В каком регионе вы бы не жили, настоящие холода наступают для всех неожиданно, и тогда — это одинаково актуально и для жителей частных и многоквартирных домов начинается марафон под названием “успей все”. За считанные дни люди стараются успеть то, что они откладывали в долгий ящик весь теплый сезон. Нужно ведь и успеть прибраться, и жилье утеплить, а кто-то решается впопыхах сделать микроремонт! Такой подход никак нельзя назвать правильным, поскольку то, что должно было быть сделано за несколько недель, а то и за месяц, никак нельзя успеть выполнить за пару дней. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Поэтому, комплексный подход поможет подготовить свой дом к суровым холодам. Это заметно отразиться на плате за коммунальные услуги в холодный период.

Не забудьте подготовить свой дом к наступающим морозам!
Не забудьте подготовить свой дом к наступающим морозам!

Со всем, что касается ремонтных работ, безусловно, следует разобраться пока не пришли проливные осенние дожди и морозы. Во-первых, потому что так выполнение работ займет намного меньше времени, поскольку ничего не будет откладываться на завтрашний день в связи с неблагоприятными погодными условиями. Прежде всего, это касается вопроса утепления стен и пола, а также профилактики водопроводной системы. Утепление стен особенно актуально для жителей угловых квартир, у которых имеется две, а то и три наружные стены, что являются плохими изоляторами от холода зимой и от жары — летом. Стандартным и эффективным методом утепления стен в квартире является обшивка наружной их части минеральной ватой, поверх который наносится уже декоративное покрытие в тон цвету всего дома для того, чтобы материал выглядел эстетично и не выделял вашу квартиру на фоне остальной части постройки.

Во время зимних холодов хочется добавить еще один слой одежды. Точно так же и с утеплением стен: чем больше слоев - тем теплее!
Во время зимних холодов хочется добавить еще один слой одежды. Точно так же и с утеплением стен: чем больше слоев - тем теплее!

Несмотря на то, что стены в силу своей большой площади являются главными проводниками как холода, так и тепла, существует множество других источников, которые могут влиять на микроклимат вашей квартиры. Примером таких источников являются пол и потолок, которые в некоторых случаях также нуждаются в дополнительном утеплении. В частности, холодный пол является проблемой для жителей первых этажей, которые страдают от холода или сквозняков, попадающих в квартиру именно через полы. По такому же принципу, жителям верхних этажей следует утеплять потолки своей квартиры, чтобы тепло на дольше задерживалось в помещении.

Утепленный пол подарит чувство комфорта и сделает Ваш дом еще более уютным.
Утепленный пол подарит чувство комфорта и сделает Ваш дом еще более уютным.

Вероятно, многим из нас известен ежегодный ритуал заклейки деревянных окон в преддверии морозов, чтобы уменьшить потоки холодного воздуха, которые могут попадать в квартиру между щелями в деревянной раме. Сейчас нет нужды устраивать такую самодеятельность и пытаться закрыть щели в окнах любыми подручными средствами — достаточно купить специальный утеплитель, которым вы без труда сможете изолировать все стыки и не допустить проникновение холодного воздуха в квартиру. Несмотря на то, что сегодня большая часть домов оснащена металлопластиковыми окнами, необходимость позаботиться об их теплопроводности в зимнее время все еще существует. Не все знают, что у пластиковых окон есть два режима: летний и зимний. Разница между ними заключается в плотности прилегания створок окна друг к другу — в теплое время года она более свободная, зимой же — более плотная. Кроме того, советуем Вам проверить на предмет сквозняков входную и балконную дверь. В случае его присутствия, следует вызвать мастера, который за считанные часы сможет устранить эту проблему.

Не забудьте отрегулировать пластиковые окна в преддверии морозов.
Не забудьте отрегулировать пластиковые окна в преддверии морозов.

Специалисты компании Portes также рекомендуют вам заранее позаботиться о всех технических работах, связанных с ванной комнатой и кухней. Все установочные и профилактические работы, которые могут потребовать перекрытия воды, должны быть выполнены до того момента, пока температура не опустится ниже нуля. Это актуально и для частных домов и для высоток, поскольку перекрытие воды в минусовую температуру может быть чревато замерзанием системы, которую в следующий раз можно будет запустить только весной. И если частный дом — это ваша личная ответственность , то в многоквартирных домах вам просто не позволят перекрывать весь стояк, который обеспечивает водой всех соседей.

Заранее подумайте об установке всей сантехники, которая может потребовать перекрытия воды!
Заранее подумайте об установке всей сантехники, которая может потребовать перекрытия воды!

Хозяева загородных домиков и дач тоже следует заранее подготовиться к зимнему периоду. Эта необходимость является особенно острой, если вы не будете жить или хотя бы периодически наведываться туда в течение зимы. Прежде всего, следует позаботиться о качественной гидроизоляции всего дома, чтобы в холодную и мокрую погоду внутри дома не возникла влажность, которая может значительно навредить состоянию ремонта дома и предметам мебели. Кроме того, правильная гидроизоляция должна не только лишь изолировать кровлю от протечек, она также должна исключить возможность образования конденсата, что появляется при разнице температур на улице и внутри дома. В нежилых домах также следует позаботиться о сохранении системы водоснабжения в ваше отсутствие. Для этого проводится полная проверка всех труб и систем, удаление всех засорений и, при необходимости, проведение нужных ремонтных работ.

Во избежание неожиданностей весной, позаботьтесь о подготовке своего летнего дома к зиме.
Во избежание неожиданностей весной, позаботьтесь о подготовке своего летнего дома к зиме.

Таким образом, если заранее подготовить свой дом к холодам, вам удастся значительно сэкономить на дополнительных источниках отопления, а также избежать ряда серьезных неудобств в период межсезонья. Не забывайте, что ваш дом — это ваша крепость, и чем больше усилий Вы будете прикладывать к заботе о нем, тем более комфортным и приятным будет ваше проживание! Более того, вопрос утепления квартиры — это не только про комфорт и удобство. Не забывайте, что от него в значительной степени зависит состояние здоровья вас и ваших близких.

Утепление дома сделает Ваш дом более эргономичным и сэкономит семейный бюджет!
Утепление дома сделает Ваш дом более эргономичным и сэкономит семейный бюджет!