Содержание

1. Схемы и тип укладки ламината

2. Как правильно рассчитать необходимое количество ламината

3. Подготовка поверхности

4. Подготовка инструмента и ламината

5. Укладка ламината

6. Сложные моменты: ламинат возле дверей, батарей

7. Как дизайнеры используют ламинат в интерьере

 

Ламинат — уникальный отделочный материал, обладающий превосходными характеристиками. Именно поэтому он стал столь востребован в строительстве. Без него не обходится ремонт жилых домов, офисов и т.д. Чтобы результат работы с этим материалом получился ожидаемого хорош, важно использовать его правильно. Не представляете, как уложить ламинат своими руками? Далее мы расскажем об этом процессе все, что вам нужно знать.

Схемы и тип укладки ламината

Грамотное планирование проекта перед его воплощением — важная составляющая успеха. Поэтому, перед тем как уложить ламинат самому, необходимо выбрать подходящую схему его укладки. Традиционно используются следующие:

  1. Классическая. Простейший и наиболее экономичный вариант, который подойдет тем, кто не знает, как уложить ламинат своими руками, но хочет это сделать. Ряд всегда начинается от окна по направлению к свету. При завершении ряда обрезок панели — начало нового (при условии, что его длина не менее 30 см). Количество остатков — минимально (около 5%).
  2. Диагональная. Схожа с предыдущей, но элементы ламината укладываются под углом 450. Эффектный вариант для комнаты с угловой дверью. Количество остатков — около 15 % (в узкой длинной комнате – еще больше).
  3. Шахматная. Если уложить ламинат на пол по такой схеме, результат будет похож на кирпичную кладку. Начало каждого ряда — со смещением на половину ламели. Количество остатков — 15%.

Независимо от выбранной схемы укладки материала, одно правило будет неизменным: ламель (пластина) должна иметь длину, соответствующую двум размерам ширины планки (например, при ширине планки в 15 см первый кусок ряда должен быть длиной не менее 30 см).

Типы укладки ламината
Типы укладки ламината

Чтобы самому уложить ламинат правильно, при выборе подходящего стоит обратить внимание на тип соединения плит, поскольку далеко не каждый под силу новичку. Существует 3 типа соединения:

  1. Click. Современный и простой в исполнении вариант. Шип крепится в паз под углом 30 градусов при опускании панели вниз. Стык при этом практически незаметен глазу.
  2. Lock. Так, называемый «ударный» замок (при сборке ламелей используется молоток), требующий большего опыта в работе и высокого качества исходного материала, поскольку при некачественном монтаже его можно повредить.
  3. Клеевое. Используется для помещений с высокой нагрузкой. Такой способ соединения применяется достаточно редко: он трудоемок, а покрытие не подлежит разборке.
Схемы крепления ламината
Схемы крепления ламината

Как правильно рассчитать необходимое количество ламината

Оптимально подобранное количество ламината поможет минимизировать затраты на материал, а также избежать неприятную ситуацию, когда этого самого материала в процессе работы вдруг становится катастрофически недостаточно. Далеко не каждый человек, особенно — далекий от строительства, имеет представление о том, как рассчитать нужное количество материала перед тем как уложить ламинат на пол. Прежде всего нужно определить для себя подходящий тип укладки и расчет вести, исходя из этого. Далее вычислить площадь комнаты. Если вы не помните или не знаете эту цифру, просто измерьте длину и ширину помещения, а полученные значения перемножьте. Остается вычислить количество необходимых упаковок материала.

На упаковке производитель всегда указывает размер планки, количество единиц и количество квадратных метров в них. Нужно лишь площадь комнаты разделить на площадь, указанную на упаковке, и получится оптимальное количество упаковок. Если число не будет целым, округляйте в большую сторону. Поскольку в процессе укладки ламината первый/последний ряд подрезается, нельзя учитывать лишь «чистую» квадратуру: обязательно добавьте сверху 5-7% (классическая схема) или 12-15% (диагональная схема). К слову, количество подложки идентично площади комнаты. Для нестандартной комнаты (с эркером, нишами и пр.) расчет будет немного другим. Если вы знаете точную площадь помещения, просто добавьте к ней 10%. Если размеры комнаты вам неизвестны, придется чертить точную схему помещения и прорисовывать количество элементов ламината.

