В процессе строительства дома одним из наиболее актуальных вопросов является выбор материала для строительства стен. Одни предпочитают традиционные кирпич или дерево, другие рассматривают более современные и технологичные материалы. Давайте рассмотрим основные различия и преимущества двух материалов, прежде чем вы примите решение купить газоблок или отдать предпочтение пеноблоку для строительства своего объекта.

Что лучше пеноблок или газоблок

Различия между пеноблоком и газобетоном

Легкие бетоны стали основой для многих проектов благодаря своим уникальным свойствам и характеристикам. Что выбрать - газоблок или пеноблок? Два ярких представителя этого класса материалов, несмотря на внешние схожести, имеют определенные различия.

Это легкие бетоны с ячеистой структурой, что придает им легкость и эффективные теплоизоляционные свойства. Хотя оба материала пористые, они изготавливаются разными способами. Эти отличия влияют на их свойства и, следовательно, на области применения в строительстве.

Чем отличается пеноблок от газоблока – технологические особенности

Піноблок - це легкий бетон, отриманий за рахунок введення піноутворювача в розчин. Матеріал добре зберігає тепло всередині будівель і захищає його від вологи. Виділяється своєю великою пористістю. Основний колір піноблоку - сірий, і його поверхня зазвичай гладка, що робить його ідеальним для облицювання або штукатурки.

Газобетон - також легкий бетон, але повітряні пори в ньому утворюються за рахунок хімічної реакції між вапняним молоком і алюмінієвою пудрою. Виготовляється з комбінації цементу, кварцового піску і вапна з введенням алюмінієвого складу. На відміну від піноблоку, газобетон має більш дрібну пористість. Його білосніжний колір і рельєфна поверхня надають йому унікального зовнішнього вигляду. Це також дає змогу використовувати газобетон в архітектурних рішеннях без додаткового оздоблення. Однак є застереження, не бажано використовувати матеріал у багатоповерховому будівництві або при зведенні будівель у сейсмоактивних зонах. Це може призвести до утворення тріщин. Ось чому не можна будувати будинок із газобетону в перерахованих випадках.

Отличия газоблока от пеноблока

Переваги та недоліки матеріалів

Они занимают одно из ведущих мест в современном частном строительстве. Преимущества использования данных материалов обусловлены их доступностью, простотой в работе и характеристиками, которые, при правильном подходе, могут составить достойную конкуренцию традиционным материалам.

Преимущества пеноблока: 

  • отличная теплоизоляция; 
  • легкость в обработке; 
  • низкая влагопоглощаемость; 
  • экологичность;
  • небольшой вес.

Недостатки: 

  • низкая прочность на сжатие; 
  • возможное уменьшение размеров под воздействием морозного цикла.

Преимущества газоблока: 

  • хорошие сохраняет тепло; 
  • высокая прочность на сжатие;
  • экологичность;
  • небольшой вес.

Недостатки: 

  • требуется аккуратная укладка; 
  • возможна высокая поглощаемость влаги в зависимости от качества производства.

Сравнительная характеристика стройматериалов

Чтобы понять, что именно, пеноблок или газоблок вам подходит больше, следует рассмотреть еще несколько важных характеристик и сравнить выгоды.

Сфера применения

Оба материала одинаково хорошо подходят для строительства частных домов, дач и других небольших построек.

Устойчивость к нагрузкам

Плотность двух анализируемых материалов имеет отличия. Пеноблоки весят примерно 650-700 кг на кубический метр, тогда как газоблоки имеют массу около 450 кг на куб. м. По этим данным кажется, что пеноблоки более устойчивы. На деле ячеистые бетоны обеих категорий способны удерживать схожие нагрузки. Це стає можливим завдяки передовим методам виробництва газобетону.

Економічна ефективність

Обидва матеріали, як правило, мають порівнянну вартість. Однак через відмінності у властивостях і методах укладання загальний бюджет на будівництво може відрізнятися.

Загальний бюджет на будівництво може відрізнятися.

Екологічна безпека

Не має значення, піноблоки чи газоблоки ви обираєте для свого об'єкта, вони обидва вважаються екологічно безпечними матеріалами.

Дом из газоблока и пеноблока – отзывы потребителей

Интересно, что многие люди, выбравшие для строительства один из этих материалов, остаются довольны результатом. При этом предпочтения в выборе часто зависят от региона, бюджета, а также от того, с какими специалистами по укладке материалов приходилось работать.

Среди распространенных мнений о недостатках пено- и газоблоков выделяется проблема промерзания стен. Однако потребители отмечают, что это не столько проблема самих материалов, сколько результат некачественной работы. Неправильная укладка, особенно когда швы между блоками оказываются избыточно широкими, снижает теплоизоляцию на практике. Поэтому к выбору мастеров и специалистов по кладке следует подходить ответственно.

Покупка строительных материалов в Виннице и области от магазина Ортек

У цій статті ми з вами розібрали, чим відрізняється піноблок від газоблоку. Обидва матеріали на сьогоднішній день зміцнюють свої позиції на ринку приватного будівництва. Вони надають широкі можливості для реалізації архітектурних рішень. Наш будівельний магазин займається продажем і доставкою будматеріалів на вигідних умовах.

Відповідь на питання, що краще піноблок або газоблок, має базуватися не тільки на зовнішньому вигляді або ціні, а й на основі розуміння їхніх властивостей, характеристик і методів виробництва. Тільки так можна гарантувати довговічність, надійність і ефективність обраного матеріалу у вашому будівельному проєкті.

Якщо вам потрібна компетентна консультація або допомога у виборі, ви можете звернутися до наших консультантів.