Условно существует два типа людей: любители посидеть подольше в горячей ванне и поклонники быстрого, бодрящего душа. Решение кажется довольно простым, когда вы живете один и можете позволить тот вариант, который вам больше по душе. Но что же делать, когда предпочтения нескольких членов семьи в этом вопросе не совпадают? Вероятно, идеальным выходом из такой ситуации была бы установка и ванны, и душевой кабины.

Муки выбора: душ или ванна?
Муки выбора: ванна или душ.

Однако, не каждая квартира имеет такую площадь, чтобы две комнаты можно было смело отвести под ванную комнату и второй санузел с душевой кабиной. В этом случае возникает проблема выбора — душ или ванна. На самом деле, при должном исполнении любой из вариантов имеет огромное количество достоинств. В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов, в каком случае стоит отдать предпочтение душевой кабине, а в каком ванной.

Совмещенные ванная и душевая кабина в одной компактной комнате.

Совмещенные ванна и душевой уголок в одной компактной комнате.

Душевая кабина

Помимо личных предпочтений, одним из самых главных критериев при обустройстве санузла является критерий экономии — времени, места и средств. Если подходить к вопросу с этой точки зрения, то вашим выбором безусловно станет душевая кабина, поскольку размеры душевых кабин почти в два раза меньше нежели размеры ванн, что весьма выгодно для небольших квартир, в которых санузел занимает всего несколько квадратных метров. Кроме того, по статистике в душе расходуется в полтора-два раза меньше воды, что в дальнейшей перспективе может помочь вам значительно сэкономить на коммунальных услугах. Наконец, еще одним преимуществом душевой кабины является тот факт, что принятие душа занимает в разы меньше времени, которое является одним из самых драгоценных ресурсов современного человека.

Душевая кабина - незаменимый атрибут в жизни человека, который ценит свое время.
Душевая кабина - незаменимый атрибут в жизни человека, который ценит свое время.

Среди других функциональных преимуществ душевой кабины или душевого уголка следует выделить, что они, не имея высоких ступеней и бортов, будут комфортны для использования пожилыми людьми или людьми с ограниченными возможностями. Еще одно преимущество душа заключается в том, что помимо своей непосредственной задачи — он также выполняет функцию гидромассажа, которая присутствует далеко не в каждой ванной.

Ванна с душевой кабиной - это здоровье и релакс.
Душ - это здоровье и релакс.

Душевая кабина также является более выигрышным вариантом для семей, когда большое количество людей используют один санузел. Это, прежде всего, связано с вопросом гигиены, поскольку в душе по-настоящему «общественным местом» является только напольная плитка или поддон душевой кабины. По этой же причине, душевая кабина является более удобной в уходе.

Душевая кабина из плитки идеально впишется в маленькую ванну
Стильный душевой уголок, который можно установить даже в самой компактной ванной комнате.

Ванна

Вероятно, первой ассоциацией, которая возникает у людей с ванной — это возможность понежиться в теплой пенной воде и расслабиться после тяжелого трудового дня. Теплая ванна является одним из лучших способов порелаксировать и успокоить нервы. Если же ваша ванна оснащена функцией гидромассажа, тогда она станет незаменимым помощником в улучшении вашего самочувствия, обеспечив улучшение мышечного тонуса, снятие усталости и даже улучшение обмена веществ. А если подходить к вопросу с эстетической точки зрения, то ванна без шторки визуально расширяет пространство, которого так часто не хватает в квартирах.

Ванна - лучшее средство от усталости и Ваше личное спа в собственной квартире.
Ванна - лучшее средство от усталости и ваше личное спа в собственной квартире.

Ванна значительно выигрывает в случае, если в вашей семье есть маленькие дети, купание которых в душевой кабине будет доставлять большое количество неудобств. Кроме того, важным преимуществом является тот факт, что ванну можно использовать не только по назначению, но и в качестве душа. Для этого достаточно будет установить настенный держатель для лейки, шторку или стеклянную перегородку для того, чтобы вода не разбрызгивалась на пол. Однако, можно обойтись и без этого, если размер ванны достаточно большой и все брызги будут оставаться в пределах купальни, не оставляя при этом луж на полу ванной комнаты.

Стеклянная перегородка даст Вам возможность принимать душ в ванной, не заливая при этом пол водой.
Стеклянная перегородка даст Вам возможность принимать душ в ванной, не заливая при этом пол водой.

Ванна VS душевая кабина

Не существует однозначного ответа на вопрос, что же является лучшим вариантом — ванна или душевая кабина, ведь в каждом из случаев есть свои весомые позитивные стороны. Подбирать сантехнику для ванной комнаты нужно исходя из своих личных потребностей и предпочтений. Более того, при обустройстве санузла, также следует обратить внимание на общую стилистику квартиры. Любителям классики, вероятнее всего, больше по душе придется ванна, в то время как людям, которые пытаются во всем соответствовать духу своего времени и ритму современной жизни — модерная душевая кабина.

Минималистично оформленная ванная комната с душевым уголком за стеклянными стенками.
Минималистично оформленная ванная комната с душевым уголком за стеклянными стенками.