Маркировка на упаковке ламината
Маркировка на упаковке ламината

Подготовка поверхности

Перед тем, как уложить ламинат, важно тщательно подготовить рабочую поверхность к монтажу, поскольку материал этот довольно требователен к качеству основы. Если работа будет осуществляться на бетоне, следует проверить его на наличие трещин, сколов, неровностей. При обнаружении перечисленных дефектов потребуется заливка новой стяжки. Если таковая не требуется, достаточно тщательно очистить старую поверхность от мусора пылесосом и можно выстилать гидроизоляционный слой.

Бетонная стяжка для настила ламината
Бетонная стяжка для настила ламината

Как уложить ламинат на деревянный пол? Проще простого, если рабочая поверхность была предварительно выровнена и укреплена. Обязательно проверьте все доски: они должны прочно держаться на лагах и не иметь трещин. В противном случае следует укрепить их шурупами, при наличии неровностей — сгладить их рубанком, сгнившие доски заменить. Плитка — тоже подходящая основа под ламинат, но лишь в том случае, когда ее укладка осуществлялась по технологии. В противном случае лучше ее демонтировать.

Укладка ламината на деревянное основание
Укладка ламината на деревянное основание

Подготовка инструмента и ламината

Перед тем, как уложить ламинат, необходимо «адаптировать» его к условиям комнаты. С этой целью материал оставляют в помещении в нераспакованном виде на пару суток. За это время он успеет принять уровень влаги и тепла комнаты. Важно соблюсти четкий режим: температура воздуха – не менее 18 градусов, уровень влажности — не более 75%. Обязательно осмотрите каждую пластину перед укладкой. При наличии дефектов на поверхности либо замке элемента сразу отбраковывайте его.

Чтобы ламинат уложить правильно, следует перед монтажом подготовить все инструменты и дополнительные материалы:

  1. Для разметки (рулетка, карандаш);
  2. Для стыковки замков (молоток и специальная прокладка для него во избежание повреждения пластин);
  3. Для распила элементов (ножовка/электролобзик);
  4. Для сверления отверстий (дрель);
  5. Комплектующие (плинтус и уголки для него, обводка для труб, гидроизоляционная пленка, подложка).
Инструменты для укладки ламината
Инструменты для укладки ламината

Укладка ламината

Мы подошли к главному вопросу: как уложить ламинат? Для этого достаточно лишь отнестись к процессу со всей тщательностью и строго следовать инструкции.

До начала укладки обязательно рассчитайте количество ламинатных рядов. Если окажется, что ширина последнего не превышает 5 см, лучше сразу подрезать 1-й и последний ряды до одинаковой ширины. Рассмотрим процесс монтажа ламинатных пластин при укладке «вразбежку»:

  1. Если укладка ламината осуществляется на неорганическое рабочее покрытие, понадобится пароизоляционный слой. С этой задачей прекрасно справится полиэтиленовая пленка. Она защитит покрытие от влаги, накапливаемой на основании. Пленочные полосы крепим внахлест (ширина — около 20 см). Для удобства можно фиксировать их скотчем.
Прослой полиэтиленовой пленки
Прослой полиэтиленовой пленки
  1. Следующий этап — укладка подложки. Чаще всего используется подложка, выполненная из вспененного полиэтилена. Крепим её аналогично пароизоляционному слою (обязательно внахлест с использованием скотча в качестве фиксатора отдельных полос). Если подложка из полистирола, её листы укладываем в разбежку, стыки фиксируем скотчем. Пробковые полотна расстилаем впритык друг к другу. Совет: не укладывайте сразу все листы подложки, чтобы на них не собирался мусор в процессе монтажа ламината. Укладку подложки желательно осуществлять поперек направлению пластин ламината.
Укладка подложки под ламинат
Укладка подложки под ламинат
  1. Перед укладкой первого ламинатного ряда вставьте распорные клинья между стеной и пластиной. Зазор должен быть равномерным. Движение ряда начинается всегда слева направо (по направлению лучей света). Панельные стыки станут почти незаметны. Это правило актуально лишь для тех случаев, когда тень на стыке не является задумкой (такой прием позволяет придать объем помещению). Пластинки 1-го ряда располагайте шипами к стене (предварительно срежьте их), аккуратно защелкните замковое соединение после входа очередного шипа в паз, не спеша опуская пластину к полу. Чтобы уложить последний элемент в ряду, необходимо отмерить и отрезать нужный кусок пластины (её остаток станет началом второго ряда).
Стыковка элементов ламината
Стыковка элементов ламината
  1. Выложите второй ряд, затем аккуратно придвиньте его вплотную к первому и заведите в боковые замки ламинатных досок. После простучите молотком по боковинам, используя деревянный брусок для предупреждения повреждения материала.
Скрепление ламинатных рядов
Скрепление ламинатных рядов
  1. Остальные ряды выкладываем по аналогии с первым. Это означает, что оставшийся кусок ламинатной доски от второго ряда станет началом третьего и т.д.
Схема укладки ламинатных досок
Схема укладки ламинатных досок
  1. Чтобы сформировать последний ряд, предварительно отмерьте каждую пластину. Это поможет предотвратить появления отклонений, что часто случается в домах советского типа, где неровные стены не редкость. В процессе подгонки элементов последнего ряда используйте скобу-струбцину.
  2. Последний шаг — монтаж плинтуса. Учтите, что плинтус должен крепится не к полу, а непосредственно к стене. Для этого используются либо дюбеля (более бюджетные модели ламината), либо крепления-фиксаторы, на которые надеваются части плинтуса.

