захламленности. Для оформления стен используется краска или обои бежевых оттенков — кремовых, молочных и кофейных без принта или же с нежными геометрическими фигурами. Для стен подойдет благородный черный или насыщенный коричневый цвета, оттененные золотыми деталями. Декоративная штукатурка практически не используется, ввиду её неоднородности структуры — для стиля ар-деко лучше всего подходят гладкие стены с глянцевой поверхностью.

Черные глянцевые обои играют светлыми бликами на акцентной стене
Черные глянцевые обои играют светлыми бликами на акцентной стене

Для потолка ни в коем случае нельзя использовать пластиковую плитку и балочные грубые конструкции — они сильно дешевят интерьер. Зато популярный на сегодняшний день натяжной потолок будет как никогда кстати — в него умело можно вмонтировать сложную систему освещения, сделать его зеркальным или глянцевым.

Потолок, оформленный в виде зеркальной мозаики завораживает и ослепляет своейкрасотой, он отражает в себе блики люстры и рассеивает их по всей комнате
Потолок, оформленный в виде зеркальной мозаики завораживает и ослепляет своей красотой, он отражает в себе блики люстры и рассеивает их по всей комнате

Для пола применяется такое же правило, как и для потолка никакой дешевящей искусственности — линолеума, старых ворсовых ковров и некачественного ламината. Для игры контраста часто используется шахматная плитка для пола, которая словно погружает вас в замок Красной королевы в Стране Чудес.

Черно-белая плитка на полу завораживает взгляд и создает ощущение роскошногозамка
Черно-белая плитка на полу завораживает взгляд и создает ощущение роскошного замка

Дорогой деревянный паркет и высококачественный ламинат отлично подойдут для оформления пола, при этом лучше использовать светлые оттенки — молочный дуб, сосна и светлый вяз. Темные породы дерева при этом тоже используются, но гораздо реже из-за визуального сужения пространства.

Художественный паркет в гостиной, покрытый прозрачным глянцем выглядит шикарнои изящно
Художественный паркет в гостиной, покрытый прозрачным глянцем выглядит шикарно и изящно

Мебель

Вот чем поистине славится ар-деко, помимо своего необъятного блеска, это спокойной, изысканной и дорогой мебель. Она словно «приземляет» воздушность и пыл окружающего интерьера своим мягким комфортом и элегантностью. Для изготовления подлинной мебели в стиле ар-деко, используются редкие и жутко дорогие натуральные материалы — кожа крокодила, слоновая кость, уникальные породы дерева и высококачественные сплавы золота и серебра. Для декорирования применяется алмазная роспись и инкрустация.

Кожаная мебель молочного оттенка роскошно сочетается с позолоченными деталямистоликов и светильников
Кожаная мебель молочного оттенка роскошно сочетается с позолоченными деталями столиков и светильников

Но если у вас не завалялось в гараже старинное кресло из слоновой кости, не отчаивайтесь, ведь стиль ар-деко довольно пластичен, и «подогнать» его под свои финансы весьма несложно. Наравне с изящной мебелью, ар-деко благосклонен к этническим принтам, животным мотивам и геометрическим рисункам в своем интерьере, поэтому диван из качественной бархатной ткани или с мотивом «под зебру» будет весьма кстати!

Кресло с зебровым принтом отлично дополнит интерьер гостиной в стиле ар-деко
Кресло с зебровым принтом отлично дополнит интерьер гостиной в стиле ар-деко

Декор

Стиль ар-деко, словно капризная дама, очень любит вертеться перед зеркалом в дорогих украшениях, и не в абы-каких, а в крупных и роскошных. Декором помещения служат, конечно же, зеркала во всевозможных его проявлениях — от мелкой мозаики на столике до огромного зеркального потолка.

Зеркальный потолок призван расширять пространство и превращать металл и глянец вудивительную феерию блеска
Зеркальный потолок призван расширять пространство и превращать металл и глянец в удивительную феерию блеска

Для декора используются большие вазы, свечи, диванные подушки, шкуры животных, металлические абажуры и арт-объекты правильной формы. Реже применяются живые цветы, книги, статуэтки и яркие картины, ведь ар-деко представляет собой немного футуристичный и строгий стиль. Такой простой и роскошный, многоликий и уникальный, яркий и спокойный, ар-деко обязательно раскроется в вашем интерьере, стоит только полюбить этот благородный стиль всей душой и, конечно же, довериться профессионалам, которые подберут самые лучшие декораций для вашей жизни!