ВАЖНО! При укладке ламината следует строго соблюдать одно правило: по всему периметру комнаты обязательно выдерживать температурный зазор (1-1,5 см) между планкой и стеной (для этого используют клинья). Это страховка на тот случай, если материал начнет расширяться при повышении температуры комнаты. Невыполнение простой предосторожности приведет к вздутию ламелей.

Монтаж плинтуса
Монтаж плинтуса

Сложные моменты: ламинат возле дверей, батарей

Тех, кто хочет самостоятельно осуществить монтаж напольного покрытия, особенно интересует, как уложить ламинат возле двери или под батареей. Действительно, это достаточно кропотливая часть всего монтажного процесса, требующая внимательности и точности. Если в комнате есть батарея отопления, её придется как-то обходить. Для этого нужно ламинатную пластину уложить вокруг трубы. Чтобы это сделать, приложите элемент к трубе и отметьте с обратной стороны панели места соприкосновения. Затем отмерьте расстояние от центральной точки трубы до стены.

Схема укладки ламината возле батареи
Схема укладки ламината возле батареи

На получившемся пересечении линий высверлите отверстие (его диаметр должен превышать диаметр трубы на несколько миллиметров). Торцевая часть пластины промазывается клеевым составом и фиксируется на полу. При желании зазор между пластиной и трубой можно закрыть специальной заглушкой.

Заглушка для отверстий
Заглушка для отверстий

В случае соприкосновения ламината с дверным проемом укладка элемента должна осуществляться на одном уровне с дверной коробкой. Для этого аккуратно вырежьте небольшой участок стойки коробки, по ширине совпадающий с толщиной ламинатной пластины. Элемент зафиксируйте струбциной.

Монтаж ламината возле двери
Монтаж ламината возле двери

Как дизайнеры используют ламинат в интерьере

Ламинат — это не только практичный и долговечный материал для отделки пола, но и мощный инструмент в руках дизайнера. Его можно использовать для создания особого фона или атмосферы в комнате, сделать с его помощью яркий акцент, который привнесет нотку экстравагантности или особого шика. Грамотно подобранное напольное покрытие поможет задать необходимый масштаб, если нужно, визуально расширить/разделить/объединить пространство, то есть зонировать комнату как душе угодно. Часто материал используется для поддержания стилевой линии. Например, в деревенских либо современных интерьерах, для отделки полов, изготовленные из бруса, ламинат подходит просто идеально. Он более практичен и долговечен нежели древесина, не требует дополнительной обработки для продления срока эксплуатации, разнообразен в цветовой гамме и оформлении.

Ламинат в интерьере
Ламинат в интерьере

Как вы могли убедиться, укладка ламината — не такой уж и сложный процесс. Главное, подходить к исполнению задачи ответственно, подобрать оптимальное количество материалов, качественные инструменты и работать не спеша, четко прорабатывая каждый шаг, прописанный в инструкции. Ремонтируйте дом своими руками и получайте от этого удовольствие.